Фитонутриенты
Растительная пища содержит тысячи натуральных химических веществ. Они называются фитонутриентами или фитохимическими веществами. «Фито» относится к греческому слову, обозначающему растение. Эти химические вещества помогают защитить растения от микробов, грибков, насекомых и других угроз.
Фрукты и овощи содержат фитонутриенты. Другие растительные продукты также содержат фитонутриенты, такие как:
- Цельнозерновые продукты
- Орехи
- Бобы
- Чай
Фитонутриенты не необходимы для поддержания жизни, в отличие от витаминов и минералов, содержащихся в растительной пище. Но когда вы едите или пьете фитонутриенты, они могут помочь предотвратить болезни и поддерживать правильную работу вашего организма.
В растительной пище содержится более 25 000 фитонутриентов. WebMD рассматривает эти шесть важных фитонутриентов и их потенциальное воздействие на здоровье:
- Каротиноиды
- Эллаговая кислота
- Флавоноиды
- Ресвератрол
- Глюкозинолаты
- Фитоэстрогены
Каротиноиды
Более 600 каротиноидов придают фруктам и овощам желтый, оранжевый и красный цвет.
Каротиноиды действуют как антиоксиданты в организме. Это означает, что они борются с вредными свободными радикалами, которые повреждают ткани по всему телу.
Типы каротиноидов, которые могут иметь и другие преимущества для здоровья, включают:
Альфа-каротин, бета-каротин и бета-криптоксантин. Ваш организм может преобразовать все это в витамин А. Этот витамин помогает поддерживать правильную работу иммунной системы и необходим для здоровья глаз. Желтые и оранжевые продукты, такие как тыква и морковь, являются хорошими источниками альфа- и бета-каротина.
Они также содержат бета-криптоксантин, как и сладкий красный перец.
Ликопин. Это придает красный или розовый цвет:
- Помидоры
- Арбуз
- Розовый грейпфрут
Ликопин связан с более низким риском рака простаты.
Лютеин и зеаксантин. Они могут помочь защитить вас от катаракты и возрастной дегенерации желтого пятна — двух типов проблем со зрением.
Хорошими источниками этих фитонутриентов являются такие виды зелени, как:
- Шпинат
- капуста
- Колларды
Эллаговая кислота
Эллаговая кислота содержится в ряде ягод и других растительных продуктах, особенно:
- Клубника
- Малина
- Гранаты
Эллаговая кислота может помочь защитить от рака несколькими различными способами. Например, он может замедлить рост раковых клеток. И это может помочь вашей печени нейтрализовать вызывающие рак химические вещества в вашем организме. Но исследования этой кислоты в основном проводились в лаборатории, поэтому ее польза для здоровья человека неизвестна.
Флавоноиды
Большое количество фитонутриентов попадает в категорию флавоноидов. Они содержатся в различных растительных продуктах.
Типы флавоноидов включают:
Катехины.Зеленый чай является особенно хорошим источником катехинов. Напиток может помочь предотвратить некоторые виды рака.
Гесперидин. Этот флавоноид, содержащийся в цитрусовых, действует как антиоксидант, уменьшая воспаление в организме и помогая предотвратить хронические заболевания.
Флавонолы. Кверцетин — хорошо изученный тип флавонолов. Он находится в:
- Яблоки
- Ягоды
- капуста
- Лук
Это может помочь снизить риск развития астмы, некоторых видов рака и ишемической болезни сердца.
Ресвератрол
Ресвератрол содержится в:
- Виноград
- Фиолетовый виноградный сок
- Красное вино
Он действует как антиоксидант и противовоспалительное средство.
Некоторые исследования показывают, что ресвератрол может играть роль в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. Исследования на животных показали, что это может помочь продлить жизнь. Но для установления четкой взаимосвязи необходимы дополнительные исследования на людях.
Глюкозинолаты
Глюкозинолаты содержатся в крестоцветных овощах, в том числе:
- брюссельская капуста
- Капуста
- капуста
- Брокколи
Они придают этим овощам резкий запах и вкус. Глюкозинолаты превращаются в другие химические вещества в процессе приготовления и в процессе переваривания этих продуктов. Эти химические вещества могут помочь сдержать развитие и рост рака.
Фитоэстрогены
Благодаря своей структуре фитоэстрогены могут оказывать эстрогеноподобное действие. Они также могут блокировать действие естественного запаса эстрогена.
Соевые продукты содержат изофлавоны — разновидность фитоэстрогена. Некоторые данные свидетельствуют о том, что соевые продукты могут быть связаны с:
- Снижение риска рака эндометрия
- Снижение риска потери костной массы у женщин
Ваше тело превращает лигнаны, еще один тип фитонутриентов, в химические вещества с некоторыми эстрогеноподобными эффектами. Двумя особенно хорошими источниками лигнанов являются:
- Семена льна
- Семена кунжута
Однако исследования, подтверждающие роль лигнанов в предотвращении рака эндометрия или остеопороза, ограничены.