Рецепт драников с фото пошагово
Драники из картошки в разных вариантах присутствуют в разных кухнях мира. Это блюдо прекрасно известно в странах Восточной Европы, а также в Америке и Израиле. Однако в Беларуси драники — это наиболее популярное блюдо национальной кухни, поэтому к ним часто определяют «белорусскими». Среди других названий картофельных драников: деруни, какорки, кремзлыки. Простейший рецепт драников — обжаренные в масле лепешки из натертого картофеля. Но сейчас готовят и прочие варианты этого блюда, в которых рецепты драников базируются на применении различных видов начинки: мяса, рыбы, грибов и пр.
Ингредиенты
- Картофель — 1 килограмм
- Лук репчатый — 1 штука
- Яйца куриные — 2 штуки
- Мука пшеничная в/с — 2 столовые ложки
- Масло растительное — 100 грамм
- Чеснок — 2 зубчика (по желанию)
- Соль, Черный перец молотый, укроп — по вкусу
Совет:
Для того, чтобы картошка не потемнела и стала более хрустящей, после терки опустите в холодную воду. Дайте постоять около 10 минут, потом слейте воду, заверните картошку в чистое полотенце и крепко отожмите.
Как приготовить драники картофельные. Рецепт по шагам
- Очистите, промойте лук и картошку, подготовьте другие ингредиенты.
- Натрите картошку на терке, а потом отожмите, образовавшуюся лишнюю жидкость лучше вылить. Учтите, для получения симпатичных «волосатиков», а не просто драников, рецепт предусматривает натирание картофеля на крупной терке.
- Натрите также 1 луковицу на терке поменьше — тем самым сохраним картошку от потемнения.
- Разбейте в посуду с картофелем 2 крупных яйца, если яйца маленькие, то лучше 3 штуки. Они необходимы, чтобы драники не рассыпались. Можно добавить в емкость с картофелем 2 зубчика чеснока, если любите его вкус, предварительно мелко нарезав или пропустив сквозь «чеснокодавку».
- Добавьте 2 ст. ложки муки, укроп, приправьте солью и перцем, затем тщательно перемешайте.
- Разогрейте сковродку с растительным маслом на плите, а затем в кипящее масло выкладывайте ложкой, вилкой, лопаткой (как вам удобнее) лепешки из приготовленной массы. Можете немного придавить и разровнять картофельные драники, чтобы они стали плоскими.
Обжарьте лепешки с обеих сторон до появления золотистой корочки. Готовые драники выкладывайте на чистую, сухую салфетку, чтобы она впитала лишнее масло.
Порций: 8
Время для приготовления: 30 минут.
Калорийность всей массы
- Калории: 1283.64
- Белки: 19.66
- Жиры: 111.74
- Углеводы: 53.15
Кстати, некоторые любят более гладкие драники — для этого просто пропустите картошку с луком (шаги 1 и 2) через мясорубку и далее по рецепту.
Подавайте обязательно со сметаной, можно украсить зеленью и овощами по желанию. Вот такие вот драники, рецепт очень простой и быстрый для приготовления.
Приятного вам аппетита и доброго здоровья!
Это вариант драников, для которых картошка трется на крупной терке. Корочка у них получается хрустящая, а внутри они очень нежные. Вкусно есть со сметаной, зеленым луком, укропом, яблочным пюре.