Шокирующие продукты и напитки, которые могут спровоцировать обострение розацеа
У меня розацеа: я уже несколько раз упоминал об этом в своих статьях. Я считаю, что мне повезло, потому что его легко замаскировать простым нанесением BB-крема или тонированного увлажняющего крема, и по большей части он не вызывает слишком большого количества прыщей. Это случай от легкой до (иногда) средней степени тяжести, который меня раздражает больше, чем что-либо еще.
Моя самая большая печаль по поводу розацеа заключается в том, что наиболее распространенными причинами этого заболевания являются многие вещи, которые я люблю: кофе, острая пища, вино. Что ж, согласно исследованию, финансируемому Национальным обществом по борьбе с розацеа, которое было представлено на ежегодном собрании Американской академии дерматологии, есть еще несколько продуктов и напитков, которые мне нужно добавить в список.
Краткий обзор: что такое розацеа?
«Кожа очень чувствительна и чрезмерно реагирует на окружающую среду. У пациентов обычно появляется покраснение лица, приливы крови и они обычно жалуются на жжение или покалывание», — добавляет Зейхнер. Розацеа также может проявляться в виде прыщей, отеков и неровной текстуры. «Воспаление, вызванное розацеа, может привести к появлению прыщей у некоторых пациентов, называемых розовыми угрями», — говорит сертифицированный дерматолог Адарш Виджай Маджил, доктор медицинских наук, отмечая, что этот тип розацеа часто путают с прыщами как таковыми. «Именно здесь наблюдается значительное совпадение, что, по понятным причинам, может привести к путанице».
Новый взгляд на пищевые триггеры розацеа
Еда, стрессовые факторы окружающей среды и привычки образа жизни являются общепризнанными триггерами. «Мы знаем, что солнце, горячие напитки, шоколад, острая пища и алкоголь — многие «забавные» вещи в жизни могут усугубить розацеа», — сказала Вивиан Ши, доктор медицинских наук, доцент кафедры дерматологии в Университете медицинских наук Арканзаса. заявление. «Но мы мало слышим о том, что холод и продукты, содержащие формальдегид, также могут влиять на розацеа».
Первую группу триггеров лучше понять: они заставляют наш внешний слой клеток кожи вырабатывать довольно причудливо звучащий белок, называемый ваниллоидом переходного рецепторного потенциала 4 (TRPV4). И этот белок? Это запускает цепную реакцию, которая в конечном итоге приводит к высвобождению гистаминов и кателицидинов иммунной системой вашей кожи. (Вы можете узнать гистамин, например, из разговоров об аллергии.) Именно эти вещества вызывают раздражение, покраснение и шишки, похожие на прыщи.
Оказывается, это не единственные группы продуктов питания и напитков, вызывающие обострения. Холодные напитки, некоторые травы и специи (горчичное масло и соединения, содержащиеся в корице), некоторые фрукты (папайя, апельсины, груши и бананы) и некоторые продукты животного происхождения (молоко, рыба, птица) также могут заставить вашу кожу отдохнуть, но через совершенно другой кожный механизм.
Видите ли, формальдегид естественным образом встречается в следовых количествах во многих живых организмах. Это звучит тревожно, но на самом деле это совершенно нормальный побочный продукт натуральных продуктов, и он содержится в таких небольших количествах, что не вреден для здоровья человека. (Проблемы возникают, когда он используется в качестве консерванта в пищевых продуктах и средствах личной гигиены.)
Эта группа продуктов вызывает высвобождение еще одного белка с другим названием, алкирина 1 (TRPA1), рецептора временного рецептора. Этот белок также высвобождает гистамин и кателицидин, что приводит к покраснению кожи и воспалению, а также ощущению зуда.
Как ухаживать за кожей
Если у вас розацеа, вам следует как можно лучше помнить о своих триггерах. Но каждый случай уникален, поэтому то, что одно из ваших любимых блюд попало в список, не обязательно означает, что оно влияет на вас. Вот почему так важно попытаться определить ваши уникальные обстоятельства.
Например, стресс является частым провоцирующим фактором обострения, поэтому вам следует приложить все усилия, чтобы развивать практики осознанности, которые помогут поддерживать уровень кортизола равномерным и сбалансированным. И, конечно же, вам следует следить за тем, что вызывает еда и питье, но не позволяйте им поглотить вашу жизнь. Я до сих пор пью утреннюю чашку кофе и маргариту с друзьями — я просто знаю, что позже в тот же день это может вызвать обострение. И это нормально! Я просто с этим справляюсь.
Вы также можете быть осторожны с методами ухода за кожей. Общее правило при розацеа заключается в том, что вам следует по умолчанию использовать мягкие очищающие средства и успокаивающие кремы для лица, а также соблюдать минимальный распорядок дня. Введение слишком большого количества активных веществ или шагов может вызвать раздражение кожи.
Или попробуйте популярную азелаиновую кислоту. У пациентов с розацеа «нейтрофилы выделяют протеазы, которые расщепляют коллаген и эластин, способствуя отекам и покраснениям», — говорит сертифицированный дерматолог Джесси Чунг, доктор медицинских наук. Однако азелаиновая кислота может подавлять функция этих нейтрофилов1тем самым уменьшая воспалительные симптомы. Этот эффект наблюдался в одно исследование2где гель азелаиновой кислоты значительно улучшил воспалительные поражения у людей с розацеа.