Крахмалистые овощи: какие есть, а какие избегать

Крахмалистые овощи содержат больше углеводов, чем их некрахмалистые аналоги. К ним относятся картофель, кукуруза и кабачки, тогда как к некрахмалистым овощам относятся листовая зелень, кабачки, спаржа и помидоры. Хотя крахмалистые овощи являются отличным источником клетчатки и других ценных питательных веществ, их чрезмерное употребление может повысить уровень сахара в крови и способствовать увеличению веса и гипертонии (высокому кровяному давлению).

Для большинства людей употребление до полстакана вареных крахмалистых овощей в день может обеспечить необходимые питательные вещества без какого-либо риска. Однако людям с такими заболеваниями, как диабет, или людям, которые следят за своим весом, следует проявлять особую осторожность и употреблять эти овощи в умеренных количествах.

Очень хорошо

Что такое крахмалистые овощи?

Не существует четкого определения того, что означает «крахмалистый» применительно к овощам. Большинство экспертов определяют его как наличие 15 граммов или более углеводов на одну чашку сырой пищи или 1/2 чашки приготовленной пищи.

В конце концов, многие считают продукты крахмалистыми, если при приготовлении они имеют порошкообразную текстуру или при замачивании образуют крахмалоподобный остаток. Примеры включают кукурузу и кукурузный крахмал, картофель и картофельный крахмал, а также горох и гороховый крахмал. Чем меньше крахмала содержится в овоще, тем меньше вероятность того, что он будет обладать этими качествами.

Примеры

Учитывая эти общие параметры, вот несколько примеров крахмалистых и некрахмалистых овощей:

Крахмалистые овощи

  • Маниока: 38 граммов углеводов на 100 граммов веса.

  • Подорожники: 32 грамма углеводов на 100 грамм веса.

  • Ямс: 28 граммов углеводов на 100 граммов веса.

  • Таро: 27 граммов углеводов на 100 граммов веса.

  • Сладкий картофель: 20 граммов углеводов на 100 граммов веса.

  • Кукуруза: 19 грамм углеводов на 100 грамм веса.

  • Картофель: 17 грамм углеводов на 100 грамм веса.

  • Зеленый горошек: 14 граммов углеводов на 100 граммов веса.

  • Мускатная тыква: 12 граммов углеводов на 100 граммов веса.

  • Желудевая тыква: 10 грамм углеводов на 100 грамм веса.

Некрахмалистые овощи

  • Морковь: 10 грамм углеводов на 100 грамм веса.

  • Свекла: 10 грамм углеводов на 100 грамм веса.

  • Лук: 9 грамм углеводов на 100 грамм веса.

  • Брокколи: 7 грамм углеводов на 100 грамм веса.

  • Капуста: 6 граммов углеводов на 100 граммов веса.

  • Спаржа: 4 грамма углеводов на 100 грамм веса.

  • Грибы: 3 грамма углеводов на 100 грамм веса.

  • Латук: 3 грамма углеводов на 100 грамм веса.

  • Цуккини: 3 грамма углеводов на 100 грамм веса.

  • Огурец: 2 грамма углеводов на 100 грамм веса.

ЧИТАЙТЕ
Что нужно знать о тесте на мочевую кислоту

Крахмалистые овощи, которых следует избегать

Некоторые крахмалистые овощи имеют более высокий гликемический индекс (ГИ), чем другие. Это означает, что они с большей вероятностью вызовут резкий скачок уровня сахара в крови по сравнению с овощами с более низким гликемическим индексом.

Людям с диабетом, преддиабетом или резистентностью к инсулину важно употреблять продукты с более высоким ГИ в умеренных количествах. Эти продукты перевариваются быстро, что приводит к кратковременным скачкам энергии, за которыми следуют сбои, что может способствовать перееданию или трудностям с контролем уровня сахара в крови.

Овощ с самым высоким ГИ – картофель. Запеченный или вареный, этот овощ, скорее всего, вызовет скачок уровня сахара в крови. Если вы любите картофель, выбирайте вместо него ямс, у которого гораздо более низкий гликемический индекс.

Другие овощи с более высоким гликемическим индексом включают:

  • Брюква
  • Давить
  • Пастернак
  • Репа (вареная)
  • Свекла (вареная)
  • Тыква

Независимо от того, следите ли вы за уровнем сахара в крови или нет, лучше избегать обработанного или жареного картофеля, такого как картофельные чипсы или картофель фри. Хотя употребление этих продуктов время от времени, вероятно, нормально, обработанные продукты связаны с множеством долгосрочных проблем со здоровьем, включая высокое кровяное давление, увеличение веса и сердечно-сосудистые заболевания.

Сколько есть

Если у вас диабет или вы придерживаетесь плана по снижению веса с низким содержанием углеводов, важно следить за потреблением крахмалистых продуктов. Поступая так, вы сможете воспользоваться питательной ценностью таких продуктов, как тыква, горох, сладкий картофель и кукуруза, не вызывая при этом чрезмерных скачков уровня сахара в крови.

Хотя вы можете отслеживать свои углеводы, загружая приложения, которые подсчитывают углеводы, более простым решением может быть так называемый «метод тарелки».

