Что такое диета FODMAP?

Когда много лет назад врач поставил мне диагноз синдром раздраженного кишечника (СРК), я начал искать, какие продукты расстраивают мою систему. Это был глютен? Молочный? Ресторанная еда с высоким содержанием жиров?

Одним из инструментов, который помог мне (и может помочь другим людям с СРК, группой симптомов, включающей боль в животе и запор, диарею или чередующиеся приступы того и другого), является диета с низким содержанием FODMAP. Возможно, это странная аббревиатура, но она может помочь разгадать некоторые из этих загадок и помочь вам почувствовать себя лучше.

FODMAP — это категории продуктов, содержащих углеводы, впервые идентифицированные исследователи из Университета Монаша в Австралии. FODMAP означает ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы. Но проще думать о них как о группах продуктов:

  • Фруктаны: включают пшеницу, рожь, лук и чеснок.
  • Галактаны: включают бобы и чечевицу.
  • Лактоза: молочные продукты, такие как молоко и сыр.
  • Фруктоза: включает мед, яблоки, арбуз и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.
  • Полиолы: к ним относятся сахарные спирты, такие как сорбит и маннит, а также некоторые фрукты и овощи, такие как персики и цветная капуста.

Это совершенно здоровые и питательные продукты, которые многие люди едят без проблем. Но у некоторых эти продукты плохо перевариваются и всасываются в тонком кишечнике. Это притягивает лишнюю воду, что может вызвать вздутие живота и диарею. Эти продукты также могут попасть в толстый кишечник, где бактерии расщепляют их и выделяют газы.

Вы можете быть чувствительны только к одной категории или к нескольким. Вы можете переносить небольшую часть продуктов одной категории или вообще не переносить ее. Например, я удваиваюсь, если у меня есть суп, содержащий и чеснок, и лук, но я отлично справлюсь, приготовив рецепт только с одним из этих ингредиентов. Если съесть большое яблоко натощак, у меня возникнет вздутие живота, но съесть половину яблока вместе с обедом — это нормально.

ЧИТАЙТЕ
Диета Майи Плисецкой

Может быть сложно определить, к каким категориям вы чувствительны. Введите диету с низким содержанием FODMAP, хорошо изученный план, который, как было установлено в исследованиях, приносит облегчение до 70% пациентов.

Как это работает: вы исключаете все продукты с высоким содержанием FODMAP на несколько недель, заменяя их продуктами с низким содержанием FODMAP, такими как зеленая фасоль вместо спаржи, овсянка вместо хлопьев, соевое молоко вместо молочного молока и кленовый сироп вместо мед.

Затем вы медленно добавляете одну категорию обратно за раз, отмечая изменения в привычках кишечника и таких симптомах, как газы, вздутие живота и боль, по мере того, как вы выясняете, что ваша система может и не может хорошо переносить.

Это может быть долгий и сложный процесс, поэтому лучше спросить своего врача о сотрудничестве с дипломированным диетологом или другим специалистом, чтобы убедиться, что вы все делаете правильно и получаете достаточно еды и питательных веществ. Важно отметить, что этот план не предназначен для похудания.