Многие случаи рака толстой кишки можно предотвратить: 6 способов снизить риск сегодня
Вы можете думать о раке как о возрастном заболевании, но оно очень сильно поражает молодых людей, особенно рак толстой кишки. В настоящее время этот рак является основной причиной смертности от рака среди мужчин в возрасте до 50 лет и второй по значимости причиной среди женщин в возрасте до 50 лет (после рака молочной железы).
И его распространенность только растет. Оценки показывают что к 2030 году1Ожидается, что число диагнозов рака толстой кишки увеличится на 90–124% для людей в возрасте 20–34 лет и на 28–46% для людей в возрасте от 35 до 49 лет. Одна из причин этого заключается в том, что это заболевание связано с образом жизни и окружающей средой.
Фактически, данные показывают, что около 50% случаев рака толстой кишки2 можно предотвратить путем изменения образа жизни. А поскольку рак может прогрессировать десятилетиями, никогда не рано начать думать о профилактике.
Краткие факты о раке толстой кишки
Прежде чем мы углубимся в научно обоснованные способы предотвращения рака толстой кишки, давайте обсудим основы:
- Рак толстой кишки3 возникает, когда аномальные клетки бесконтрольно растут в слизистой оболочке толстой кишки (если эти клетки распространяются на прямую кишку, тогда этот термин колоректальный рак).
- Скопления этих клеток называются полипами; они могут стать раковыми и распространиться.
- Колоноскопия является основным методом скрининга рака толстой кишки для выявления полипов.
- Рекомендуемый возраст для большинства людей для первой колоноскопии — 45 лет.
- Скрининг в более молодом возрасте оправдан, если у вас в семейном анамнезе есть рак или ранее существовавшие заболевания, такие как язвенный колит или болезнь Крона.
Хотя исследования все еще продолжаются, вот что мы знаем на данный момент об образе жизни, который может помочь снизить вероятность развития рака толстой кишки:
Поддерживайте здоровый состав тела
Пока наличие избыточной массы тела4 в целом является известным фактором риска развития рака толстой кишки, но в частности накопление жира на животе может быть более серьезным фактором. Систематический обзор и метаанализ 2017 года показали, что более высокая окружность талии связана с На 53% повышен риск рака толстой кишки5.
Это потому, что оно приводит тело в состояние слабовыраженное воспаление6 и часто сопровождается изменениями микробиома кишечника, а также повышенным уровнем холестерина, сахара в крови и инсулина. Эта нерегулируемая среда может способствовать аномальному росту клеток.
Улучшение состава тела часто подразумевает потерю жира и набор мышечной массы. Увеличение потребления белка и включение силовых тренировок в свой распорядок дня — два эффективных, научно обоснованных способа добиться этого. Оба стимулируют синтез мышечного белка и могут способствовать росту мышц.
Увеличение мышечной массы означает, что вы сжигаете больше калорий в состоянии покоя. Добавьте к этому диету с высоким содержанием белка, которая помогает вам чувствовать себя сытым и удовлетворенным после еды и создает благоприятную среду для дефицита калорий (и гарантирует, что вы потеряете жир, а не мышцы).
Работа с дипломированным специалистом, например, с дипломированным диетологом или личным тренером, может оказаться чрезвычайно полезной при разработке индивидуального плана того, как ты лучше всего сможет это сделать.
Увеличьте потребление клетчатки
органическое волокно+ с поддержкой пребиотиков
(70)
Диета с высоким содержанием клетчатки полезна для здоровья толстой кишки, но многим из нас не хватает рекомендуемого потребления клетчатки.
Средний американец потребляет всего около 16 грамм в день7а женщинам нужно как минимум 21-28 граммов в день8 (больше во время беременности и кормления грудью), а мужчинам необходимо 30-38 граммов (хотя лучше и больше).
Клетчатка полезна для толстой кишки, потому что она положительно влияет на обитающие там микробы, а состав микробиома кишечника связан с раком толстой кишки.
