Исследования показывают микропластики в мозге — что с этим делать

В течение многих лет ученые звучали тревогу на микропластиках — симпатичные пластиковые частицы, обнаруженные в нашей пище, воде, воздухе и даже нашей крови. Но теперь, новаторские исследования подтвердили что -то еще более тревожное: эти пластиковые фрагменты накапливаются в человеческом мозге на более высоких уровнях, чем когда -либо зарегистрированные.

Недавнее исследование, опубликованное в Природная медицина1 Проанализировали посмертные образцы мозга с 2016 и 2024 годов, что выявило 50 -процентное увеличение концентраций микропластики в течение всего восемь лет.

Результаты поднимают критические вопросы о долгосрочном воздействии пластического воздействия на здоровье мозга-и то, что мы можем сделать, чтобы минимизировать наш риск.

Как пластик заканчивается в мозге

До недавнего времени было неясно, могут ли эти частицы нарушить самый защитный барьер организма: гематоэнцефалический барьер. Это исследование1 Подтверждает, что не только микропластики могут достигать мозга, но и накапливаются там на уровнях.

Найден преобладающий тип пластика? Полиэтилен — тот же материал, который используется в пластиковых пакетах, бутылках и пищевых обертках.

Каковы последствия для здоровья?

Полное влияние пластика в мозге остается неопределенным, но текущие исследования указывают на потенциальную опасность:

  • Нейроинфляция и снижение когнитивных средств: Исследования показывают, что микропластики могут вызвать воспаление и окислительный стресс в мозге, потенциально способствуя нейродегенеративным условиям, таким как Альцгеймер и Паркинсон. В этом исследовании у людей с деменцией даже выше Концентрации микропластиков в тканях головного мозга. Хотя причинно -следственная связь не была установлена, корреляция вызывает серьезные опасения.
  • Сосудистое повреждение: Исследователи обнаружили, что микропластики встроены в цереброваскулярные стены, что может увеличить риск инсульта и других сосудистых заболеваний. Пластические частицы в кровотоке уже были связаны с сердечно -сосудистыми рисками, и их присутствие в кровеносных сосудах мозга может усугубить эти проблемы.
  • Нарушение клеточной функции: Исследования показывают, что нанопластики могут вмешиваться в передачу сигналов ячейки2потенциально нарушает нейротрансмиссию и приводит к когнитивным нарушениям.
ЧИТАЙТЕ
Этот маловероятный источник белка может помочь вам достичь вашей ежедневной цели

Как уменьшить экспозицию

Полностью избегать пластика практически невозможно, но небольшие, преднамеренные свопы могут помочь минимизировать вашу экспозицию:

  1. Отфильтруйте воду: Вода для крана и бутылки содержат микропластики, но высококачественные фильтры (такие как системы обратного осмоса) могут значительно снизить загрязнение.
  2. Обновите свои кухонные инструменты: Пластиковая посуда и режущие доски для нержавеющей стали, твердого древесины, бамбука или силикона — материалы, которые более долговечны и свободны от вредных добавок.
  3. Поддержите пластические бренды: Выберите компании, которые расставляют приоритеты в устойчивой, без пластической упаковке.
  4. Приготовить цельные зерна самостоятельно: Мгновенный рис и предварительно упакованные зерна часто содержат химические вещества, связанные с пластиком, из обработки-цельные зерна и ополаскивают их перед приготовлением.
  5. Выберите целые белки: Источники белка с тяжелыми обработками могут содержать добавки, связанные с пластиком, поэтому выбирайте свежую рыбу, птицу и бобовые.
  6. Проверьте свою соль: Многие соли содержат микропластики-показывают бренды, которые проверяют и сертифицируют свои продукты как без микропластики.
  7. Варевать с лишним чаем: Многие чайные пакетики содержат пластиковые волокна, которые могут вымыть в горячую воду. Переключение на чай с лишним листами уменьшает эту экспозицию.

Вынос

Это исследование подтверждает, что пластиковое загрязнение — это не просто экологический кризис — это кризис здоровья человека. С микропластиками, проникающими в наиболее деликатные и жизненно важные органы, долгосрочные последствия могут быть глубокими.

В то время как исследования продолжают раскрывать полную степень повреждения, снижение экспозиции в настоящее время является лучшим способом защиты здоровья мозга в ближайшие годы.