Диета «DASH». Меню
Диета, получившая название DASH, стала одной из тех немногих систем питания, которые признали здоровыми.
Суть данной диеты заключается в профилактики такого неприятного заболевания, как гипертония.
Именно это и дало ее название, которое расшифровывается как Dietary Approaches to Stop Hypertension и переводится на русский как диетологический подход к лечению гипертонии.
Однако в настоящее время она нашла свое применение не только у людей, страдающих от гипертонии. Помимо этого, она позволяет добиться похудения без причинения вреда здоровью, постепенно и на всю оставшуюся жизнь.
История создания
Не стоит удивляться тому, что, для лечения гипертонии рекомендовано, предварительно начать соблюдение особой диеты.
Высокое артериальное давление имеет прямую связь с повышенным содержанием холестерина соли в ежедневном меню человека, а так же, с наличием избыточного веса.
Именно это и послужило поводом создания диеты. Ее разработали в Соединенных Штатах Америки, а созданием занялся Национальный Институт Кровообращения, Легких и Сердца.
Принцип
Основной принцип данной диеты заключается в том, что суточная калорийность меню не превышает двух тысяч калорий.
Однако если необходимо применение диеты исключительно для похудения, а не для лечения гипертонии, то калорийность может быть снижена и составлять примерно тысячу шестьсот калорий в суточном меню человека.
Вторым принципом является длительность двух циклов. Первый составляет всего четырнадцать дней, второй цикл составляет всю оставшуюся жизнь.
Соблюдение данного метода похудения не составит никакого труда, так как в нем отсутствуют какие – либо строгие ограничения. Процесс оздоровления организма и избавления от лишнего веса происходит благодаря верно подобранным и соединённым между собой продуктам питания.
Еще одним из принципов этого метода для эффективного похудения является постепенное уменьшение количества соли в ежедневном рационе.
Также следует исключить из меню красное мясо жирных сортов, а курица, рыба и нежирные виды мяса можно употреблять лишь дважды за неделю.
Акцент в рационе делается на продукты молочного происхождения, овощи, злаковые культуры, фрукты и каши.
Диетологи, которые учавствовали в создании метода похудения, настоятельно рекомендуют снизить количество углеводов в привычном рационе, часть из них лучше всего заменить белками.
В качестве источника жира остаются лишь авокадо и оливковое масло. Питание необходимо сделать дробным, а при желании пять раз за одну неделю можно съедать немного сладкого.
В данном случае следует остановить свой выбор на зефире, щербете, мармеладе, желатине и других сладких продуктах, в составе которых отсутствуют растительные масла и другие жиры, которые причиняют любому организму вред.
Меню
Прежде чем начать применение данного метода для получения эффективного похудения, без какого – либо вреда для организма, следует ознакомиться с общей сутью самого рациона, а так же частотой употребления продуктов из разных групп.
• Всего полтора миллиграмма соли в сутки. Необходимо тщательно изучать этикетки на маринадах, копченостях, консервах и других продуктов, чтобы максимально снизить количество натрия в своем меню питания.
• Овощи и фрукты можно использовать как в качестве основной трапезы, так и в виде перекуса. Необходимо съедать за сутки от восьми до десяти таких порций.
• Две или три порции продуктов молочного происхождения ежедневно. Если нет возможности потреблять лактозу, то подойдет кефир или йогурт.
Главное – останавливать свой выбор на тех изделиях, которые имеют минимальный процент жира в своем составе.
› Птица, рыба и мясо нежирных видов всего дважды в неделю.
› Небольшое количество сладкого разрешено пять раз за одну неделю.
› Масло в качестве заправки к салатам – дважды или трижды за сутки.
Будьте здоровы и неотразимы!