Диета Аткинса

dieta-atkinsa

Американский врач Аткинс — разработчик этой популярной диеты. Он впервые издал свою систему в книге «Революционная методика! Диета Аткинса», выпущенной в тысяча девятьсот семьдесят втором году. В тысяча девятьсот восемьдесят пятом году в США  Аткинса признали «Человеком года». Популярность диеты Аткинса не стихает и по сей день, даже после скандальных заявлений о том, что создатель диеты сам весил 117 кило с ростом  180  сантиметров, и имел заболевания сердца.

Диета Аткинса, отзывы о которой содержат самые невероятные истории побед над весом, наверняка останется одной из самых результативных систем питания XXI века. Также полезно узнать роль корицы для похудения.

Рекомендации диеты Аткинса

  • пройти полное обследование и сдать необходимые анализы
  • измерить объем талии, груди и бедер, обхват ног и рук
  • измерить артериальное давление
  • знать гликемический индекс
  • узнать уровень холестерина и липидов в крови.

Имеются противопоказания

Заболевания почек, повышенный уровень креатинина в крови, при заболеваниях ЖКТ, беременность и кормление грудью.

Четыре фазы похудения

  • 1. Индукционная фаза.
  • 2. Фаза, в которой продолжается снижение веса.
  • 3. Фаза перед сохранением постоянного веса.
  • 4. Фаза по поддержанию постоянного веса.

1-я фаза

1-я фаза индукции в диете Аткинса продолжается как минимум 2 недели. Целью 1-й фазы является изменение биохимии организма, потому что для достижения эффективного снижения веса отдается предпочтение процессам сжигания жира.

Правила 1-й фазы

  • трехразовое или пятиразовое питание
  • сбалансированное сочетание жиров  и белков
  • подсчет углеводов, употребление их не более 20 грамм в день
  • в течение двух первых недель по методике похудения Аткинса необходимо исключить мучное, крахмалосодержащие продукты, семечки, орехи.
  • уменьшить количество употребляемой  пищи до чувства легкого насыщения
  • ограничить употребление напитков и пищи, содержащих аспартам и кофеин
  • употребление как минимум 2 литров воды в сутки
  • при проблемах с ЖКТ принимать добавки  с растительными волокнами, употреблять больше растительной пищи

[alert-note]Помните, что диета Аткинса — это американская система, а значит указана американская мера веса: 1 унция = 28,3 граммам.[/alert-note]

Меню 1-й фазы. Разрешенные продукты

Рыба: сельдь, лосось, камбала, форель, сардина.

Птица:  утка, гусь, индюшка, цыпленок, перепела, фазан.

Морепродукты: лобстеры, устрицы, ракушки, креветки, крабы.

Мясо: телятина, свинина, ягнятина, оленина.

Яйца:  вареные всмятку, вкрутую, глазунья, омлет.

Сыры: чеддер, козий сыр, брынза баранья или говяжья, Гауда, плавленый  сыр, рокфор и прочие с плесенью, швейцарский, сыры волокнистые.

Зелень и овощи  для салатов:  сельдерей, люцерна, огурцы, цикорный салат, кресс-салат, щавель, редиска, петрушка, перец болгарский, грибы (не более 3 чашек в сутки)

Можно употреблять, но в меньших порциях: спаржу, артишоки, свекольную зелень, шпинат, зеленые бобовые, репчатый лук, тыкву, лук — порей, бамия, брокколи, баклажаны, капусту кольраби, морковь, цветную капусту, репу и помидоры.

Приправы:  укроп, перец красный стручковый, базилик, перец черный, имбирь, чеснок, тимьян, розмарин.

[alert-note]Сахар исключить! Разрешается заправлять салаты растительным маслом, соком лимона, уксусом, специями и травами (употреблять не более 2-х видов по 1 ст. ложке).[/alert-note]

Жиры: масло подсолнечное, соевое, виноградное, кунжутное.

Напитки: Чай, кофе без кофеина, чаи травяные, сок лимона, вода, бульоны, содовую.

2-я фаза в диете Аткинса

Это этап продолжения снижения веса, отнеситесь к нему со всей серьезностью.

Во 2-й фазе возможно подобрать питание по методике Аткинса, учитывая ваши вкусы и предпочтения.

Правила 2-й фазы диеты

  • продолжение сжигания жиров и снижение веса
  • контроль аппетита
  • контролировать употребление углеводов
  • составлять разнообразное меню
  • продолжать употребление медленных углеводов
  • не забывать о физической активности, брать ее в расчет, регулировать употребление углеводов: Больше движения больше пищи с повышенным содержанием углеводов.

На 2-м этапе диеты Аткинса рекомендовано увеличение потребления углеводов на пять грамм еженедельно, а также следить за весом, стремиться найти идеальный углеводный уровень.

Критическим уровнем называется тот, после которого вес останавливается или набирается. Нельзя понижать уровень углеводов слишком сильно. Этим вы нанесете вред организму.

Меню 2-й фазы

Вводим в рацион следующие продукты.

