Макробиотика
Макробиотика является старинной философией Востока и является основой для образа жизни.
В нее входит развитие в духовном плане, специальные упражнения и особую систему питания.
Суть данной философии заключается в целостном подходе к самому человеку, и отношению к заболеваниям как к нарушению процессов, протекающих внутри человека.
Каждый человек – часть огромной Вселенной и незримо связан с ней. Если люди не могут жить гармонично со своим организмом из-за неправильно построенного питания, то они живут в дисгармонии с самой Вселенной.
Макробиотика дзен – система сбалансированного питания, построенного по системе инь – янь и правильным кислотно – щелочным балансом.
Такое меню диеты не только сохраняет здоровье человеческого организма на длительное время, но и значительно улучшает качество самой жизни, а так же учит жить в гармонии с Вселенной и ее законами.
Меню диеты по принципу макробиотики является индивидуальным для каждого отдельного человека. Она крайне гибкая и строится с учетом возраста, наклонностей и индивидуальных вкусов.
Макробиотическая диета
Суть диеты, основанной на макробиотике заключается в плавном переходе от ежедневного и привычного меню к специальному. В основе макробиотической диеты лежат крупы из цельного зерна.
Главными блюдами в меню диеты являются различные каши, а так же изделия макаронные и хлеб, приготовленные из цельной муки.
Из круп следует отдать предпочтение рису, лучше всего короткому и коричневого цвета, а употреблять его необходимо лишь в отварном виде.
Все блюда нужно готовить лишь на одни сутки. Для мужчин следует составить меню диеты так, чтобы в нем было больше разнообразие за счет специй и приправ.
Женщинам же следует отдать предпочтение более легким и пресным блюдам из риса, а так же включить в рацион как можно больше разнообразных салатов.
Для людей в пожилом возрасте подойдут блюда, содержащие как можно меньше соли, а так же им следует отказаться от животных жиров.
Также важным условием, которое прописано в сути диеты, является соблюдение процентное соотношение продуктов, которые и составляют рацион питания при макробиотической диете.
♦ Крупы цельные, приготовленные любым способом – пятьдесят – шестьдесят процентов.
♦ Овощи сезонные в любом виде – двадцать процентов.
♦ Фрукты, приготовленные и свежие, а так же орехи, семечки, фрукты и овощи в консервированном виде – десять процентов.
♦ Супы овощные – восемь процентов.
♦ Водоросли морские и бобы – семь процентов.
♦ Рыба и мясо – пять процентов.
Меню диеты
Можно ориентироваться на примерное меню диеты, которое поможет разобраться с принципами макробиотики.
♦ Завтрак – Каша овсяная, приготовленная на воде, с добавлением измельченных фруктов.
♦ Обед – Рыба в отварном виде, рис, приготовленный с овощами и небольшое количество фруктов.
♦ Ужин – Тофу и салат из проросших семян пшеницы и овощей в свежем виде.
Правила диеты
Существуют определенные правила диеты, которые необходимо соблюдать во время питания по макробиотике.
♦ Необходимо пить не слишком большими глотками. Количество выпитой жидкости должно полностью утолять жажду.
♦ При беспорядочном питании может проявиться отравление всего организма, что нарушит правильный баланс кислот и щелочей в желудке.
♦Пища, которая хранится на холоде или в холодильнике, разлагается. По этой причине следует готовить блюда лишь на предстоящий день.
Именно выполнение данных правил диеты способствует оздоровлению организма и гармоничной жизни человека.
Будьте неотразимы!