Мифы и факты об отказе от глютена
Глютен придает корке пиццы фирменную растяжку, а хлебу — приятное пережевывание. Но люди, сидящие на диете, также демонизируют его и совершенно неправильно понимают. В наши дни люди ошибочно используют фразу «Я отказываюсь от глютена» как сокращение от «Я ем здоровую пищу». Вот некоторые из самых больших мифов и фактов о глютене, чтобы вы могли понять, что подходит именно вам.
Миф: Отказ от глютена означает отказ от углеводов.
Факт: Не все углеводы содержат глютен. Глютен — это белок, содержащийся в пшенице, ячмене, ржи и родственных зерновых, таких как полба и фарро. Многие другие зерновые продукты, такие как рис, овес и киноа, не содержат глютена. Продукты, богатые углеводами, такие как фрукты, простой йогурт и овощи, такие как картофель и кукуруза, также не содержат глютен.
Миф: Каждый должен отказаться от глютена.
Факт: Полный отказ от глютена необходим людям с целиакией — аутоиммунным заболеванием, которое вызывает повреждение стенок тонкого кишечника при употреблении глютена. Целиакия может вызывать такие симптомы, как диарея и газы. Это также может быть совершенно бессимптомным. Повреждение нарушает способность вашего организма усваивать питательные вещества из пищи, а это означает, что оно может привести к таким состояниям, как анемия, остеопороз и диабет, если его не лечить. Ваш риск целиакии выше, если у вас есть семейный анамнез. Это более распространено среди людей европейского происхождения, хотя получить его может каждый.
Миф: Продукты без глютена более полезны для здоровья.
Факт: Полезно то, что специально изготовленные безглютеновые продукты теперь широко доступны. Но то, что на чем-то написано «без глютена», не означает, что оно полезно и питательно. Иногда его используют как маркетинговый трюк, например, когда его используют для газировки и кукурузных чипсов. Зерновые продукты без глютена, такие как хлеб, могут содержать меньше клетчатки, поскольку их часто готовят из рисовой муки. Им также может не хватать обогащения железом и фолиевой кислотой, которое есть в обычных зерновых продуктах. Эти предметы иногда стоят дороже, поэтому, если они вам не нужны, возможно, вы захотите сэкономить.
Миф: Безглютеновая диета может помочь вам похудеть.
Факт: Отказ от таких продуктов, как пицца, хлеб, макароны, пирожные и печенье, может привести к потере веса, поскольку вы исключаете большие категории продуктов. Но большинство людей заменяют эти продукты безглютеновыми версиями, а в некоторых случаях заменители могут быть более калорийными. Это потому, что производители часто добавляют дополнительно крахмал, жир и сахар, чтобы улучшить вкус и текстуру.
Миф: Вам следует отказаться от глютена, если вы подозреваете, что у вас целиакия.
Факт: Чтобы диагностировать целиакию, ваш врач может назначить вам анализы крови на наличие определенных антител и биопсию кишечника на наличие повреждений. Но не стоит отказываться от глютена до эти тесты. Это может исказить результаты и привести к ложноотрицательному результату. Если у вас диагностирована целиакия, вам необходимо избегать любого количества глютена и проверять все этикетки на наличие пшеницы, ячменя и ржи. Также проверьте заявление «Содержит»: зерна, содержащие глютен, используются в некоторых пищевых ингредиентах, таких как крахмал. Ищите овес с пометкой «Без глютена» — некоторые бренды могут вступать в контакт с глютеном во время обработки. Спросите своего фармацевта о любых лекарствах, которые вы принимаете. Некоторые из них сделаны из пшеницы или ячменя.
Имейте в виду, что если ваши тесты на целиакию отрицательны, но вы все еще считаете, что глютен является проблемой, у вас может быть так называемая нецелиакальная чувствительность к глютену. У вас может не быть повреждения кишечника, но у вас все равно могут быть такие симптомы, как боль в животе, вздутие живота, газы, диарея и даже усталость и помутнение сознания после употребления глютена. Тестов на чувствительность к глютену не существует, но избавление от глютена на пару недель и отслеживание симптомов поможет вам понять, чувствуете ли вы себя лучше без него.