Клетчатка также в основном содержится во фруктах и овощах и обладает множеством других преимуществ, таких как полифенолы и антиоксиданты, полезные для кишечника.
Ограничьте обработанное мясо (и время приготовления)
Всемирная организация здравоохранения классифицирует обработанное мясо (соленое, вяленое или копченое) как канцероген 1 типа9.
Это означает, что существуют существенные доказательства связи потребления этих продуктов с раком. Анализ 10 исследований показал, что каждые 50 граммов (или 1,8 унций) порции обработанного мяса, потребляемые ежедневно, увеличивают риск колоректального рака на 18%10.
Время и способ приготовления всех животных белков имеют значение. При приготовлении при высоких температурах в мясе образуются определенные химические вещества, которые связаны с раком толстой кишки.
Исследования показывают, что высокое потребление хорошо прожаренного, жареного или приготовленного на гриле мяса связано с повышенным риском развития колоректального рака (а также рака поджелудочной железы и простаты).
Поэтому сведите потребление обработанного мяса к минимуму. С другой стороны, необработанное мясо и птица являются отличными источниками высококачественного белка. Хотя эти продукты можно легко включить в здоровый рацион, лучше не полностью их обугливать и сбалансировать свою тарелку большим количеством овощей и цельнозерновых продуктов.
Больше двигайтесь в течение дня
Увеличение физической активности ежедневно (и даже еженедельно) снова и снова связывают с более низким риском рака толстой кишки. Некоторые исследования показывают, что те, кто занимался физической активностью более семи часов в неделю, имели Риск на 40 % ниже11 рака толстой кишки.
Это занятие может быть развлекательным (например, прогулка по окрестностям) или занятием в тренажерном зале или фитнес-студии. Большее движение помогает контролировать уровень сахара в крови12уменьшает воспаление и поддерживает микробиом кишечника — все это полезно для здорового функционирования толстой кишки.
Если вы не знаете, с чего начать, вот руководство по силовым тренировкам (и кардио-упражнениям), которые вы можете выполнять дома.
Следите за потреблением витамина D
Недостаточный уровень витамина D может нанести ущерб вашей иммунной системе, сну и здоровью костей. Но оказывается, что потребление витамина D также связано с раком толстой кишки.
Объединенный анализ более 31 исследования 2021 года показал, что люди, которые получали наибольшее количество витамина D (с пищей и добавками), имели Риск на 25 % ниже13 рака толстой кишки, чем те, кто потребляет наименьшее количество витамина.
Вокруг 41% взрослых14 в США имеют недостаточный уровень витамина D (менее 30 нг/мл в анализе крови). Хотя некоторые продукты питания и солнечный свет могут помочь вам в плане витамина D, довести ваш статус до действительно оптимального уровня в 50 нг/мл лучше всего с помощью высококачественной добавки в дозе не менее 5000 МЕ в день.
Добавьте еще один зубчик чеснока.
Хотя исследования все еще развиваются, есть больше чеснока15 связано со снижением риска колоректального рака (около 20-29% в зависимости от исследования). Тем не менее, другие исследования также не показали значительного снижения.
Каждый зубчик чеснока содержит много питательных веществ. Он содержит антиоксиданты16 которые помогают в детоксикации, питают кишечные бактерии, подавляют воспаление и укрепляют иммунные клетки.
Так что, если вы решаете, добавлять лишний зубчик чеснока в следующее блюдо или нет, дерзайте.
Вывод
Образ жизни сильно влияет на риск развития рака толстой кишки, и внесение здоровых изменений может принести огромную пользу через десятилетия. Конечно, здоровый образ жизни не устранять все риски развития рака толстой кишки, и регулярные обследования необходимы для раннего выявления и лечения тревожных симптомов.
Поговорите со своим врачом, если в вашей семье есть случаи колоректального рака или если у вас есть вопросы о ранних обследованиях.