Мусака по-гречески
Мусака по-гречески
Рецепт с фотографиями пошагово. Мусака по-гречески является наиболее популярной разновидностью классической средиземноморской мусаки. Это блюдо не оставит равнодушным как любителей средиземноморской пищи, так и тех, кто не разу не пробовал блюда этой кухни. Нет ничего сложного в приготовлении мусаки дома, так как ингредиенты можно свободно приобрести в ближайшем супермаркете.
В рецепте мусаки по-гречески присутствует соус Бешамель, который лучше всего приготовить заранее. Это позволит несколько сэкономить время приготовления самого блюда.
Ингредиенты
- Ингредиенты для соуса Бешамель
- Масло сливочное шестьдесят граммов
- Мука обычная две столовые ложки
- Молоко любой жирности триста пятьдесят миллилитров
- Яйцо куриное две штуки
- Сыр тертый сто – сто пятьдесят граммов
- Ингредиенты для мусаки по-гречески
- Картофель сырой две или три штуки
- Баклажан две штуки
- Фарш говяжий триста граммов
- Помидор свежий либо пара столовых ложек пасты томатной одна штука
- Перец красный одна штука
- Лук среднего размера одна штука
- Смесь из любой зелени в свежем виде по своему вкусу
- Масло оливковое сколько потребуется
- Перец по вкусу
- Соль по вкусу
Как приготовить
- Как приготовить правильный соус Бешамель.
Сливочное масло положить в обычную кастрюлю и растопить.
На слабой мощности ввести в растопленное масло муку и тщательно, но аккуратно перемешать.
Постепенно добавить молоко к ингредиентам, которые находятся в кастрюле и аккуратно смешать все вместе.
Непрерывно, но медленно помешивая, ввести в почти готовый соус Бешамель натертый сыр.
Разбить яйца в отдельную миску и перемешать.
Снять с огня кастрюлю и добавить в ее содержимое яйца.
Быстро, но очень тщательно перемешать.
Посолить и вновь перемешать уже готовый соус Бешамель.
Как приготовить вкусную мусаку по-гречески
Нарезать кружочками баклажаны. Посолить их с обеих сторон и отставить на двадцать минут в сторону.
Почистить и порезать кружочками картофель, посолить и обжарить с обеих сторон до готовности на сковороде.
Выложить картофель в качестве нижнего слоя на дно любой глубокой посуды для запекания.
Очистить и нарезать лук. Нагреть масло оливковое на сковороде и обжарить в ней лук до тех пор, пока он не приобретет мягкость.
Удалить из перца все семена, нарезать его и добавить к луку в сковороду. Перемешать все ингредиенты и готовить примерно пять минут.
Увеличить мощность плиты и добавить фарш на сковороду. Обжаривать еще пять минут.
Добавить предварительно нарезанные помидоры или томатную пасту. Приправить по своему вкусу перцем и солью, затем все тщательно перемешать.
Продолжать все готовить на сковороде еще примерно пятнадцать минут.
Затем добавить любую свежую зелень, если она имеется, вновь все перемешать и выложить все содержимое сковороды на картофель.
Удалить всю жидкость, которая вышла из баклажанов. Также можно убрать соль при помощи бумажных салфеток.
Обжарить со всех сторон баклажаны до полной их готовности.
Готовые баклажаны выложить поверх остальных ингредиентов на форму для запекания.
Полить будущую мусаку готовым соусом Бешамель.
Засыпать все сверху натертым сыром.
Разогреть духовой шкаф до ста восьмидесяти градусов.
Поместить фору в духовку и готовить примерно сорок пять – шестьдесят минут.
Достать готовую мусаку по-гречески и отставить в сторону на полчаса.
Порезать блюдо на порционные кусочки и подавать в качестве основного блюда.
Готово! К мусаке по-гречески можно не подавать гарнир, так как в ней имеются все необходимые ингредиенты.
Порции: 10-12 порций
Время приготовления: 02 часа. 00 минут.
Калорийность
- Калории: 109.69
- Белки: 6.38
- Жиры: 6.48
- Углеводы: 6.28