ЧИТАЙТЕ
Самые опасные инфекции в мире

При использовании тарелочного метода каждый прием пищи будет разделен на следующие порции:

  • 1/2 некрахмалистых овощей
  • 1/4 углеводистых продуктов, таких как крахмалистые овощи, цельнозерновые продукты и бобы.
  • 1/4 нежирных белков

Размеры порций могут варьироваться. Овощи с более крахмалистым содержанием и высоким ГИ имеют меньшие порции (1/2 стакана), в то время как продукты с менее крахмалистыми продуктами с умеренным ГИ содержат больше порций (на одну чашку).

Тип Рекомендуемый размер порции
Желудевая тыква 3/4 стакана
Свекла 1/2 стакана
Мускатная тыква 3/4 стакана
Морковь 1 чашка
Кукуруза 1/2 стакана или 1 средний початок
Зеленый горошек 1/2 стакана
Пастернак 1/2 стакана
Подорожники 1/2 стакана
Картофель Выберите один:
1 маленькая картофелина
от 10 до 15 картошки фри
1/2 стакана пюре или жареного
Тыква 1 чашка
Сладкий картофель 1/2 стакана
Таро 1/2 стакана
Ямс 1/2 стакана

Как приготовление пищи влияет на крахмалистые овощи?

То, как вы готовите крахмалистые овощи, может существенно повлиять на их полезность и влияние на уровень сахара в крови.

Возьмем, к примеру, картофель. С точки зрения питания, употребление вареного картофеля явно полезнее, чем употребление картофеля фри, последний из которых богат калориями и насыщенными жирами. Но есть также свидетельства того, что значения ГИ могут меняться в зависимости от способа приготовления картофеля.

По данным исследования 2020 года, проведенного в LWT Пищевая наука и технология46% крахмала высвобождается при варке картофеля, а 64% — при приготовлении в микроволновой печи. Для сравнения, при жарке картофеля или во фритюре выделяется только 2%.

То же самое относится и к другим крахмалистым овощам.

Поэтому вместо жарки или жарки овощей выбирайте более полезные для здоровья блюда, такие как запекание, приготовление на пару, варка и приготовление в микроволновой печи. Вы также можете жарить и готовить на гриле овощи, но ограничьте количество используемого масла и старайтесь использовать полезные для здоровья масла, например оливковое масло первого отжима.

Краткое содержание

Крахмалистые овощи содержат больше углеводов по весу и повышают уровень сахара в крови больше, чем некрахмалистые овощи. Это делает их потенциальной проблемой для людей с диабетом или тех, кто придерживается плана по снижению веса с низким содержанием углеводов.

ЧИТАЙТЕ
Сахарный диабет у детей

Вам по-прежнему следует есть крахмалистые овощи из-за их питательной ценности, но постарайтесь ограничить свою порцию до 1/4 тарелки. Запекание, варка, приготовление на пару или приготовление в микроволновой печи крахмалистых овощей может снизить содержание в них крахмала, тогда как жарка или жарка во фритюре, как правило, этого не происходит.

10 источников
Verywell Health использует только высококачественные источники, включая рецензируемые исследования, для подтверждения фактов в наших статьях. Прочтите наш редакционный процесс, чтобы узнать больше о том, как мы проверяем факты и сохраняем точность, надежность и достоверность нашего контента.

  1. Ли Ю, Сюн Б, Чжу М и др. Связь крахмалистых и некрахмалистых овощей с риском метаболического синдрома: данные NHANES 1999-2018 гг. Нутр Метаб (Лондон). 2023 августа;20(1):36. doi:10.1186/s12986-023-00760-1

  2. Руководство Джона Хопкинса для пациентов с диабетом. Вся правда о крахмалистых овощах.

  3. Расширение штата Иллинойс, диабет. Углеводы и диабет.

  4. Издательство Гарвардского здравоохранения. Хороший справочник по хорошим углеводам: гликемический индекс.

  5. Государственный университет Орегона. Гликемический индекс и гликемическая нагрузка.

  6. Руководство по гликемическому индексу. Гликемический индекс и гликемическая нагрузка овощей. Полная таблица GI и GL.

  7. Национальные институты здравоохранения. Употребление продуктов с высокой степенью переработки связано с увеличением веса.

  8. Американская диабетическая ассоциация. Что такое диабетическая пластина?

  9. Национальные институты здравоохранения, Национальный институт сердца, легких и крови. Списки обмена едой.

  10. Сингх А., Райгонд П., Лал М.К., Сингх Б. Влияние методов приготовления на гликемический индекс и биодоступность картофеля in vitro (Паслен туберозный л.) углеводы. ЛВТ. Апрель 2020 г.;121(7):109363. doi:10.1016/j.lwt.2020.109363

Дополнительное чтение

  • Американская диабетическая ассоциация. Как питаться здоровой пищей.

Элизабет Вулли
Элизабет Вулли — защитник прав пациентов и писательница, у которой был диагностирован диабет 2 типа.

Посмотрите наш редакционный процесс Познакомьтесь с нашим медицинским экспертным советом