Как приготовить идеальную бамию без слизи: 3 совета от RD

В бамии есть что любить. Если вы незнакомы с южным деликатесом, позвольте нам рассказать вам об основных моментах: бамия полна витаминов С и К, а также пребиотиков и фолиевой кислоты. Фактически, «одна чашка бамии обеспечивает 15% дневной нормы фолиевой кислоты», — говорит дипломированный диетолог Молли Кнудсен, MS, RDN.   В нем также мало углеводов и много клетчатки, поэтому, хотя с ботанической точки зрения он классифицируется как фрукт, в рационе его часто считают скорее некрахмалистым овощем, отмечает Кнудсен.   Это полезно, сезонно, и его невероятно легко приготовить на скорую руку. Но у бамии есть один недостаток, из-за которого вы, возможно, вообще ее избегаете: ее слизистая текстура.   Возможно, вы откусили кусочек и отшатнулись от его липкости; иногда каждый стручок даже покрыт полупрозрачной слизью. Вздрагиваю. «Это вызвано веществом, называемым слизью, — отмечает Кнудсен, — которое представляет собой студенистую растворимую клетчатку, также содержащуюся в алоэ вера и кактусах».   А когда бамия нагревается, эта слизь становится густой — конечно, отлично подходит для гамбо и тушеных блюд, но не так привлекательна для жареного гарнира.

Как приготовить идеальную бамию всегда

Итак, есть ли способ приготовить бамию без слизи, не погружая ее во фритюрницу? Здесь у Кнудсена есть несколько приемов:

  1. Избегайте избыточной влаги: Чтобы уменьшить количество слизи, убедитесь, что вы не добавляете слишком много жидкости в сковороду (или гриль, или противень, или в аэрофритюрницу). Вы также должны убедиться, что бамия, с которой вы работаете, сухая до костей: «После того, как вы вымоете бамию, как и любые свежие продукты, важно полностью высушить ее и работать с сухим ножом и разделочной доской», — говорит Кнудсен. В связи с этим не накрывайте сковороду крышкой, если вы обжариваете бамию, так как это может привести к выделению большего количества влаги во время приготовления на пару.
  2. Перед приготовлением замочите его в уксусе: Некоторые люди могут обнаружить, что замачивание бамии в уксусе на полчаса может защитить ее от слизи. Кнудсен соглашается: «Кислота уксуса может быть полезна для предотвращения того, чтобы бамия стала слишком слизистой при приготовлении», — отмечает она, но вы также можете добавить кислоты, такие как уксус или лимонный сок, ближе к концу приготовления, чтобы получить аналогичный эффект.
  3. Не перерезайте стручки: При разрезании бамии высвобождается слизь, поэтому вместо того, чтобы нарезать ее на небольшие кусочки, вы можете приготовить ее целиком. Если вам необходимо сделать несколько надрезов, возможно, вы захотите разрезать их пополам вдоль или на более крупные куски.
ЧИТАЙТЕ
4 малоизвестных причины высокого уровня сахара в крови, не связанных с диетой

Нет необходимости полностью избегать бамии: если вы не являетесь поклонником ее слизистой текстуры, попробуйте методы Кнудсена, чтобы ваша бамия оставалась хрустящей — независимо от того, обжариваете ли вы, поджариваете, жарите на воздухе или готовите на гриле летний суперпродукт.