Баклажаны и их калорийность
При соблюдении диетического питания не лишней будет информация о калорийности баклажанов.
Этот овощ обладает не только большим количеством свойств, которые приносят пользу организму, но и имеет приятный вкус, благодаря чему его применение возможно во время приготовления различных блюд.
Если использовать баклажаны в виде гарнира, то можно значительно уменьшить калорийность рациона питания и достигнуть заметного похудения.
Калорийность баклажанов в свежем виде
Баклажаны, как и любой другой овощ, относятся к продуктам с достаточно низкой калорийностью. В ста граммах сырого продукта содержится лишь двадцать четыре калории.
Однако следует помнить, что в сыром виде нельзя употреблять такие овощи. А значит, не стоит ориентироваться на этот показатель, необходимо узнать калорийность баклажанов в разных видах термической обработки.
Одним из свойств баклажана является поглощение большого количества масла во время обжаривания, что способствует увеличению калорий в ста граммах готового продукта.
Именно жареные баклажаны обладают самой высокой калорийностью, по сравнению с тушеными баклажанами или запеченными баклажанами.
Жареные баклажаны и их калорийность
Не следует применять в питании сырые баклажаны. Существует огромное количество разнообразных рецептов приготовления этого овоща.
Однако наибольшей популярностью пользуются жареные баклажаны. В ста граммах такого гарнира содержится примерно сто семь калорий, а это достаточно низкий показатель.
Кроме того, очень распространенным рецептом приготовления баклажанов являются жареные баклажаны с добавлением помидоров и чеснока. Калорийность ста граммов этого блюда составит сто тридцать калорий.
Необходимо помнить, что чем меньше масло было использовано при приготовлении, тем меньше калорий содержит блюдо и тем больше пользы принесет его применение.
Тушеные баклажаны. Калорийность
Еще одним достаточно распространенным рецептом приготовления являются тушеные баклажаны. Лучше всего, если будет использовано как можно меньше масла и современная посуда для приготовления.
В таком случае можно добиться довольно низкой калорийности, которая составит лишь двадцать одну калорию на сто граммов вкусного блюда.
Если же выбор пал на рагу из овощей, в основе которого лежат баклажаны, добавив к нему больше масла, перец болгарский, чеснок, томаты, морковь и лук, то можно получить калорийность, равную примерно ста семидесяти калориям на сто граммов готового продукта.
Запеченные баклажаны. Калорийность
При приготовлении запеченных баклажанов, используя обычную духовку, в ста граммах готового гарнира будет лишь сорок пять калорий.
Приготовив баклажаны таким способом, будут сохранены все свойства овоща, а блюдо принесет огромную пользу. Приготовление запеченных баклажанов с помощью гриля, можно добиться более низкой калорийности.
Сто граммов такого блюда будут содержать всего двадцать одну калорию. Следует попробовать различные рецепты приготовления этого удивительного овоща, добавив в блюдо перец, пряности и травы.
Таким образом, удастся увеличить свойства, способствующие сжиганию жира и улучшить вкусовые качества блюд.
Различные рецепты дадут разную калорийность баклажанам, а значит, если необходимо контролировать свое питание, то следует тщательно считать, сколько калорий в том или ином блюде.
Свойства и польза
Данный овощ приносит огромную пользу всему организму, а его свойства позволяют избавиться от большинства проблем в здоровье любого человека.
Состав баклажанов достаточно богат, в нем содержится большое количество самых различных элементов.
• Витамин PP.
• Витамин C.
• Витамин A
• Группа витаминов B.
• Железо.
• Магний.
• Калий.
• Кальций.
• Фосфор.
• Натрий.
За счет такого состава, который и объясняет наличие удивительных свойств баклажанов, можно оказать огромную пользу всему организму.
• Усиление мышцы сердца.
• Устранение отечности.
• Улучшение водного обмена.
• Нормализация уровня холестерина в составе крови.
• Нормализация липидного обмена и водно – солевого баланса.
Благодаря последним свойствам, этот овощ способствует значительному и полезному похудению. Кроме того, употребление баклажанов показано тем людям, у которых имеется ряд заболеваний.
• Проблемы в желудочно – кишечном тракте.
• Заболевания сердечно – сосудистой системы.
• Запоры.
• Атеросклероз.
• Проблемы в почках и печени.
• Подагра.
Именно это объясняет применение баклажанов в медицинских целях.
Будьте неотразимы!