Эти полезные соки
Напитки, вырабатываются и употребляются людьми с давних пор, за их уникальные свойства освежать и утолять жажду, благотворно влиять на обменные процессы. Напитки приносят истинное наслаждение своими всевозможными яркими цветовыми гаммами красок, изысканным букетом неповторимых ароматов. Изначально напитки предназначались для утоления жажды, дополняя постепенно с веками дополнительными их свойствами и разнообразием.
Так появились прохладительные напитки, лечебные, тонизирующие, диетические, освежающие и бодрящие. Овощные напитки стали называться соками.
Питательная и вкусовая, а так же целебная ценность овощных соков, в том числе из свежих овощей очень высока, но многими людьми они просто недооценены. Следует узнать про Экзодерил.
Морковный сок
Морковный сок готовится из отборных сортов моркови. Он очень полезен и питателен.
Польза соков: морковный сок
В нем богатое содержание витаминов С, бета-каротинов, витамин группы В. В1.В2. В6, микроэлементов и витаминов РР и минеральных веществ. В морковном соке содержится бесцветное эфирное масло, которое придает соку свойственный только этому напитку аромат.
В морковном соке большое содержание калия, фосфора, кальция, железа, магния, йода, кремния. Пектиновые вещества в морковном соке составляют пользу 0,8% для организма. У морковного сока диетические и лечебные качества практически нейтральны. Сок показан в лечебных и диетических целях при гастрите, язвенных болезнях, энтерите, инфаркте и для детского питания для ослабленных детей. Морковный сок рекомендовано готовить перед употреблением, в небольших количествах. Хранить сок можно в холодильнике не больше двух суток.
Арбузный сок
Готовят арбузный сок из свежих арбузов. У арбузного сока прекрасный розовый оттенок, бесподобный освежающий аромат и вкус свежайших арбузов. Арбузный сок отлично утоляет жажду. У сока существует небольшая концентрация сахара, экстрактных веществ и кислот, из – за этого арбузный сок необходимо загущать. Загущенный арбузный сок называют еще арбузным медом.
Приготовление соков: арбузный сок
Прежде чем начать приготовление соков, арбузы моют и очищают щеткой, затем нарезают ножом на 2 или 4 части. При нарезании арбуза, чтобы сохранить весь сок, наилучшим способом будет, если его резать в тазу. После ложкой собирают мякоть и протирают через сито или измельчают до состояния пюре блендером, после чего процеживают. Такой сок хранится в холодильнике в течении суток. Уваренный сок из арбуза имеет название – Бекмес, что значит арбузный мед. Бекмес хранится намного дольше.
Польза соков: арбузный сок
Арбузный сок рекомендован при заболеваниях сердечно – сосудистой системы, при нарушениях кровообращения, при подагре, гипертонической болезни и при болезнях желчевыводящих и мочевыводящих путей, при заболеваниях почек.
Свекольный сок
Полезный и питательный, лечебный напиток.
Приготовление соков: свекольный сок
Приготовление сока из свеклы зависит от сортов свеклы и качества овощей, поэтому их тщательным образом отбирают и в процессе приготовления подвергают тщательной паровой обработке при t˚ 1050C, чтобы сохранить как можно больше ценных веществ и получить наиболее качественный напиток. Затем, свеклу после паровой обработки очищают от кожуры и выжимают сок. Свекольный сок длительному хранению не подлежит.
Польза соков: свекольный сок
Свекольный сок богат содержанием кислот — лимонная и яблочная кислоты, которые придают свекольному соку приятный вкус. Свекольный сок имеет отличительные лечебные и диетические свойства. Богатое содержание витаминов, бетаина, минеральных солей, делает сок наиболее ценным и диетическим. Бетаин добавляют в пищу детям для улучшения роста и усвоения витамина В12. Свекольный сок содержит щелочную или нейтральную реакцию, что очень полезно для организма человека. Приготовленный напиток из свежевыжатого сока показан в лечебных целях при гипертонии и болезнях сердца, так же полезен для детей с замедленным ростом.
Капустный сок
В капусте содержание витаминов намного больше, чем во многих овощах и фруктах. Содержание аскорбиновой кислоты в капусте одинаково, как и в лимоне. Для получения суточной нормы аскорбиновой кислоты, человеку нужно съедать всего лишь 200 грамм свежей капусты. Свежая капуста – кладезь витаминов А,К, и витаминов группы В. Капустный сок превосходен в сочетании овощных пюре и фруктовых: яблочное, дынное, морковное пюре. Это сочетание успешно применяется в лечении болезни желудка, 12 перстной кишки, язвенные болезни. Капустный сок оказывает благотворное влияние при разных формах колитов и при воспалительных видоизменениях толстого кишечника. Сок из капусты, сама капуста усиливает выделение желчи, показана при заболеваниях желчных путей, при болезнях печени.
Краснокачанная капуста наиболее богата по составу полезных веществ, чем белокачанная капуста.
Приготовление соков: сок из краснокачанной капусты
У вилка капусты удаляют несколько верхних листьев и загрязнения у качанов. Размельченные листья можно ошпарить кипятком и тут же вынуть из воды, обсушить и выжать сок. Несомненно, сок из свежей капусты – не ошпаренной, наиболее приятней для употребления и гораздо лучше как освежающий напиток. Для сохранности всех ценных веществ и диетических свойств не стоит добавлять в сок соль, сахар или купажировать. Не рекомендуется так же осветлять капустный сок или пастеризовать. Сок можно хранить в холодильнике в течении 7 дней.
Тыквенный сок
Тыквенный сок очень полезен и хорошо освежает. Сок из тыквы лучше пить свежим, только что приготовленным, как и томатный сок.
Приготовление соков: тыквенный сок
Сок готовится из мякоти тыквы, предварительно тщательно подвергаются овощи термической обработке и мытью. Для того, чтобы тыквенный сок был более приятен на вкус, в него добавляют немного яблочного сока и лимонной кислоты или сока, сахарного сиропа, затем тщательно перемешивают и охлаждают.
Польза соков: тыквенный сок
В тыкве большое содержание калия, каротина, богатое содержание клетчатки и витаминов В1, С, В2.
Тыквенный сок показан при нарушении моторной функции кишечника, запорах, гепатите, холецистите, при болезнях кишечника, является прекрасным мочегонным средством. Сок из тыквы можно употреблять длительное время.