Картофель против зерновых: исследование выявило явного победителя, и вот почему

Сырые корнеплоды

От кето до низкоуглеводной диеты, в настоящее время в мире здоровья существует много негативной информации об углеводах. И хотя некоторые люди могут обнаружить, что им помогает диета с низким содержанием углеводов, крахмала или кето, перспективное исследование, опубликованное в журнале Границы в питании1 говорит, что мы, возможно, захотим вернуться к вопросу об углеводах.

А именно, исследование подчеркивает важную роль, которую играют крахмалистые овощи, когда речь идет о клетчатке, витаминах и минералах. Вот что нужно знать.

Изучение роли крахмалистых овощей

В рамках этого исследования доцент клинического профессора и эксперт по питанию Кит Т. Айюб, доктор медицинских наук, хотел изучить влияние исключения из рациона крахмалистых овощей, таких как картофель, в пользу, казалось бы, «более здоровых» продуктов, таких как рис.

Для этого он создал две разные модели меню: одну с большим количеством крахмалистых овощей и другую с большим количеством зерновых. Крахмалистое овощное меню включало белый картофель на завтрак и ужин. Во втором меню крахмалистые овощи были заменены зерновыми продуктами, в частности цельнозерновым хлебом на завтрак и белым рисом на ужин.

Затем, используя анализ модели меню, Аюб увидел, что всего за один день замены крахмалистых овощей зерновыми у нас будет на 21% меньше калия, на 17% меньше витамина B6, на 11% меньше витамина С и на 10% меньше клетчатки.

Как отмечает Аюб в пресс-релизе: «Заманчиво думать обо всех углеводных продуктах как о взаимозаменяемых, но эти продукты не зря отнесены к разным пищевым группам — возможно, самое главное, они, как правило, имеют совершенно разное содержание витаминов и минералов».

ЧИТАЙТЕ
Наш новый любимый способ есть авокадо (без тостов)

Суммируя? «Анализ питания ясно показывает, что крахмалистые овощи, включая картофель, не являются взаимозаменяемыми с точки зрения питательной ценности зерновыми (…). Как и в случае с зерновыми, следует поощрять разнообразное потребление крахмалистых овощей», — пишет Аюб.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЬШЕ: 5 лучших пищевых добавок с клетчаткой для снижения и поддержания веса*

Что с этим делать?

Это исследование ни в коем случае не говорит о том, что вам следует внезапно съесть тонну картофеля. Скорее, как и все остальное, говорит Аюб, рекомендации по питанию сводятся к «балансу, разнообразию и умеренности».

«Важно получить правильное сочетание овощей и зерновых и включить в него как крахмалистые, так и некрахмалистые овощи, чтобы обеспечить удовлетворение наших потребностей как в макро-, так и в микроэлементах», — говорит он.

А крахмалистые овощи в целом полезны для кишечника и гормонального здоровья. Как ранее рассказала Mindbodygreen зарегистрированный диетолог Элла Давар, доктор медицинских наук, CDN, между полезной для кишечника клетчаткой и другими питательными веществами, такими как кальций, железо и витамины группы B, «крахмалистые овощи в умеренных количествах являются необходимой частью здоровой, сбалансированной диеты». Бонусные баллы, если вы съедите их после того, как приготовили и охладили — процесс, который увеличивает содержание в них резистентного крахмала.

Вот несколько крахмалистых овощей, которые помогут вам начать:

  • Свекла
  • Морковь
  • Пастернак
  • Тыква
  • Давить
  • Сладкий картофель
  • Репа
  • Ямс
  • Зеленый горошек

Вывод

Если вы считаете, что следует избегать употребления некоторых крахмалистых овощей в пользу таких продуктов, как цельнозерновой хлеб или рис, возможно, вам стоит подумать еще раз. В умеренных количествах крахмалистые овощи обеспечивают нас отличным источником клетчатки, витаминов и минералов и играют ключевую роль в полноценном питании.

ЧИТАЙТЕ
Легкий, но изысканный ужин на противне, богатый белком