Диета 13

dieta-13

Диета при инфекциях.

Диета 13 с заниженным содержанием жиров и углеводов, увеличением количества витаминов и жидкости в рационе.

Предпочтение лучше отдавать легкоперевариваемым продуктам и блюдам из них, которые не способствуют запорам и метеоризму.

Запрещены жирные, трудноперевариваемые, соленые продукты и блюда, а так же источники клетчатки грубой.

Готовить блюда в протертом, отварном, паровом и рубленном видах. Пищу принимать в горячем виде, или в охлажденном, но не ниже 12 градусов цельсия. Питаться следует дробно, до 6 раз в день на диете 13.

Содержание питательных веществ составляет до 80 граммов — белок (до 70% животного происхождения), до 70 граммов — жиры, до 350 граммов — углеводы.

Калорийность до 2300 килокалорий. При выздоровлении можно задуматься о похудении, в таком случае отлично подойдет гречневая диета. Отзывы диетолога.

Меню диеты

  • Хлеб пшеничный вчерашний, подсушенный.
  • Рыбный, мясной нежирные бульоны, крупяные слизистые отвары и супы на овощных бульонах и отварах.
  • Мясо, птица и рыба нежирных сортов.
  • Ацидофилин, кефир и остальная кисломолочная продукция.  Творог свежий, суфле, сырники приготовленные на пару, паста из него, сметана до 20 % жирности. Сыр тертый. Сливки и молоко добавлять в готовые блюда.
  • Гречневая, манная, рисовая протертые каши.
  • Цветная капуста, морковь, спелые помидоры, картофель, свекла.
  • Мягкие спелые ягоды, фрукты.
  • Отвары из шиповника.
  • Мед, сахар, мармелад, джем, варенье.
  • Масло сливочное в блюдах и в натуральном виде. До 10 грамм в сутки масла растительного рафинированного можно добавлять в готовые блюда.
  • Яйца, отваренные всмятку, белковые омлеты, приготовленные на пару.

Запрещено

  • Ржаной хлеб и любые сорта свежего хлеба.
  • Жирные виды мяса, рыбы, птицы. Колбаса, консервы, рыба соленая и копчености.
  • Борщ, щи и бульоны жирные.
  • Сливки и молоко цельные, сыр, сметана жирная.
  • Макаронные изделия, пшенная, ячневая, перловая крупы.
  • Редька, редис, лук, капуста белокочанная, огурцы, чеснок и бобовые.
  • Обогащенные клетчаткой продукты.
  • Какао, шоколад, пирожные.
  • Яйца, сваренные вкрутую или жаренные.
  • Пшенная, ячневая, кукурузная и перловая крупы, бобовые культуры.
  • Жирные и острые соусы.
  • Пряности.

Будьте здоровы и неотразимы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *