Диета 10

dieta-10

Диета 10 показана при заболеваниях сердечнососудистой системы при недостаточности кровообращения 1 — 2А степеней.

Энергетическая ценность немного снижена за счет ограничения углеводов, жиров, с запретом употребления соли. Мясо готовится на пару, отваривается, разрешается последующая обжарка. При нефрите необходимо придерживаться системы питания стола 7.

Энергетическая ценность

Энергетическая ценность диеты 10 и ее суточный состав:

Белки – 80 — 90 грамм, жиры – 70 грамм, углеводы – 350 – 400 грамм, калорийность  — 2500 – 2600 килокалорий.

Общий объем потребляемой жидкости, включая супы, компоты, кисели 1,2 литра. Разрешенное количество поваренной соли 3 – 5 грамм, для подсаливания.

Разрешается

galochka green smallХлеб вчерашний, бисквит и печенье не сдобные.

galochka green smallСупы вегетарианские, молочные с добавлением круп.

galochka green smallНежирные сорта рыбы, мяса и птицы в отварном или запечённом, рубленном виде, или с последующей обжаркой.

galochka green smallНапитки кисломолочные, молоко.

galochka green smallКрупяные блюда.

galochka green smallВареная вермишель.

galochka green smallЗапечённые и отварные овощи.

galochka green smallЯйцо употреблять в блюда по кулинарным показателям. Омлеты белковые, приготовленные на пару или запечённые.

galochka green smallЯгоды и фрукты спелые, мягкие, кисели, компоты и соки из них, яблоки печеные, варенье и мед.

galochka green smallКартофель, кабачки, свекла, тыква, капуста цветная, томаты, морковь в свежем и отварном, запечённом видах

galochka green smallЛавровый лист, петрушка, укроп добавлять в блюда.

galochka green smallСоусы молочные, без пассировки муки. Овощные с томатным соком или сметаной. Фруктовые соусы.

galochka green smallНекрепкие кофе и чай с молоком, отвар из шиповника.

galochka green smallМасло растительное, сливочное добавлять в готовые блюда.

Запрещается

  • Хлеб свежий, выпечка из теста сдобного и слоеного.
  • Супы из бобовых культур и на грибных, рыбных и мясных бульонах.
  • Жирные сорта мяса, птицы, рыбы.
  • Колбасы, копчености и почки, консервы, икра.
  • Рыба соленая, сыры жирных, острых и соленых сортов.
  • Соусы острые, хрен, перец, горчица.
  • Бобовые культуры.
  • Овощи маринованные, квашеные и соленые.
  • Продукты с клетчаткой грубой.
  • Чай крепкий, шоколад, какао, кофе натуральный, напитки газированные.

Будьте неотразимы!

ПОДЕЛИТЕСЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *