Польза тыквы. Как использовать тыкву для здоровья
В природе существует примерно 30 тысяч видов тыквы. Она относится к семейству тыквенных. Это огромная кладовая витаминов. В чем польза тыквы? Как можно использовать ее? Хочется сразу заметить, что есть некоторые противопоказания. Советуем обратиться к врачу за консультацией. Полезные 10 советов как набрать вес.
Тыква: польза и вред
Существуют запреты употребления тыквы для людей с заболеваниями язвенной болезни и 12-перстной кишки. Употребляя тыкву регулярно — можно значительно улучшить состояние печени.
Тыква очищает и восстанавливает печень. Как верно использовать тыкву, что можно из нее приготовить? Нужно кушать салаты из свежей тыквы, овощей и оливкового масла. Можно готовить соки, супы и каши, питая организм витаминами. Тыкву используют повсеместно, как и многие овощи. Так же полезны тыквенные семечки жареные и сушеные. Практически каждый знает про прекрасный глистогонный эффект от употребления семечек тыквы – польза очевидна!
Калорийность тыквы
Килокалорий в тыкве примерно в количестве 23 Ккал на 100 грамм продукта. Содержание полезных витаминов намного более, чем содержат другие овощи. 100 граммов тыквы содержит: белков — 1,2 грамм, углеводов около — 7,5 грамм, жиров – 0,1 грамм, еще она состоит из воды на 90 %, и является соперницей другим овощам по количеству ценных витаминов и других полезных веществ. Содержание каротина в тыкве по большей части, превышает на 4 порядка, чем в морковке, разных видов сахара — глюкоза, фруктоза, сахароза, пектиновые вещества, витамины «В 1» «К», «В 6», «С», «В 2», «РР», «В 5», «Е», а так же редчайший витамин «Т», который влияет на ускорение метаболизма и обмена веществ, формированию тромбоцитов, свертыванию крови; целлюлозу, минералы — калий, железо, медь, фтор, кальций.
Польза тыквы просто чудесна
За ее полезные качества, тыкву рекомендуется употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, а так же при малокровии, отеках, болях в горле, отеках и кариесе. Сок из тыквы укрепляет зубную эмаль, повышает иммунитет, приходит на помощь при гастритах, уберегает от появлений гастрита при повышенной кислотности. Мякоть у тыквы способствует улучшению функций желчного пузыря, помогает снимать воспалительные процессы в ЖКТ, помогает избавиться от бессонницы. Полезна тыква для людей с заболеваниями сердечно — сосудистой системой. Тыква имеет мочегонное действие. Рекомендуется тыква при заболеваниях гипертонии. Это шикарный овощ для женщин, в особенности беременных, у которых токсикоз. Для мужчин тыква будет надежным помощником при лечении простатита, как дополнение к лечению. Для желающих похудеть и при ожирении рекомендуется употреблять каши из тыквы. Тыква имеет способность вывода шлаков из организма, стабилизирует обменные процессы веществ. Кашу из тыквы возможно есть в неограниченном количестве, хотя она насыщает быстро.
Рецепт салата из тыквы с яблоком и орехом
Потребуется: Тыква 300 грамм | Лимон ½ лимона | Мед по вкусу | Яблок 2 штуки | Грецкий орех измельченый 2 стол. ложки
Как готовится салат из тыквы:
Тыкву, яблоки натираем на терке крупно.
Посыпать измельченным орехом и заправить медом. Выжать из лимона сок и добавить в салат. Приятного аппетита и доброго вам здоровья!