Молочная продукция: 5 унций свежего домашнего сыра, 5 унций сыра волокнистого, 2/3 чашки плавленого сыра,  0,5 фермерского сыра (типа фетаки),  0,5 жирных сливок.

Овощи:  3/4 чашки отварного шпината, один средний помидор, 0,5 чашки паприки или сладкого красного перца,  2/3 чашки отварной капусты брокколи, 8 стеблей спаржи (средних), 1 чашка цветной капусты, 0,5 рубленого репчатого лука, 1/2 авокадо.

Орехи и семечки:  орех грецкий — 7 штук, пекан — 31 штука,

миндаль – 24 штуки, жареные зерна арахиса очищенные – 26 штук, неочищенные семена подсолнечника – 3 ст.ложки, кешью – 9 штук.

Фрукты и ягоды: 0,5 чашки голубики, 1/4 чашки малины, 0,5 чашки клубники, 3/4 чашки дыни.

Соки: 1/4 чашки сока свежего лимона, 0,5 чашки томатного сока.

2-я фаза продолжается до тех пор, пока масса тела не станет превышать желаемую планку веса от 2 до 5 килограмм (к примеру, хотите 42 кг, а ваш вес стал в диапазоне 44-49 кг). Углеводы продолжайте вводить, пока ваш вес не станет снижаться меньше чем на 500  грамм в неделю.

3-я фаза

Правила 3-й фазы

  • необходимо повышение ежедневного уровня потребления углеводов не больше, чем на десять граммов в неделю.
  • дополнять свой рацион другими углеводами, но не больше, чем по одному продукту за 1 прием.
  • исключить из своего рациона те нововведенные  продукты, от которых повышается вес, возвращаются физические симптомы, утерянные в фазе индукции, а так же повышение аппетита. Все это приводит к задержке жидкости в организме.
  • если Вы набрали вес, то следует вернуться к предшествующему количеству употребления углеводов.
  • необходимо отдать предпочтение  “жировой” и белковой пище.
  • регулярно принимать минерально-витаминный комплекс.

Меню 3-й фазы

Вводимые в 3-й фазе продукты

Орехи: половина чашки миндаля, две унции очищенного жареного арахиса, 1/4 чашки кешью, 3/4 чашки ореха пекан, половина чашки кедровых орех, 1/4 чашки фисташек, 3/4 чашки грецкого ореха, 1/3 чашки тыквенных семечек, 1/3 чашки кунжутного семени, две унции семечек подсолнуха.

Овощи обогащенные крахмалом: 0,5 чашки тертой моркови, 1/4 чашки батата (сладкий картофель), 3/4 чашки свёклы, 1/3 чашки пастернака, 0/5 белой картошки.

Бобовые: 0,5 чашки лущеного гороха, 1/4 чашки фасоли разных сортов, 1/4 чашки чечевицы.

Фрукты: 1/2 яблока, 12 вишенок, один персик, 12 штук  виноградинок, клубники 1 чашечка,  грейпфрута 1/2 шт,  мякоти дыни 3/4, один плод киви, чашка мякоти арбуза, 1/2 чашки разбавленного водой фруктового коктейля, треть манго, треть банана, одна слива.

Зерновые: рис — четверть чашки, ячмень — четверть чашки, кусок белого хлеба, овес — четверть чашки.

[alert-note]Помните! Продукты, которые повышают аппетит, замедляют расщепление жира и снижают обмен веществ! Достигнув своего желаемого веса, в конечном результате, вы переходите к 4-й фазе диеты Аткинса.[/alert-note]

4-я фаза

Цель этой завершающей фазы — поддержание постоянного веса. Для этого нужно придерживаться режима питания и на данном этапе будет совсем просто. Легко можете выполнять следующее:

  • сохранять стройность и установить свой режим питания
  • потреблять нужное количество углеводов, содержащих много питательных веществ, в связи с этим не набирая больше 1-2  килограмма от оптимального веса
  • отказ от вредных именно для вас продуктов
  • держать вес под контролем и если нужно, то в любой момент вернуться к предыдущим фазам программы
  • регулярно контролировать биохимические показания крови и артериального давления
  • уменьшить фактор риска сердечнососудистых заболеваний, нарушений обмена веществ и сахарного диабета

Правила 4-й фазы

  • Строжайше придерживаться критического уровня употребления углеводов, чтобы сохранять постоянный вес, в котором вы здоровы внутренне и прекрасны внешне.
  • Ежедневно выполнять физические упражнения.
  • Принимать витамины и минералы в комплексе.
  • Вести борьбу с вредными привычками.
  • Никогда не разрешать себе увеличивать вес больше двух килограммов от вашего идеального.

Отзывы

Придерживаясь правилам и рекомендациям диетолога вы с легкостью сможете достичь желаемых результатов. Применявшие сбалансированной системы для похудения утверждают, что чувство голода их не беспокоит, а вес уходит. Главное это желание похудеть до нужных параметров и закрепить результат.

Будьте неотразимы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *