Типы клетчатки: растворимая и нерастворимая клетчатка.

Клетчатка — это тип углеводов, который ваш организм не может переварить. Мы часто думаем о клетчатке как о пище, которая помогает избавиться от запоров, но клетчатка имеет и другие преимущества для здоровья. Двумя основными типами пищевых волокон являются растворимая клетчатка и нерастворимая клетчатка. но на каждой из этих этикеток содержится много разных видов этого питательного вещества.

Все типы растворимых волокон замедляют пищеварение, поэтому организму требуется больше времени, чтобы усвоить сахар (глюкозу) из продуктов, которые вы едите. Это помогает предотвратить резкие скачки уровня сахара в крови, что является важной частью контроля. диабет. Растворимые волокна также связываются с жирными кислотами, вымывая их из организма и помогая снизить уровень ЛПНП (плохого) холестерина. К продуктам, богатым клетчаткой этого типа, относятся овсянка, орехи, фасоль, яблоки и черника. Нерастворимые волокна помогают увлажнять и перемещать отходы через кишечник. Это помогает предотвращать запоры, поддержание регулярности. Нерастворимая клетчатка содержится в семенах и кожуре фруктов (поэтому всегда ешьте кожуру). Он также содержится в цельнозерновом хлебе, коричневом рисе и зеленых листовых овощах, таких как капуста.

В этой таблице показаны наиболее распространенные типы пищевых волокон и объяснено, откуда они берутся и как их можно сохранить. ты здоров.

Типы волокна Растворимые или нерастворимые Источники Польза для здоровья
Целлюлоза, немного гемицеллюлозы нерастворимый Естественно содержится в орехах, цельнозерновой пшенице, цельнозерновых продуктах, отрубях, семенах, съедобном коричневом рисе и кожице продуктов. «Природное слабительное»: уменьшает запоры, снижает риск дивертикулита и помогает похудеть.
Инулин олигофруктоза Растворимый Добывается из лука и побочных продуктов сахарного производства из свеклы или корня цикория. Добавляется в обработанные пищевые продукты для увеличения количества клетчатки. Может увеличить количество «хороших» бактерий в кишечнике и улучшить иммунную функцию.
Лигнин нерастворимый В природе содержится во льне, ржи и некоторых овощах. Полезен для здоровья сердца и, возможно, иммунной функции. Будьте осторожны, если у вас целиакия или непереносимость глютена.
Слизь, бета-глюканы Растворимый В природе содержится в овсе, овсяных отрубях, фасоли, горохе, ячмене, льняном семени, ягодах, соевых бобах, бананах, апельсинах, яблоках и моркови. Помогает снизить уровень плохого холестерина ЛПНП и снижает риск ишемической болезни сердца и диабета 2 типа. Будьте осторожны, если у вас целиакия или непереносимость глютена.
Пектин и камеди Растворимый (некоторые пектины могут быть нерастворимыми) Естественно содержится во фруктах, ягодах и семенах. Также извлекается из кожуры цитрусовых и других растений. Повышает содержание клетчатки в обработанных пищевых продуктах. Замедляет прохождение пищи через желудочно-кишечный тракт и помогает снизить уровень холестерина в крови.
Полидекстрозаполиолы Растворимый Добавляется в обработанные пищевые продукты в качестве наполнителя и заменителя сахара. Изготовлен из декстрозы, сорбита и лимонной кислоты. Увеличивает объем стула и помогает предотвратить запоры. Может вызвать вздутие живота или газы.
Псиллиум Растворимый Извлекается из брошенных семян или шелухи Подорожник яйцевидный растение. Используется в добавках и напитках с клетчаткой, а также добавляется в пищу. Помогает снизить уровень холестерина и предотвратить запоры.
Резистентный крахмал Растворимый Крахмал в стенках растительных клеток. Естественно содержится в незрелых бананах, овсянке и бобовых. Также извлекается и добавляется в обработанные пищевые продукты для увеличения количества клетчатки. Может помочь контролировать вес за счет увеличения полноты. Помогает контролировать уровень сахара в крови, повышает чувствительность к инсулину и может снизить риск развития диабета.
Пшеничный декстрин Растворимый Извлечен из пшеничного крахмала и широко используется для добавления клетчатки в обработанные пищевые продукты. Помогает снизить уровень холестерина (ЛПНП и общего холестерина), может снизить уровень сахара в крови и снизить риск сердечных заболеваний; необходимы дополнительные исследования. Избегайте этого, если у вас целиакия или непереносимость глютена.
ЧИТАЙТЕ
Да, вы можете приготовить веганское жаркое, которое понравится вашей семье: вот как

Польза для здоровья включает в себя: Защита сердца. Внутри пищеварительной системы растворимая клетчатка прикрепляется к частицам холестерина и выводит их из организма, помогая снизить общий уровень холестерина и риск сердечных заболеваний. Овсянка может обеспечить максимальную защиту сердца. Защита от диабета. Поскольку растворимая клетчатка плохо усваивается, она не способствует скачкам уровня сахара в крови, что может подвергнуть вас риску развития диабета 2 типа и сердечное заболевание. Если у вас уже есть диабет (типа 1 или типа 2), растворимая клетчатка может даже помочь держать ваше состояние под контролем. Потеря веса. Растворимая клетчатка также может помочь вам достичь здорового веса или поддерживать его, сохраняя чувство сытости без добавления большого количества калорий в свой рацион. Здоровый стул. Растворимая клетчатка впитывает воду, когда она проходит через ваш организм, что помогает увеличить объем стула и защитить от запоров и диарея. Фактически, большинство добавок с клетчаткой содержат в основном растворимую клетчатку.

