Омега — 3 жирные кислоты
Омега – 3 это жирные кислоты, являются полиненасыщенными и незаменимыми кислотами. Они не производятся организмом, но очень нужны, и поступают в организм только со свежими продуктами. Иначе происходит процесс окисления и разрушения. Вместо пользы получается лишь вред. Ученым всего известно о десяти жирных кислотах класса Омега – 3. Однако, наиболее важными человеку являются докозагесаеновая, докозапентаеновая, эйкозапентаеновая и альфа — линоленовая кислоты. Большое количество Омега – 3 содержится в маслах, сохраняющих свою консистенцию в жидком виде при t 26 C, но даже в холодильнике.
Необходимо все знать про медвежий жир. Применение.
Омега – 3 жирные кислоты. Польза
Кислоты Омега – 3 исполняют в организме человека множество различных функций.
— Выработка важных гормоноподобных веществ эйкозаноидов. Данные вещества участвуют в происходящих в тканях организма процессах.
— Без омега – 3 невозможен процесс формирования мембран клеток, в которых нуждаются сперматозоиды и клетки мозга.
— Запасающая и энергетическая функции. Откладываясь в клетках жировой ткани, Омега – 3 создают резервные запасы, которые расходуются при необходимости.
Омега – 3 и эйкозаноиды снижают уровень холестерина в крови, предотвращают сгущение крови, мешают развиваться атеросклерозу и гипертонии, улучшают работу сердечно -сосудистой системы, нормализуют обменные процессы в организме, снижают риск появления инфарктов и инсультов, что официально признано современной медициной. Некоторые ученые считают, что для мозга и нервных клеток взрослых, Омега – 3 практически не приносит пользы. Однако эти вещества, помогают правильно сформировать мозг детям. Поэтому продукты, богатые Омега – 3 жирными кислотами необходимо употреблять детям и будущим мамам в период беременности и во время лактации. Взрослым и детям, надо знать и помнить о нарушении таких процессов, как внимание, память, скорость мышления и другие, которые улучшались, или же полностью восстанавливались благодаря воздействию полиненасыщенных жирных кислот. Эйкозаноиды помогают правильно работать иммунной системе. Омега – 3 защищает мышечную и костную системы от артрита, артроза, воспаления мышц и суставов и способствует избежать выпадения волос, а так же уменьшить риск развитию грибка ногтей на ногах. Немаловажную роль кислоты играют и в пищеварительной системе, предупреждая гастриты, язвы, другие заболевания.
Омега – 3 жирные кислоты. Избыток
При наличии заболеваний ЖКТ, не рекомендуется превышать норму потребления жирных продуктов всех видов, это относится и к кислотам Омега – 3, так как избыток может привести к обострению заболеваний и возникновению кровотечений в кишечнике и желудке. Суточной нормой Омега – 3 жирных кислот является от одного до двух с половиной грамм этого вещества, которые желательно получать вместе с морской рыбой или морепродуктами. Необходимо съедать по два – три раза в неделю, сто – двести грамм рыбы и морепродуктов, заменяя ими мясо, что приведёт к улучшению здоровья и самочувствия.
Омега – 3 содержится не только в морепродуктах и рыбе, но и в деревенских яйцах куриных, маслах растительных, мясе домашнего скота, спаржевой и обычной фасоли, зелени листовой, бобах и других соевых продуктах, зародышей овса и пшеницы.
Омега – 3 жирные кислоты. Недостаток
Симптомами дефицита Омега – 3 жирных кислот являются:
— Кожный зуд и сухость.
— Ломкость волос и ногтей.
— Слабость и утомляемость.
— Боль в сухожилиях и мышцах, запоры.
— Частое появление простуд.
— Депрессия и рассеяность.
Множество людей, которые страдают дефицитом Омега – 3 не понимают, к какому заболеванию относятся эти симптомы, потому что они могут быть спровоцированы различными заболеваниями.
Будьте здоровы и неотразимы!