Что можно есть после отравления
Отравление оказывает большой стресс всему организму. Однако наибольший вред оказывается пищеварительной системе. У людей, столкнувшихся с отравлением, встает вопрос о том, какое питание необходимо во время процесса выздоровления после такой неприятности, как интоксикация. Помимо этого, необходимо знать, какие продукты и напитки разрешены в этот период.
Что можно есть после отравления. Продукты
На следующий день после самой интоксикации организму необходимо восстановить свой баланс соли и воды. После процедуры очищения желудочно-кишечного тракта от токсичных компонентов происходит практически полная остановка функционирования пищеварительной системы. Поэтому не следует употреблять какие-либо продукты в этот период.
Для нормальной работы желудочно-кишечного тракта можно начинать питание с дробленых и легких продуктов лишь на следующий день после интоксикации. Количество продуктов должно помешаться в одну ладонь, а общее число трапезы должно составлять шесть, их следует равномерно проводить на протяжении всего дня. Таким образом, перерыв между приемами пищи должен составлять примерно два или два с половиной часа.
Для того чтобы наладить нормальное функционирование и восстановить все процессы в организме, немаловажную роль играют жиры, углеводы и белки. Наиболее сбалансированным будет меню, в котором содержится пятнадцать грамм белка, двести грамм углеводов и пятнадцать грамм жира.
Помимо этого, стоит уделить внимание тому, какие именно продукты следует употреблять после отравления. Но для начала следует узнать о продуктах, употреблять которые запрещено в этот период.
— Свежие кондитерские и хлебобулочные изделия.
— Рыба и мясо жирных сортов.
— Обжаренные продукты.
— Молоко.
— Крупа цельная.
— Макаронные изделия.
— Грибной, рыбный и мясной бульон.
— Грибы в любом виде.
— Консервированные продукты.
— Рыба, колбаса и сыр в копченом виде.
— Продукты, в состав которых входит слишком много соли.
— Бобовые культуры.
— Яйца, отваренные вкрутую или сырые.
— Пшенная, ячневая, перловая каша.
— Мед.
— Варенье.
— Шоколад.
— Сырые ягоды или фрукты.
Если возник вопрос, какие виды фруктов можно включит в свое меню питания после интоксикации, то следует узнать подробнее и об этом. Необходимо выбирать те виды фруктов, которые растут в местности обитания самого человека, употреблять их можно в виде компота, киселя или в запечённом виде.
Также следует ознакомиться с примерным меню, которого можно придерживаться после отравления.
— Завтрак состоит из ягодного или фруктового киселя.
— На второй завтрак подойдет яйцо, отваренное всмятку и один кусочек хлеба белого, слегка подсушенного.
— Третий завтрак лучше сделать из яблока в запеченном виде и ягодного желе.
— На обед можно полакомиться морковью в отварном виде и каши рисовой.
— Полдник должен состоять из сухого печенья и чая с добавлением сахара.
— На ужин следует съесть кашу рисовую с добавлением небольшого количества масла сливочного.
Между трапезами можно пить сладкие напитки и съедать сухарики, приготовленные из хлеба белого сорта.
Такое меню питания подходит как взрослым, так и детям, что делает его универсальным. Данные продукты прекрасно подойдут для питания любого ребенка на протяжении первых трех дней после самого отравления. Для грудных младенцев необходимо достаточное количество грудного молока. При этом матери следует осторожно относиться к своему питанию, запрещено употребление непривычных или слишком тяжелых продуктов, а так же возможных аллергенов ребенка. Спустя три дня такого питания необходимо начать постепенное добавление в меню других продукта, которые не являются запрещенными.
— Телятина или мясо птицы в отварном виде.
— Фрикадельки или котлеты, приготовленные на пару.
— Овощной крем-суп.
— Пюре картофельное, приготовленное на воде.
— Продукты кисломолочные без добавления фруктов и красителей.
— Рыба нежирных сортов в отварном или тушёном виде.
— Гречневая, овсяная и рисовая каша.
Что можно есть после отравления. Напитки
Возможно, аппетита не будет даже спустя три дня после самого отравления. В этом случае организм сигнализирует о наличии яда, который не успел выйти. Поэтому необходимо, чтобы человек получал жидкость в достаточном количестве. Подойдет как кипяченая, так и минеральная вода без газа. Напитки следует слегка подслащивать, это придаст человеку энергии, так как усвоение сахара происходит довольно быстро. Напитки не следует употреблять в горячем или холодном виде, их температура должна быть примерно равна температуре тела больного. Пить необходимо понемногу, но как можно чаще. После интоксикации идеальными напитками станут компоты из местных ягод или фруктов, а так же подслащенный чай, отвар из шиповника, черники, ромашки и зверобоя. Запрещено употребление алкогольных и молочных напитков, а так же какао и кофе.
Если с точностью следить за тем, что можно есть после отравления, то восстановительный период не растянется надолго.
Будьте здоровы и неотразимы!