Польза для здоровья включает в себя:

Потеря веса. Как и растворимая клетчатка, нерастворимая клетчатка может играть ключевую роль в контроле веса, вызывая чувство сытости. Здоровье пищеварения. Употребление большого количества нерастворимой клетчатки также помогает поддерживать регулярный образ жизни. А если у вас действительно запор, добавление большего количества этого продукта в свой рацион может сдвинуть дело с мертвой точки. Нерастворимая клетчатка также может улучшить проблемы со здоровьем, связанные с кишечником, такие как запор, геморрой и недержание кала (проблемы с контролем дефекации).

Как правило, «пребиотическая клетчатка» относится к клетчатке, которая является источником пищи для микроорганизмов в кишечнике. Клетчатка не переваривается, поэтому она попадает в толстую кишку более или менее неповрежденной. Там микроорганизмы ферментируют его и используют в пищу, создавая при этом короткоцепочечные жирные кислоты. Эти короткоцепочечные жирные кислоты могут, например, питать клетки толстой кишки и способствовать выработке слизи в кишечнике, которая потенциально защищает от вредных соединений. Пребиотики также могут:

  • Помогите вашему организму усваивать кальций и фосфор для улучшения плотности костей.
  • Регулируйте работу кишечника
  • Улучшите защиту вашей иммунной системы
  • Снизить развитие заболеваний, связанных с аллергией.
ЧИТАЙТЕ
11 вкусных закусок средиземноморской диеты, которые помогут вам оставаться сытыми между приемами пищи
Не каждый пребиотик будет делать все это, поскольку разные микроорганизмы питаются разными пребиотиками. По данным исследования, опубликованного По данным Американского общества питания, продукты с наибольшим количеством пребиотиков на грамм пищи:

  • Зелень одуванчика
  • Иерусалимские артишоки
  • Чеснок
  • Лук-порей
  • Лук

Согласно исследованию, другие продукты, богатые пребиотиками, включают луковые кольца, вигну, спаржу и хлопья Kellogg’s All-Bran.

Большинство диетологов предлагают получать клетчатку из цельных продуктов, потому что они полезны и в других отношениях. К продуктам с клетчаткой относятся фрукты, овощи, орехи, бобы и зерновые. Но если вы не получаете достаточного количества пищи из своего рациона, добавки с клетчаткой могут помочь восполнить этот пробел. «Функциональную» клетчатку извлекают из натуральных источников, а затем добавляют в добавки или обогащенные продукты и напитки, чтобы повысить содержание клетчатки. Волокно добавки выпускаются в виде порошков, капсул или жевательных конфет. Некоторые из наиболее распространенных ингредиентов пищевых добавок с клетчаткой:

  • Псиллиум
  • Инулин
  • Пшеничный декстрин
  • Камедь акации
  • Кальций поликарбофил
  • Льняное семя
  • Метилцеллюлоза
  • арабиноксилан

Исследование показало, что прием слишком большого количества инулина (30 граммов) вызывал у людей всплеск воспаления в организме. Однако один участник исследования сообщил об уменьшении воспаления при такой высокой дозе. Кажется, что люди могут по-разному реагировать на различные ингредиенты и количества пищевых добавок.

Только 5% американцев получают рекомендуемое количество клетчатки (около 30 граммов) в своем рационе. Среднестатистический американец получает лишь около половины этой суммы в день. Исследования показывают, что низкий доход связан с низким потреблением клетчатки. В приведенной ниже таблице показаны ежедневные цели по потреблению клетчатки, согласно данным U..С. Министерство сельского хозяйства и Министерство здравоохранения и социальных служб США Рекомендации по питанию для американцев, 2020–2025 гг.

ЧИТАЙТЕ
Простые инструкции по фитнесу
Возраст Женщины Мужчины
19-30 28 грамм 34 грамма
31-50 25 грамм 31 грамм
51 и старше 22 грамма 28 грамм

Хотя большинство людей не получают достаточного количества клетчатки, с ней можно переборщить, особенно если вы придерживаетесь веганской или сыроедческой диеты. Употребление слишком большого количества клетчатки может вызвать:

  • Кишечный газ
  • Вздутие живота
  • Спазмы в животе

Чтобы избежать этого, постепенно увеличивайте количество клетчатки в своем рационе, чтобы организм к ней привык.

Большинство американцев не едят достаточно клетчатки. Клетчатка важна для регулярного стула, контроля веса, снижения уровня холестерина и предотвращения скачков уровня сахара в крови. Вы можете получить клетчатку из фруктов, овощей, овсянки, бобов, орехов и семян. Старайтесь есть разнообразные продукты, богатые клетчаткой.

Есть ли разница между клетчаткой и пищевыми волокнами? Да, клетчатка содержится во всех растениях. Пищевая клетчатка – это клетчатка, которую вы можете съесть, но не сможете переварить. Это разновидность углеводов. Какой тип волокна лучше? Важны как растворимые, так и нерастворимые волокна. Вам следует есть разнообразные фрукты, овощи, цельнозерновые продукты и орехи, поскольку в разных продуктах содержатся разные типы клетчатки.