Чеснок. Полезные свойства и применение
Из-за широкого спектра уникальных веществ, микроэлементов, которыми обладает чеснок, он сможет оказать грандиозное влияние в лечении и профилактике весьма тяжелых болезней. Ученые мужи полагают, что противомикробные качества чеснока, а также его свойство поднимать иммунную систему могут даже бороться с раковыми болезнями, ВИЧ-инфекцией и СПИДом потому как химические лекарственные средства при этих болезнях — весьма токсичны и вместе с пользой максимально вредят организму. Поэтому у чеснока — как естественного и весьма интенсивного лекарственного средства, необыкновенно широкие возможности.
Интересно узнать: средство от комаров № 1 открыто учеными.
В домашней аптечке чеснок – максимально применимое средство. Поэтому нужно знать максимум о пользе чеснока.
Максимально ценен необработанный цельный чеснок и не измельченный. Множество лечебных компонентов чеснока разрушаются после тепловой обработки.
Полезные свойства чеснока
1Антикоагулянтное свойство чеснока
Способность препятствованию свертыванию крови. За счет этого чеснок растворяет тромбы и предупреждает новые образования. Чеснок можно применять как прекрасное профилактическое средство при атеросклерозе. Ведь в результате атеросклероза на стеночках артерий формируется сосредоточение тромбоцитов, что может привести к инфарктам и тромбоэмболии.
2Антигипертензивные свойства чеснока
Способность понижения артериального давления. Для этой цели чеснок применяется с древних времен. В наши дни медикаментами на основе чеснока удачно лечится гипертония.
3Противопаразитические свойства чеснока
Чеснок давно применяют в борьбе с паразитарными инфекциями человека и у животных: в борьбе с гельминтами, аскаридами, анкилостомой.
4Антибиотические свойства чеснока
Основными антибиотическими компонентами чеснока считаются серные соединения. Чеснок эффективно справляется в уничтожении бактерий стафилококка, вибрионы, сальмонеллы, микобактерий и протозои. С давних пор чеснок использовался при лечении амебной дизентерии, разбушевавшейся на территории Африки.
5Противогрибковое свойство чеснока
Полезные свойства чеснока применяются при разных кожных грибковых заболеваниях и внутренних органов. Чеснок отлично влияет на грибковые инфекционные заболевания: криптококки и кандидоз. В КНР чеснок успешно используют в лечении криптококкового менингита.
6Противовирусные свойства чеснока
Чеснок является прекрасным профилактическим средством инфекционных и вирусных заболеваний.
Противовирусные и противомикробные свойства чеснока издавна ценятся. Употребляя чеснок в пищу, мы остаемся здоровыми даже при эпидемиях. Любители добавлять чеснок в блюда почти не заболевают простудными болезнями. Лабораторные исследования показали, что чеснок результативно влияет на вирусы гриппа, ОРВИ.
7Гиполипемическое свойство чеснока
Это доказанное клинически уникальное свойство чеснока — понижать содержание вредных жиров в крови. Ученые доказали, что регулярное употребление чеснока в пищу, снижает количество триглицеридов и холестерина в крови. Чеснок прекрасно повышает количество липопротеинов повышенной плотности, за счет чего, чеснок исцеляет от атеросклероза, и сокращает возможность развития многих заболеваний, связанных с увеличением содержания жиров в крови, таких как, рак, сахарный диабет, тромбоэмболические болезни, коронарные заболевания сердца.
8Детоксификационное свойство чеснока
Полезное свойство чеснока помогать обеззараживанием ядов давно известна врачам. Чеснок эффективное действует при лечении отравления мышьяком, свинцом, кадмием, ртутью. Некие серные соединения, содержащиеся в чесноке, помогают связывать, а также выводить из организма тяжелые металлы, яды, которые содержатся в пищевых искусственных красителях, в консервантах и сахарозаменителях. Благодаря такой способности нейтрализовывать токсины, чеснок эффективно применяется при отравлениях и их лечении.
9Противоопухолевые свойства чеснока
Эти уникальные свойства чеснока подтверждены бесчисленными клиническими проверками, а также опытом народной медицины. Люди, которые едят чеснок, существенно реже заболевают раковыми болезнями желудка. Способствуют противораковому действию следующие вещества из чеснока — сера и селен, которые имеют антиоксидантные свойства и очищают организм от канцерогенных веществ, а также повышают иммунитет.
10Витаминные свойства чеснока
Благодаря огромному содержанию в своем составе витаминов, чеснок является бесценным источником этих полезных и жизненно необходимых веществ, помогает в лечении авитаминоза.
11Антацидное свойство чеснока
Чеснок имеет антацидное свойство, т.е. оказывает противоокислительное воздействие, помогая связывать свободные радикалы. Этой способностью чеснок обязан микроэлементам — германию, селену, глютатиону, цинку. Свободные радикалы являются причиной многих разных заболеваний, также – причиной старения организма. Чеснок обладает огромным потенциалом в борьбе со старением и препятствует формированию жира.
12Иммуномодулирующие свойства чеснока
Чеснок — это мощнейший биомодулятор реакций. Он влияет на иммунную систему на клеточном уровне. Это доказано многими исследованиями ученых.
13Оздоровительные полезные свойства чеснока
Чеснок — уникальная природная пищевая добавка, укрепляющая здоровье, повышающая иммунитет человека. В нем богатейшее содержание микро- и макроэлементов, витаминов, аминокислот. Благодаря цинку, селену, витамину С, чеснок — прекрасный антиоксидант.
Германий, находящийся в чесноке, стимулирует иммунитет. Одним из важнейших витаминов считается тиамин, т.е. витамин В1, который нужен организму при нервных и физических истощениях. Чеснок повышает способность у организма усваивать тиамин для восстановления иммунитета.
Почему у чеснока стойкий и резкий запах?
За такой резкий запах, у чеснока отвечает необычное вещество – аллиин, которое выделил в 1944 году из чеснока американский ученый-исследователь Каваллито Ч. Тем не менее, сам аллиин не имеет запаха, а издает специфичный аромат только при воздействии особенного фермента аллиин-лиазы, который аллицин дает при расщеплении. Поистине, чеснок делается резко пахучим, когда его начинают нарезать и измельчать. В полном зубце разложения аллиина не происходит, т.к. эти реагенты разъединены: фермент содержится в вакуолях, а субстрат находится в цитоплазме. Только лишь при нарушениях цельности зубчика, они взаимодействуют. Как результат распада — аллиин преобразуется в аллицин, который также считается аминокислотой. Аллицин гораздо менее стабилен. Для его распада ферменты не нужны. Все происходит само по себе. Аллицин распадается на наиболее стабильные соединения, одним из которых является диаллилдисульфид. Именно это вещество дает чесноку стойкий запах. Заметим, что многостадийный распад аллиина на простые вещества проходит так быстро, что этого мы не успеваем заметить. Чеснок выпускает запах сразу, как начинают давить его ножом.
Чеснок. Полезные свойства
Нет сомнений, что одним из самых чудесных даров природы – это чеснок. Полезные свойства, описанные в нашей статье – те, что только открыты и известны человечеству сейчас, а дальше возможно им научатся исцелять гораздо больше болезней.