Диета 8
Диета показана при ожирении. Диета 8 оказывает воздействие на обмен веществ, липидный обмен, уменьшает количество лишнего веса. В диете 8 нормальное количество белков, ограничиваются животные жиры и углеводы, соль, жидкость, блюда и продукты, способствующие возбуждению аппетита. Питание дробное, до 6 приемов пищи в сутки.
Блюда готовятся в тушеном, вареном и запечённом видах, без измельчения. Общий объем жидкости должен составлять от литра до полутора литров. Количество соли должно составлять до 5 грамм в сутки для подсаливания готовых.
В составе суточного рациона должно быть от 100 до 110 грамм белка, от 80 до 90 грамм жира, от 120 до 150 грамм углеводов. При мочекаменной болезни и сопутствующих заболеваниях необходимо придерживаться диеты 14.
Разрешено в меню диеты
- Хлеб белково – пшеничный, черный и белково — отрубной.
- Вегетарианские овощные, фруктовые, молочные и крупяные супы по половине порции до двух раз в неделю.
- Нежирное мясо говядины, индейки, курицы, кролика.
- Нежирные сорта рыбы в запеченном, вареном или рубленом видах.
- Кальмары, мидии, креветки и другие морепродукты.
- 1 — 2 яйца в сутки, сваренные всмятку или вкрутую, омлет белковый, омлет с добавлением овощей.
- Молоко, простокваша, кефир, обезжиренный творог и блюда, приготовленные из него, сыр неострый, небольшое количество сметаны для заправки.
- Винегрет, салаты, нежирная колбаса и ветчина.
- Крупы употребляются только в супах. В ограниченном количестве разрешается употребление гречневой, перловой и ячневой круп.
- Белокочанная и цветная капуста, кабачки, огурцы, томаты, тыква, ограничить употребление лишь картофеля, моркови, свеклы и зеленого горошка.
- Ягоды, фрукты любых видов сырые, в качестве киселей и компотов.
- Сахар заменяется ксилитом или сорбитом.
- Чай, кофе некрепкие, щелочная вода минеральная, соки несладкие и отвар из шиповника.
Запрещено
- Выпечка из пшеничной муки высшего, первого сортов и из теста сдобного, слоеного.
- Сырки творожные сладкие.
- Соленья и маринады овощные.
- Жир мясной и кулинарный.
- Закуски острые и жирные, майонез, соус, специи и пряности.
- Супы бобовые, картофельные, макаронные и крупяные.
- Жирные сорта птиц, мяса и рыбы.
- Жирные сыры, творог и сливки.
- Копчености, колбасы, рыбные и мясные консервы.
- Овсяная и манная крупы, рис, бобовые культуры, макароны.
- Ягоды и фрукты сладких сортов.
- Сахар, кондитерская продукция, варенье, мед и шоколад, конфеты, какао и соки сладкие.
- Блюда острые и соленые.
- Алкогольная продукция
Рекомендовано также применять разгрузочные дни на гречке, на яблоках, на кефире, на огурцах, на твороге. Количество разгрузочных дней составляет один-два дня в неделю.
Будьте неотразимы!