Углеводы

углеводы в продуктах

Что же такое – углеводы? Важны ли они?

Углеводы, белки и жиры — три важные основы питательных веществ. В нашей статье речь пойдет об углеводах.
Углеводы — это питательные вещества, которые входят в состав различных продуктов, употребляемых в пищу.  Они играют важную роль для нашего организма. Диетологи не только настаивают, но и рекомендуют, чтобы в ежедневном рационе питания присутствовали углеводы. Соотношение их количества таково: 1 к 1; здесь первой цифрой указаны сами углеводы, вторая цифра это жиры и белки.

Знайте, что углеводы поставляют питательные вещества головному мозгу. Именно углеводы и есть «строительный материал» для имуноглобулина, аминокислот, нуклиевой кислоты и для ферментов. Попросту говоря, углеводы — это энергия. В процессе синтеза воды и углекислого газа в окружающих нас растениях производятся углеводы.

Когда в организм проникает излишнее количество углеводов, то из-за недостатка времени, которое дается на переработку их, углеводы начинают оседать в жировых прослойках. Собственно этот факт заставляет людей прибегать к разным видам диет в желании скинуть несколько лишних кило.

Давайте же разберемся какие бывают углеводы? Классификация углеводов содержит 4 вида: сложные и простые, моно-и-дисахариды и полисахариды.

Простые углеводы или как их еще называют быстрые углеводы

К ним относятся — фруктоза, галактоза и из дисахаридов — сахароза, лактоза, мальтоза.
Это молоко,  фрукты, овощи, состоящие из простейших углеводов. Скажем глюкоза — и есть простой углевод. Для крови важно, что бы глюкоза поступала в организм и сохраняла свой допустимый уровень в крови. Это питание для клеточек. Если же уровень глюкозы в крови очень низок или наоборот недопустимо высок, такое экстремальное содержание простых углеводов (быстрых углеводов) всегда отразится на состоянии организма. Когда низкий уровень глюкозы в крови, то проявляется это чувством голода и вам хочется есть. Тем не менее, если количество глюкозы зашкаливает, то  и резко снижается вскоре. Резкое понижение глюкозы проявляется сонливостью, скорой утомляемостью, чувством голода. Поэтому важно поддерживать достаточных уровень сложных углеводов в организме. Фрукты содержат фруктозу, и чем слаще фрукт, то значит и больше фруктозы во фрукте находится. Для людей с заболеванием диабета рекомендовано употребление только фруктозу, потому как при переработке фруктозы в печени, некое количество преобразуется в глюкозу.

Лактоза

Еще один углевод, который находится в молочных продуктах, называется лактоза. При дефиците лактозы, при поступлении в организм, она усваивается полностью. Лактоза имеет свойство расщепляться при поступлении в организм на глюкозу и галактозу. Важно знать, что если не происходит процесса расщепления лактозы на глюкозу и галактозу, то происходит значительное газообразование в кишечном тракте. При дефиците лактозы в организме, рекомендуется употребление кисломолочных продуктов, так как при поступлении, молочные сахара преобразуются в молочную кислоту.

Сахароза

По сути это дисахарид фруктозы и глюкозы. Простым примером продукта с этим веществом послужит, сахар рафинад. Он состоит  на 95% из сахарозы. Известно, что в сахаре нет и не было никогда «питательных» веществ. При потребляемых больших дозах сахара, можно значительно быстрее получить большое поступление углеводов, которые впоследствии с легкостью преобразовываются во вредный жир на боках. Они  кстати, легко усваиваются организмом.

Солодовый сахар

Он также важен в приеме пищи, иначе говоря, содержащееся в нем вещество  — мальтоза. Солодовый сахар образуется из 2-х молекул глюкозы. Когда мы употребляем в пищу патоку или мед, либо выпивая солодовое пиво, мы насыщаем свой организм мальтозой. Богатейшие составляющие меда — это примерно 80% углеводов, которые поступают с приемом пищи. Мед – кладовая витаминов и микроэлементов.

Полисахариды – (медленные углеводы) сложные углеводы. Продукты – бобовые, зерновые, картошка, кукуруза

К ним относятся — крахмал, гликоген, клетчатка, инсулин, пектиновые вещества.
Все мы знаем, что растения накапливают углеводы в обличии крахмала и целлюлозы. В животных они проявляется в виде гликогена. Крахмал это 80% всех углеводов, усваивающихся с приемом пищи. Источники крахмала — это бобовые, за исключением  соевых культур, так же все зерновые культуры, картошка и кукуруза. В них и наблюдается высокая концентрация сложных углеводов.

Каким образом идет усвоение крахмала? Под  действием слюны, только попадая в рот, возникают процессы усваивания крахмала. Потом этот все продвигается в желудок, затем в другие органы ЖКТ. В процессе прохождения этого пути, крахмал с содержанием сложных углеводов, начинает расщепляется на простые и известные уже нам углеводы. В  мышцах и печени у нас накапливается еще один углевод — гликоген. При употреблении пищи человек с весом в 70 кг, получает гликоген  в организм всего-то триста двадцать семь грамм. В процессе активных занятий спортом, тренировок, любых нагрузках на мышечную ткань, так же быстро начинает расходоваться и гликоген. При накоплении гликогена в печени, поддерживается количество глюкозы в крови, даже когда мы не употребляем пищу. Вот почему так необходимы сложные углеводы.

Еще один углевод — это комплексный, то есть пищевые волоконца. К этим волокнам относим пектин, целлюлозу, камедий. Это сложнейшие соединения и они не могут усваиваться организмом.

Все-таки комплексные углеводы очень важны нашему организму, из-за того, что:

Комплексный углевод отвечает за нормальной работой ЖКТ.
Понижает холестериновый уровень в крови
Следит за наполняемостью желудка, отслеживает чувство сытости (это важный пункт для худеющих).
Влияет на пищевую среду для флоры ЖКТ.

Блокатор углеводов

Существуют и блокаторы углеводов (на английском Carb Blockers) — это подвид в спортивном питании и фармакологических препаратах, которые используются с целью снизить массу тела. Воздействие основано на блокировке части ферментов, отвечающих за расщепление углеводов или необратимом связывании с отдельными компонентами пищи. Из-за этого углеводы не перевариваются и организм получает гораздо меньше калорий от потребленной пищи. Не рекомендуем вам даже думать об использовании блокатора углеводов без консультаций с врачами.

Примеры потребления продуктов, содержащих углеводы

Совсем не сложно следить за собой: ведь теперь мы знаем какие углеводы необходимы для организма, а какие вредят ему. Оставляя свой организм без углеводов вообще — значит нанести себе непоправимый вред.

Взгляните на 2 маленьких примера употребления продуктов, содержащих углеводы:
*нездоровый завтрак* — кофе с сахаром и сдоба сладкая.
*полезный завтрак* — каша из цельных злаков, сваренная на воде или на обезжиренном молоке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *