Фитонутриенты

Растительная пища содержит тысячи натуральных химических веществ. Они называются фитонутриентами или фитохимическими веществами. «Фито» относится к греческому слову, обозначающему растение. Эти химические вещества помогают защитить растения от микробов, грибков, насекомых и других угроз.

Фрукты и овощи содержат фитонутриенты. Другие растительные продукты также содержат фитонутриенты, такие как:

  • Цельнозерновые продукты
  • Орехи
  • Бобы
  • Чай

Фитонутриенты не необходимы для поддержания жизни, в отличие от витаминов и минералов, содержащихся в растительной пище. Но когда вы едите или пьете фитонутриенты, они могут помочь предотвратить болезни и поддерживать правильную работу вашего организма.

В растительной пище содержится более 25 000 фитонутриентов. WebMD рассматривает эти шесть важных фитонутриентов и их потенциальное воздействие на здоровье:

  • Каротиноиды
  • Эллаговая кислота
  • Флавоноиды
  • Ресвератрол
  • Глюкозинолаты
  • Фитоэстрогены

Более 600 каротиноидов придают фруктам и овощам желтый, оранжевый и красный цвет.

Каротиноиды действуют как антиоксиданты в организме. Это означает, что они борются с вредными свободными радикалами, которые повреждают ткани по всему телу.

Типы каротиноидов, которые могут иметь и другие преимущества для здоровья, включают:

Альфа-каротин, бета-каротин и бета-криптоксантин. Ваш организм может преобразовать все это в витамин А. Этот витамин помогает поддерживать правильную работу иммунной системы и необходим для здоровья глаз. Желтые и оранжевые продукты, такие как тыква и морковь, являются хорошими источниками альфа- и бета-каротина.

Они также содержат бета-криптоксантин, как и сладкий красный перец.

Ликопин. Это придает красный или розовый цвет:

  • Помидоры
  • Арбуз
  • Розовый грейпфрут

Ликопин связан с более низким риском рака простаты.

Лютеин и зеаксантин. Они могут помочь защитить вас от катаракты и возрастной дегенерации желтого пятна — двух типов проблем со зрением.

ЧИТАЙТЕ
Магнитные ресницы: безопасны ли они?

Хорошими источниками этих фитонутриентов являются такие виды зелени, как:

  • Шпинат
  • капуста
  • Колларды

Эллаговая кислота содержится в ряде ягод и других растительных продуктах, особенно:

  • Клубника
  • Малина
  • Гранаты

Эллаговая кислота может помочь защитить от рака несколькими различными способами. Например, он может замедлить рост раковых клеток. И это может помочь вашей печени нейтрализовать вызывающие рак химические вещества в вашем организме. Но исследования этой кислоты в основном проводились в лаборатории, поэтому ее польза для здоровья человека неизвестна.

Большое количество фитонутриентов попадает в категорию флавоноидов. Они содержатся в различных растительных продуктах.

Типы флавоноидов включают:

Катехины.Зеленый чай является особенно хорошим источником катехинов. Напиток может помочь предотвратить некоторые виды рака.

Гесперидин. Этот флавоноид, содержащийся в цитрусовых, действует как антиоксидант, уменьшая воспаление в организме и помогая предотвратить хронические заболевания.

Флавонолы. Кверцетин — хорошо изученный тип флавонолов. Он находится в:

  • Яблоки
  • Ягоды
  • капуста
  • Лук

Это может помочь снизить риск развития астмы, некоторых видов рака и ишемической болезни сердца.

Ресвератрол содержится в:

  • Виноград
  • Фиолетовый виноградный сок
  • Красное вино

Он действует как антиоксидант и противовоспалительное средство.

Некоторые исследования показывают, что ресвератрол может играть роль в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. Исследования на животных показали, что это может помочь продлить жизнь. Но для установления четкой взаимосвязи необходимы дополнительные исследования на людях.

Глюкозинолаты содержатся в крестоцветных овощах, в том числе:

  • брюссельская капуста
  • Капуста
  • капуста
  • Брокколи

Они придают этим овощам резкий запах и вкус. Глюкозинолаты превращаются в другие химические вещества в процессе приготовления и в процессе переваривания этих продуктов. Эти химические вещества могут помочь сдержать развитие и рост рака.

ЧИТАЙТЕ
Глюкофаж для потери веса

Благодаря своей структуре фитоэстрогены могут оказывать эстрогеноподобное действие. Они также могут блокировать действие естественного запаса эстрогена.

Соевые продукты содержат изофлавоны — разновидность фитоэстрогена. Некоторые данные свидетельствуют о том, что соевые продукты могут быть связаны с:

  • Снижение риска рака эндометрия
  • Снижение риска потери костной массы у женщин

Ваше тело превращает лигнаны, еще один тип фитонутриентов, в химические вещества с некоторыми эстрогеноподобными эффектами. Двумя особенно хорошими источниками лигнанов являются:

  • Семена льна
  • Семена кунжута

Однако исследования, подтверждающие роль лигнанов в предотвращении рака эндометрия или остеопороза, ограничены.