Вот как высушить все те травы, которые вот-вот испортятся, от травника
От косметического кабинета до кухонных шкафов сушеные травы имеют множество применений для самых разных нужд. А если вы устали выбрасывать свежие травы или тратить слишком много денег на сушеные травы, сушка собственной — идеальное решение.
Если вы новичок в этом деле, лучше всего начать с таких трав, как эстрагон, лавровый лист, мята, мелисса, лаванда, розмарин и тимьян. Есть много способов их высушить и еще больше способов их использовать.
Вот как от преподавателя трав и соавтора Аптекарь ручной работы и Справочник по растительным лекарственным средствам Ким Уокер.
Сушка на воздухе или в подвешивании:
Сушка на воздухе действительно не может быть проще. Как объясняет Уокер, для начала работы вам понадобится только кухонное полотенце и ровная поверхность. Просто соберите травы, положите их на полотенце и храните, когда они полностью высохнут. (Как правило, перед сушкой всегда проверяйте, чтобы травы были чистыми.)
Сушка в подвешенном состоянии — отличный способ сушки на воздухе, если вы не хотите занимать место на столе или прилавке. «Это лучше всего подходит для трав с хорошим сильным стеблем, таких как лаванда, розмарин или кулинарные травы», — отмечает Уокер. Свяжите небольшой пучок веревкой, используя узел, который не развязывается, но все же обеспечивает циркуляцию воздуха между стеблями. Вы также можете попробовать обвязать связку пакетом, чтобы, если какие-то кусочки выпадут, они не упадут на пол.
«Вы не хотите, чтобы все покрывалось плесенью, поэтому вам нужен достаточный приток воздуха», — добавляет она. Благодаря хорошему притоку воздуха их в идеале следует повесить в теплом и сухом месте. Избегайте прямых солнечных лучей, особенно в отношении таких трав, как розмарин или мелисса, которые на солнце могут почернеть.
А для настоящих энтузиастов трав, добавляет Уокер, сегодня доступны складные сетчатые стойки специально для сушки трав.
В духовке:
Чтобы высушить травы в духовке, вам понадобится температура 50 градусов по Цельсию или 122 градуса по Фаренгейту. Если ваша духовка не нагревается до такой степени, остаточное тепло от духовки после ее выключения поможет.
«Важно, чтобы дверь была немного приоткрыта, чтобы влага могла выходить», — говорит Уокер. «И вам действительно нужно следить за ними, потому что вы хотите их обезвоживать, а не готовить». Поместите травы на противень, застеленный пергаментной бумагой, включите вентилятор духовки и вращайте противень на протяжении всего процесса сушки.
Проверяйте свои травы каждые 15 минут или около того. Как только они полностью высохнут на ощупь, выньте их. Скорее всего, это займет один-два часа.
В дегидраторе:
Дегидраторы — отличный вариант, если вы хотите быстро высушить травы. Кроме того, с дегидратором вы не рискуете случайно их приготовить, как с духовкой.
В микроволновке:
И, наконец, вы можете сушить травы в микроволновой печи, хотя Уокер не рекомендует этого делать. «Микроволновая печь имеет довольно высокую температуру», — говорит она. «Вы не хотите готовить травы, и у нас нет исследований того, какое воздействие микроволновая печь может оказать на компоненты растения».
По возможности придерживайтесь сушки на воздухе, но если вы в затруднительном положении, положите травы между двумя бумажными полотенцами и поставьте их в микроволновую печь на минуту. Если они еще не готовы, готовьте в микроволновой печи по 20–30 секунд, пока они не будут готовы.
Как хранить сушеные травы
«Я предпочитаю хранить травы как можно более целыми», — добавляет она. «Я, например, храню сушеные листья крапивы как листья. Чем больше вы их измельчаете, тем больше растение может разрушиться химически и с медицинской точки зрения. Поэтому, если вы собираетесь хранить их в течение длительного времени, храните более крупные кусочки и раздавите их, когда придет время их использовать».
Наконец, если вы хотите выставить сушеные травы напоказ, выберите более темное стекло, чтобы не проникал свет. «Но пока вы храните их в шкафу, куда их не попадает свет», — говорит Уокер, — «цвет стекла не имеет большого значения».
Преимущества домашней сушки
Ты знаешь, какие они свежие
Свежее – значит больше вкуса! Сушка трав позволит вам лучше оценить срок их хранения, поскольку вы заметите изменения в аромате и внешнем виде. «Вы сможете увидеть, как выглядят сушеные травы хорошего качества, когда впервые их высушите», — говорит Уокер, — «так что вы сможете наблюдать за изменениями». Она добавляет, что большинство из них следует хранить около года, и идея состоит в том, чтобы «собирать урожай и сушить по мере наступления сезонов и сохранять его в течение этого года, пока снова не наступит сезон».
Вы можете сэкономить деньги
Сушеные травы могут быть дорогими, но когда вы делаете их самостоятельно, вы не только ограничиваете количество отходов свежих трав, но и сэкономите деньги в долгосрочной перспективе. И не зря сушеные травы имеют более концентрированный вкус, чем свежие, что делает их идеальными для многих рецептов.
Как использовать сушеные травы
В кулинарии
По сути, вы, конечно, можете использовать сушеные травы для приготовления пищи. Разве не более привлекательно выглядит подставка для специй из ваших собственных сушеных трав со свежевысушенным базиликом, укропом и орегано?
В лечебных целях
И вот тут все становится круто: некоторые травы очень эффективны и эффективны для лечения. Они веками использовались в таких медицинских системах, как Аюрведа и традиционная китайская медицина, поэтому, если у вас возникли проблемы со здоровьем, вероятно, есть трава, которая может помочь.
Ромашка поможет вам заснуть, мелисса поможет поднять настроение, тимьян полезен для дыхательной системы — список можно продолжать. И чтобы мы не забыли обо всех травах, которые могут поддержать нашу иммунную систему, таких как зверобой и куркума.
Как всегда, проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем вводить в свой распорядок дня какие-либо новые лекарства.
Для красоты
Такие травы, как шалфей, мята и розмарин, не только приятны на вкус, но и полезны для вашей кожи. Один из любимых способов Уокер включать травы в свою рутину красоты — это использовать следующее многоцелевое отшелушивающее очищающее средство для лица:
- Смешайте 1 столовую ложку с горкой каолина, зеленой или розовой глины, 1 столовую ложку с горкой мелко измельченного миндаля и 1 столовую ложку с горкой мелко измельченных трав (например, лепестков роз, лаванды, календулы или ромашки).
- Храните смесь в герметичном контейнере в защищенном от света месте. Определенно избегайте попадания воды. Эту смесь следует хранить от 1 до 3 месяцев.
- Для использования возьмите примерно чайную ложку смеси на ладонь и добавьте несколько капель воды или розовой воды. Сначала промокните тестовый пластырь на внутренней стороне запястья, чтобы убедиться, что смесь не раздражает кожу. Затем аккуратно массируйте лицо, чтобы отшелушить и смыть.
- Если хотите, вы можете добавить больше воды, чтобы получить очищающее молочко, которым можно умываться.
- Чтобы получить больше эффекта маски, разгладьте пасту по лицу (Уокер говорит, что ничего страшного, если она будет немного комковатой) и оставьте ее до высыхания. Смойте круговыми движениями теплой водой.
Вывод
Сушка трав своими руками — это легко, экономически выгодно, и в течение всего года в вашем распоряжении будет богатый арсенал растений. Итак, вы уже готовы разбить сад с травами?