Состав и применение киселя

molochnyi-kiselПрактически всем людям знаком с детства вкус киселя, который был приготовлен мамой. На сегодняшний день этот напиток потерял свою популярность, уступив первенство различным газированным напиткам. Из современных детей и даже взрослых все меньше и меньше людей предпочитают кисель. Это не правильное поведение.

Этот вкусный напиток приносит большую пользу человеческому организму. Прилавки магазинов завалены огромным ассортиментом быстрых основ для киселя, которые не смогут принести никакой пользы человеку. Не стоит сравнивать такие химические напитки с домашним киселем. Прежде чем начать применение этого удивительного русского напитка, стоит узнать о том, какую пользу и даже вред может оказать кисель, а так же узнать о полезных рецептах, которые не потребуют большого количества ингредиентов и просты в приготовлении.

Польза от применения киселя

Множество специалистов в области диетологи утверждают, что кисель приносит огромную пользу организму любого человека и его следует добавить в свое питание всем. За счет своей вязкой структуры, этот напиток обволакивает стенки желудочно – кишечного тракта, что позволяет не только облегчить и улучшить его функционирование, но и оказать профилактический эффект от возникновения дисбактериоза. Этот напиток рекомендовано добавлять в питание тем людям, у которых имеется такая неприятная болезнь, как гастрит.

Всю пользу, которую оказывает применение киселя, можно перечислять достаточно долго.

Его лечебные свойства полностью зависят от того, какие продукты входят в состав напитка.

— Кисель из яблок способствует лечению анемии и улучшает работу пищеварительной системы.

— Черничный кисель способствует улучшению зрения, а так же лечению заболеваний инфекционного характера в желудочно – кишечном тракте, таких как гастрит или язва.

— Кисель из клюквы нашел свое применение при заболеваниях простудного характера.

— Рябиновый кисель производит лечебный эффект, который полезен при проблемах с желчным пузырем и печенью.

Вред от применения киселя

Многим известно, что если переусердствовать с применением даже такого полезного напитка, он может причинить значительный вред человеческому организму. И в первую очередь это относится к киселю, который был приготовлен из порошка, который можно приобрести в любом магазине. В его составе нет никаких микроэлементов, минералов и витаминов, лишь добавки, которые могут стать причиной развития аллергической реакции. Из этого следует, что лучше приготовить такой напиток самостоятельно дома из натуральных ингредиентов. Однако следует следить за количеством киселя, который был выпит в течение дня, так как в его составе содержатся углеводы в достаточно большом количестве, что может стать причиной увеличения веса.

Помимо углеводов, в составе любого киселя имеется крахмал, который так же не принесет никакой пользы организму, а при чрезмерном употреблении киселя может оказать даже вред человеку.

Как приготовить полезный кисель. Рецепты

Существует большое количество разнообразных рецептов того, как приготовить полезный кисель.

Овсяный кисель.

Применение овсяного киселя производит отличный кисель снижения уровня холестерина и нормализации количества сахара в составе крови. Его рекомендовано пить при пищевых отравлениях, наличие камней в желчном пузыре, гастрите и болезнях почек.

Ингредиенты.

— Сто граммов хлопьев овсяных.

— Двести пятьдесят миллилитров обычной воды.

— Треть чайной ложки масла сливочного.

— Корочка от хлеба черного.

— Соль и сахар.

Как приготовить.

Залить хлопья овсяные обычной теплой водой и оставить для набухания примерно на десять – двенадцать часов. После чего следует процедить хлопья и отставить их в сторону. Оставшуюся жидкость посолить по вкусу, поставить на плиту и варить до загустения. Для того, чтобы кисель получился без комочков, жидкость следует постоянно помешивать. Когда будет достигнута необходимая консистенция, добавить масло сливочное. Поставить готовый кисель охлаждаться. Перед употреблением добавить необходимое количество сахара.

Молочный кисель.

Применение молочного киселя принесет в организм полезные микроэлементы и витамины. Кроме того это прекрасный десерт, который понравится всем людям вне зависимости от возраста.

Ингредиенты.

— Сто граммов хлопьев овсяных.

— Два стакана молока.

— Столовая ложка крахмала.

— Сахар и соль.

Как приготовить.

Замочить хлопья овсяные в молоке и оставить до разбухания на несколько часов. Процедить хлопья и добавить в образовавшуюся жидкость соль и крахмал. Поставить на плиту и варить, постоянно при этом помешивая. Нельзя давать киселю закипать. Остудить напиток. Прежде чем начать употребление такого лакомства, можно добавить в него сахар, если есть необходимость.

Будьте неотразимы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *