Диета при гастрите
Гастрит – это, как известно, одна из самых распространенных болезней в современном мире. Для улучшения состояния больных врачи разработали специальную диету при гастрите, после которой можно сесть на гречневую диету, если необходимо вернуть телу стройность.
Основные аспекты диеты
При вышеупомянутой болезни с различной кислотностью питание должно быть, так сказать, «дробным». Диетологи советуют, есть шесть раз в день, но маленькими порциями. Каждый же кусочек пищи необходимо пережевывать не менее, чем двадцать раз! Следует забыть о горячей, холодной, жаренной, острой, слишком соленой и конечно же жирной пище.
Для улучшения самочувствия специалисты рекомендуют употреблять овощные соки: картофельный, капустный и, безусловно, морковный. Концентрированные соки снижают кислотность, разведенные же 1 к 10 повышают ее! Для повышения эффекта соки следует пить натощак, а после них лекарственные настойки.
Больным гастритом полезно употреблять продукты пчеловодства, в том числе и мед. При повышенной кислотности, чуть горячий водный раствор натурального меда за полтора-два часа до еды, может оказать поистине приятный эффект. Противовоспалительные и болеутоляющие действия оказывают прополис и маточное молочко.
Диета при гастрите с повышенной кислотностью и с пониженной секрецией желудочного сока — одна для таких проблем и специалисты-диетологи рекомендуют держаться этой одной диеты. Ограничению (а лучше полному запрету!) или исключению подлежат все продукты, которые как-то раздражают слизистую желудка. Приоритет в питании – это тертая, пюреобразная пища, а также жидкая и полужидкая. Блюда необходимо готовить на воде, а лучше на пару, но никак не на масле!
Основа меню диеты при гастрите
- пшеничный хлеб.
- пресные булочки и запеченные пирожки (не больше 2х раз в неделю).
- овощные супы с небольшим добавлением круп и макарон
- суп-пюре на основе молока/овощей.
- нежирное мясо птицы без кожицы.
- отварные супы из курицы.
- нежирная рыба (о сомах лучше вообще забыть).
- сливки, молочко, твороженые блюда (некислые).
- куриные яйца всмятку (одно-два в день).
- полужидкие каши на воде/молоке.
- молочная колбаса или докторская.
- макаронные изделия (лучше измельченные).
- фрукты (только сладкие).
- сладкие ягоды.
- сладкие нежирные соусы.
- слабозаваренный чай.
- какао с молоком.
- ягодный отвар, в т.ч. и шиповника.
- сладкие соки.
- некоторые овощи (морковка, картошка, некислые томаты, свёкла, тыква).
- сладкие блюда (муссы, кисели, желе, компоты(некислые!), меренги, сахар, мед, сладкое варенье, зефир и пастила).
Табу (запрет) диеты при гастрите на:
- газированные напитки, кофе и алкоголь
- мучные изделия
- крепкие бульоны
- жаренные и вкрутую яйца
- капуста, бобы – все то, что провоцирует брожение
- консервы
- ВСЕ острое, жирное и кислое!
Диета при гастрите с пониженной кислотностью отличается только тем, что разрешается добавить в меню кисломолочные продукты.
Не забывайте о том, что у каждого организма может быть своя специфичность! Правильно подобрать меню вам поможет врач-диетолог. Удачи вам в борьбе с одной из неприятнейших болезней!