Что делать ежедневно и ежемесячно, чтобы деревянные разделочные доски оставались скрипучими и чистыми

Чистая кухонная столешницаМы тщательно проверяем все продукты и услуги, представленные на сайте Mindbodygreen, используя нашу руководящие принципы коммерции. На наш выбор никогда не влияют комиссионные, полученные по нашим ссылкам.

Разделочные доски, как рабочая лошадка на кухне любого шеф-повара, часто терпят неудачи. Деревянные разделочные доски популярны, потому что они достаточно прочны, чтобы противостоять износу ножей.

Некоторые исследования 1990-х годов в области Журнал защиты пищевых продуктов1 обнаружили, что, поскольку на деревянных досках меньше порезов и царапин, они задерживают меньше бактерий и их легче чистить.

Однако другое исследование десятилетней давности представляет контраргумент2: Склонность древесины удерживать воду делает ее питательной средой для микробов.

Нам не хватает более поздних исследований микробной нагрузки на деревянные разделочные доски (открытый призыв к ученым всего мира), но сейчас можно с уверенностью предположить, что вам следует регулярно чистить свои.

Здесь эксперт по экологической уборке и основатель The Eco Hub Кэндис Батиста делится своими любимыми советами по очистке, дезинфекции и уходу за подготовленной поверхностью.

После каждого использования:

Каждый раз, когда вы используете разделочную доску, Батиста рекомендует после этого протирать ее горячей мыльной водой. Затем обязательно хорошо высушите его тряпкой. Не сушите на воздухе, так как это может привести к проникновению воды в доску и со временем вызвать накопление микробов и гниение.

Точно так же, как вы не хотите помещать деревянную разделочную доску в посудомоечную машину, вы также не хотите оставлять ее в воде в раковине, поэтому будьте внимательны при быстром ополаскивании и высушите после использования.

ЧИТАЙТЕ
Лучшее натуральное моющее средство для вас, в зависимости от ваших потребностей в стирке

Каждые две недели:

Помимо регулярных протираний, вам необходимо более тщательно дезинфицировать доску каждые несколько недель, особенно если вы используете ее для нарезки сырого мяса. На самом деле, вероятно, было бы неплохо выделить отдельные доски для приготовления мяса и овощей и чаще дезинфицировать первые.

Для этого вы можете нанести на доску тонкий слой 3%-ной перекиси водорода (или использовать дезинфицирующую салфетку, сделанную своими руками), оставить на несколько минут, затем вытереть сухой губкой, смыть теплой водой и и тщательно высушить. Если у вас нет под рукой перекиси водорода, в качестве альтернативы можно использовать яблочный уксус или белый уксус, хотя они будут немного более мягкими заменителями.

Если вы впервые наносите на доску перекись водорода или уксус, сначала сделайте небольшой пробный участок, чтобы убедиться, что это не повредит древесину.

Раз в месяц:

Примерно раз в месяц Батиста протирает свою деревянную доску более абразивной смесью, чтобы удалить оставшиеся остатки. Это хороший метод, который можно использовать каждый раз, когда ваша доска начинает пахнуть:

Ингредиенты:

  • ⅓ стакана крупной соли
  • Половина лимона
  • 1 ст. пищевая сода (по желанию)

Метод:

  1. Посыпьте солью чистую доску и оставьте на 10 минут.
  2. Используйте половинку лимона, чтобы вытереть доску и вытереть соль в мусор или раковину. «Обязательно добавьте в него немного смазки», — говорит она.
  3. Хорошо промойте доску под горячей водой, чтобы избавиться от остатков соли или лимона. Полностью высушите, используя тряпку.
  4. Если ваша доска все еще пахнет после отшелушивания, нанесите на нее немного пищевая сода для нейтрализации запахов3. Насыпьте его на доску, протрите губкой или тканью, затем снова промойте горячей водой и полностью высушите.
ЧИТАЙТЕ
Простое практическое руководство по проращиванию фасоли и бобовых в домашних условиях

Если вы придерживаетесь этих методов очистки, наносите масло для мясных блоков для защиты от порезов (масло грецкого ореха и миндальное масло тоже могут подойти, если у вас нет аллергии на орехи) и держитесь подальше от посудомоечных машин или стоячей воды; ваша деревянная разделочная доска должна оставаться в первозданном виде во время выпечки с чили, фруктовых джемов и всего остального, что есть в ваших осенних планах еды.