Безопасность пищевых продуктов
Многим людям важно знать, какова безопасность употребляемых продуктов питания, так как они хотят, чтобы в их рационе находилась пища хорошего качества, свежая и полезная. Здоровье, долголетие, психологическое состояние и работоспособность любого человека напрямую связаны с продуктами, которые находятся в его меню питания.
Пищевые продукты. Безопасность и качество
В настоящее время существует множество разнообразных стандартов, направленных на поддержание должного уровня качества всех продуктов на любом этапе их производства. Выделяют два основных показателя качества.
— Стандартная доброкачественность. Такая доброкачественность гарантирует отсутствие или не превышение допустимых норм содержания вредных веществ в составе продуктов.
— Безопасность эпидемическая. Данное понятие гарантирует. Что продукты питания не были загрязнены разнообразными видами патогенных микроорганизмов.
Пищевая безопасность всех продуктов обусловлена защитой от микробиологического разложения и окисления. С этой целью многие производители применяют разнообразные подкислители, антиоксиданты и консерванты. Хорошее качество продуктов удается достигнуть благодаря хранению, упаковке, обработке высокого качества и правильному составу.
Пищевые продукты. Безопасность хранения
Для того чтобы сохранить продукты для питания человека на протяжении длительного промежутка времени, необходимо соблюдать правила безопасности во время хранения.
— Приготовленные блюда. Срок хранения этих продуктов в холодильнике не превышает трех дней. Кроме того, необходимо соблюдать гигиенические и санитарные нормы. Например, посуда и место, предназначенные для хранения, не должны быть грязными, продукты питания не должны находиться в контакте с готовыми блюдами.
— Рыба и мясо. Максимальные срок хранения полуфабрикатов, при котором сохраняется свежесть продуктов, составляет два дня. Продукты в свежем виде можно хранить в холодильнике на протяжении трех суток, не более. Однако с применением морозильной камеры эти временные рамки становятся значительно больше.
— Фрукты и овощи. Срок хранения этих видов продуктов при нахождении в комнатной температуре не превышает всего лишь трех дней.
Будьте здоровы и неотразимы!