Психиатр-диетолог и шеф-повар согласны: это самый недооцененный ингредиент
Этот внешний слой цитрусовых часто упускают из виду, но его использование может принести пользу, помимо сокращения отходов.
Во время серии статей о приготовлении пищи для улучшения настроения шеф-повар и активистка за справедливость в области продуктов питания София Роу назвала цедру лимона своим любимым ингредиентом, а психиатр-диетолог Ума Найду, доктор медицинских наук, поддерживает ее, назвав кожуру недооцененной.
Поэтому, конечно, нам пришлось спросить, почему.
Польза цедры лимона
«Цедра лимона содержит множество питательных веществ, таких как флавоноиды, фенольные кислоты и эфирные масла, которые имеют жизненно важное значение для здоровья человека из-за своих активных свойств», — рассказывает Найду mbg.
Обучение функциональному питанию
Узнать больше
Узнать больше
По ее словам, эти питательные вещества оказывают антиоксидантное и противовоспалительное действие, а также оказывают сердечно-сосудистое и нейропротекторное действие.
Помимо того, что цедра лимона удивительно богата питательными веществами, она также может действовать как своего рода приправа, придавая большинству блюд яркий, пикантный вкус. «С лимонной цедрой все становится лучше! Итак, моя любимая вещь в лимоне — это цедра», — говорит Роу mbg. «Это касается всего».
Как использовать цедру лимона
Лимонная цедра может улучшить практически все, включая воду. Эти безотходные кубики лимонного льда сделают употребление лимонной воды привычкой на весь день, а не просто основным продуктом утреннего распорядка.
После увлажнения вы можете скрасить свой день овсянкой с черникой на ночь, пикантной тарелкой йогурта или грибами с волдырями и капустой.
Роу также предлагает использовать цедру лимона для мороженого, заправок для салатов и источников белка (например, лосося, курицы или киноа). «Это просто добавляет чудесный аромат», — говорит она.
Вывод? Когда жизнь дарит вам лимоны, используйте их каждую часть.