Красная смородина и ее польза
Красная смородина является ягодой из семейства крыжовниковых, которая имеет слегка кислый, но при этом освежающий вкус и очень приятный аромат.
Эта ягода известна людям с древних времен, так как она обладает чудесным лечебными свойствами. Этот вид смородины распространился по всему миру из Франции.
На протяжение длительного промежутка времени она применение ее было лишь в качестве продукта для лечения некоторых заболеваний, однако спустя короткий промежуток времени ее начали употреблять как обычную ягоду.
В настоящее время данный вид смородины не потерял своей популярности за счет ее яркого и незабываемого вкуса, а так же удивительных свойств.
Польза ягоды
Хотя красная смородина не настолько распространена, как черная, однако это не уменьшает ее чудесных свойств, которые приносят организму огромную пользу и это если не брать в расчет ее прекрасный вкус.
Такая смородина оказывает пользу для человека за счет своего состава, в котором находится большое количество микроэлементов, минералов и витаминов.
В составе этого вида смородины главную роль играют углеводы, содержание которых намного больше, чем жиров или белков. Однако их количество не играет особой роли.
В составе красной смородины углеводы представлены в виде сахарозы и фруктозы, но помимо них эта ягода содержит клетчатку, золу, пектин, пищевые волокна и кислоты органического происхождения.
Помимо этого, в смородине содержится оксикумарин, который оказывает пользу на процесс свертываемости крови.
Таким образом, с помощью применения красной смородины можно добиться отличного профилактического эффекта развития заболеваний в сердечнососудистой системе, а так же ягода способствует разжижению крови.
Популярность этой ягоде также добавляет большое количество антиоксидантов и витаминов, которыми богат состав смородины.
— Антоцианы. Они улучшают состояние ткани сосудов, а так же оказывают пользу сетчатке глаз.
— Витамины группы В 12, В 5, а так же Н и С, и даже витамины РР, А и Е.
Красная смородина является лидер по количеству витамина А, который оказывает благотворное влияние на кости, зрение, кожу и волосы.
Помимо этого она способствует нормализации процессов в пищеварительной системе и укрепляет иммунитет.
Количество витамина С в красной смородине также велико, она уступает лишь черной смородине, в которой содержится в четыре раза больше этого витамина.
Однако красная смородина не уступает ананасу и малине по количеству аскорбиновой кислоты в своем составе. Кроме витаминов, в ягоде имеется большое количество различных минералов.
> Тридцать миллиграммов фосфора.
> Двадцать миллиграммов натрия.
> Семнадцать миллиграммов магния.
> Тридцать пять миллиграммов кальция.
> Двести семьдесят пять миллиграммов калия.
> Девятьсот микрограммов железа.
Кроме этих свойств, красная смородина может оказать и другой эффект лечебного характера.
> Выведение из организма вредных токсинов и шлаков.
> Борьба с атеросклерозом за счет входящего в состав ягоды пектина. Он выводит из организма вредный холестерин и предотвращает развитие бляшек атеросклеротического характера.
Помимо этого, следует знать, что белая и красная смородина практически не могут стать причиной аллергической реакции.
Способы применения
Рекомендовано применение данной ягоды свежей. Зачастую она используется во время приготовления соуса, салатов, супов и квасов, настоек, морсов и компотов, варенья, желе, джемов и десертов.
За счет своего кисло-сладкого приятного вкуса, эта смородина подчеркнет уникальный вкус всех блюд. Благодаря такой ноте изысканности, пища с соусом из красной смородины приобретет новые грани вкуса.
Действительно, любая ягода, которую употребляют свежей, оказывает намного пользы для организма. Однако периодом созревания смородины является лето, а значит, следует заморозить красную смородину и на другие времена года.
Применение для похудения
Красная смородина оказывает отличный эффект при похудении и существенно облегчить процесс избавления от лишнего веса.
Калорийность ягоды составляет всего тридцать девять калорий на сто граммов продукта. Именно за счет настолько низкой калорийность ее принято считать низкокалорийной, а употреблять можно в неограниченном количестве.
Она прекрасно утоляет жажду и возбуждает аппетит. Кроме того, в ее состав входит витамин С, который признан лучшим из жиросжигателей натурального происхождения.
Красная смородина является продуктом с эффектом отрицательной калорийности, а значит, на процесс переваривания ягоды организму потребуется в несколько раз больше калорий, чем поступает со смородиной.
За счет такого эффекта и происходит отличное похудение, вес тает буквально на глазах.
Будьте неотразимы!