Как помогают детям бедных стран

Бедный ребенокНе менее 200 млн детей в мире не могут реализовать свой потенциал, потому что с раннего детства развитие их мозга сдерживается нищетой, болезнями и недоеданием. Об этом говорят эксперты в области всемирного здравоохранения.

Объявляя о запуске в беднейших странах нескольких проектов, направленных на «спасение мозгов» не меньше, чем жизней, они хотят сфокусировать усилия общественности не только на том, чтобы помочь детям выжить, но и на том, чтобы улучшить условия их жизни в первые 1000 дней.

Среди этих проектов — планы поощрять «заботу кенгуру», когда мамы постоянно носят своих малышей, особенно родившихся с малым весом, на собственном теле, а не оставляют в кроватках, и программы борьбы с послеродовой депрессией: это также позволит улучшить контакт между матерью и ребенком.

По словам Питера Сингера, председателя благотворительной организации Grand Challenges Canada (GCC), направляющей средства на развитие здравоохранения в бедных странах, такое растранжиривание ментальных сил похоже на то, как если бы взяли 200 млн мозгов по всему миру и просто выбросили их в урны для мусора. Возглавляемая им организация, финансируемая правительством Канады, вкладывает почти $12 млн в реализацию проектов в различных странах, от Тайланда и Бангладеш до Колумбии.

В Бангладеш действует программа, в рамках которой беременные женщины и маленькие дети получают витамин А. Она направлена на снижение смертности, но, кроме того, состояние контрольной группы будет отслеживаться, чтобы определить влияние витамина А на формирование когнитивных способностей детей в более позднем возрасте.

В Колумбии изучается влияние постоянного присутствия матери на развитие умственных способностей недоношенных детей. Предполагается, что контакт «кожа к коже» обеспечивает младенцам не только тепло и чувство защищенности, но и полноценное развитие мозга.

В странах с высоким риском заражения малярией (эта болезнь поражает мозг и центральную нервную систему) действует программа обеспечения зараженных детей препаратами, снижающими вредное воздействие на мозг, еще во время транспортировки в больницу.

Как говорит Карли Силвер, эксперт GCC в вопросах здоровья матери и ребенка, важно убедиться в том, что существующие программы действительно окажут воздействие на развитие мозговой деятельности, чтобы оценить их реальный потенциал для улучшения жизни.

Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *