Диета 13
Диета при инфекциях.
Диета 13 с заниженным содержанием жиров и углеводов, увеличением количества витаминов и жидкости в рационе.
Предпочтение лучше отдавать легкоперевариваемым продуктам и блюдам из них, которые не способствуют запорам и метеоризму.
Запрещены жирные, трудноперевариваемые, соленые продукты и блюда, а так же источники клетчатки грубой.
Готовить блюда в протертом, отварном, паровом и рубленном видах. Пищу принимать в горячем виде, или в охлажденном, но не ниже 12 градусов цельсия. Питаться следует дробно, до 6 раз в день на диете 13.
Содержание питательных веществ составляет до 80 граммов — белок (до 70% животного происхождения), до 70 граммов — жиры, до 350 граммов — углеводы.
Калорийность до 2300 килокалорий. При выздоровлении можно задуматься о похудении, в таком случае отлично подойдет гречневая диета. Отзывы диетолога.
Меню диеты
- Хлеб пшеничный вчерашний, подсушенный.
- Рыбный, мясной нежирные бульоны, крупяные слизистые отвары и супы на овощных бульонах и отварах.
- Мясо, птица и рыба нежирных сортов.
- Ацидофилин, кефир и остальная кисломолочная продукция. Творог свежий, суфле, сырники приготовленные на пару, паста из него, сметана до 20 % жирности. Сыр тертый. Сливки и молоко добавлять в готовые блюда.
- Гречневая, манная, рисовая протертые каши.
- Цветная капуста, морковь, спелые помидоры, картофель, свекла.
- Мягкие спелые ягоды, фрукты.
- Отвары из шиповника.
- Мед, сахар, мармелад, джем, варенье.
- Масло сливочное в блюдах и в натуральном виде. До 10 грамм в сутки масла растительного рафинированного можно добавлять в готовые блюда.
- Яйца, отваренные всмятку, белковые омлеты, приготовленные на пару.
Запрещено
- Ржаной хлеб и любые сорта свежего хлеба.
- Жирные виды мяса, рыбы, птицы. Колбаса, консервы, рыба соленая и копчености.
- Борщ, щи и бульоны жирные.
- Сливки и молоко цельные, сыр, сметана жирная.
- Макаронные изделия, пшенная, ячневая, перловая крупы.
- Редька, редис, лук, капуста белокочанная, огурцы, чеснок и бобовые.
- Обогащенные клетчаткой продукты.
- Какао, шоколад, пирожные.
- Яйца, сваренные вкрутую или жаренные.
- Пшенная, ячневая, кукурузная и перловая крупы, бобовые культуры.
- Жирные и острые соусы.
- Пряности.
Будьте здоровы и неотразимы!