Предупреждающие признаки снижения когнитивных функций, на которые обращает внимание невролог

Все время от времени что-то забывают. Но провалы в памяти, похоже, становятся все более распространенными с возрастом, наряду с растущим беспокойством по поводу того, что они означают для вашего здоровья.
Большинство людей в возрасте 20 лет и глазом не моргнут, если не смогут вспомнить чье-то имя, но слова деменция или болезнь Альцгеймера может закрасться в ваши мысли, если это произойдет, когда вам за 50.
Поскольку только о 1 из каждых 1000 пожилых людей1 полностью свободен от каких-либо когнитивных нарушений, подтверждает ли это мнение о том, что с возрастом следует ожидать некоторой степени потери памяти?
Мы обратились к интегративному неврологу за ее знаниями и тем, что вы можете сделать сейчас, чтобы защитить свою память.
Является ли потеря памяти нормальной частью старения?
«В традиционной неврологии мы не считаем потерю памяти нормальной», — говорит Роми Муштак, доктор медицинских наук. «Конечно, при длительном стрессе, лишении сна и депрессии по мере старения у нас могут наблюдаться изменения в когнитивных способностях».
Время от времени забывать, куда вы положили ключи, это нормально в любом возрасте, и некоторые люди более склонны к такого рода ошибкам, чем другие. Но это не та черта, которой суждено стать более распространенной с возрастом.
«Когда мы постоянно теряем предметы, которыми обычно пользуемся, например ключи, телефон или кошелек), это не считается нормальным», — подчеркивает Роми.
Есть ли признаки того, что забывчивость на самом деле является чем-то более серьезным?
Есть несколько признаков того, что, возможно, пришло время поговорить с врачом о потере памяти.
«Все может начаться с нескольких пропущенных регулярных счетов и проблем с управлением банковскими балансами», — отмечает Роми. «Другими распространенными признаками являются трудности с запоминанием слов и имен людей в вашей жизни (например, коллег по офису и членов большой семьи), а также невозможность заблудиться по дороге в места, которые вы регулярно посещаете».
Эти сценарии могут указывать на то, что происходит нечто более клиническое.
Клинические состояния, связанные с памятью
Мысль о том, что с вашей памятью или мышлением что-то не так, может быть очень пугающей. Ваш лечащий врач проведет комплексное обследование, чтобы помочь вам определить основную причину того, что вы испытываете. Общие состояния, связанные с потерей памяти, включают легкие когнитивные нарушения и деменцию:
- Легкие когнитивные нарушения2 Это состояние, при котором люди теряют память сильнее, чем их сверстники того же возраста. Но этот тип потери памяти не влияет на то, как человек занимается своей повседневной деятельностью.
- Деменция, с другой стороны, представляет собой потерю общей когнитивной функции (под нее подпадает болезнь Альцгеймера). Потеря памяти действительно сопутствует деменции, но есть и дополнительные признаки, в том числе неспособность здраво мыслить, трудности с концентрацией внимания и проблемы с пространственным восприятием.
мозговой страж+
Купить сейчас

Купить сейчас
Как защитить свою память с возрастом?
Образ жизни сильно влияет на здоровье вашего мозга, и есть несколько шагов, которые вы можете предпринять сейчас, чтобы сохранить свою память в будущем.
«Защита нашего познания и памяти начинается даже в возрасте от 20 до 30 лет. Потому что в зависимости от образа жизни воспаление в мозге может начаться так рано», — восклицает Роми. И растет число исследований, связывающих воспаление (которое также усиливается с возрастом)1 к снижению когнитивных функций и риску деменции.
«Поскольку мы приближаемся к 40 годам, мы даем людям несколько ключевых рекомендаций, чтобы защитить их мозг от воспаления, которое может привести к клинической потере памяти (деменции)»:
- Соблюдайте противовоспалительную диету: Диеты, в которых основное внимание уделяется клетчатке, фруктам и овощам (следовательно, антиоксидантам) и полезным жирам омега-3 (например, средиземноморская диета), могут помочь. защитить мозг от воспаления3. Другие пищевые ингредиенты, такие как цитиколин, ресвератрол, аминокислоты и растительные вещества, обладают свойствами поддержки памяти и естественным образом содержатся в продуктах питания или добавках. Вот некоторые из наших любимых добавок с ингредиентами, поддерживающими работу мозга.
- Сосредоточьтесь на балансе сахара в крови: Роми также подчеркивает важность соблюдения режима питания с низким гликемическим индексом. «Как врачи, мы контролируем уровень глюкозы в крови натощак и уровень гемоглобина A1C, чтобы оценить уровень сахара в крови человека», — говорит Роми. Высокий уровень сахара в крови в течение длительного периода приводит к резистентности к инсулину (то есть клетки не реагируют на гормон, снижающий уровень сахара в крови). И термин «Диабет 3 типа4«сейчас используется для описания резистентности мозга к инсулину, которая является фактором риска болезни Альцгеймера.
- Практикуйте медитацию: «Исследования показали, что 20 минут в день медитация может защитить память5 и фактически повышают BNP (белок) в мозге, который выращивает клетки памяти», — добавляет Роми.
- Поддерживайте социальные связи: Социальная изоляция – один из наиболее опасных факторов риска потеря памяти и снижение когнитивных функций6. «В наш цифровой век мы упускаем возможность научиться устанавливать и укреплять значимые социальные связи лично», — говорит Роми. Совместное питание, участие в общественной жизни и прогулка с другом могут способствовать развитию чувства общности и связи.
Вывод
Потеря памяти (по крайней мере, в некоторой степени) часто считается синонимом старения. Но им не обязательно идти рука об руку. Важно обратиться за медицинской помощью, если вы чувствуете себя так или заметили, что у близкого человека проблемы с памятью или проблемы с выполнением повседневных задач.
Мы все хотим иметь активный, любознательный ум на каждом этапе жизни, и оптимизация здоровья вашего мозга на последующие десятилетия начинается с изменения образа жизни в возрасте от 20 до 30 лет.
мозговой страж+
(108)
Купить сейчас

Купить сейчас
Купить сейчас

Купить сейчас