Эти продукты содержат антиоксидант, который снижает риск болезни Альцгеймера
Ни для кого не секрет, что употребление фруктов и овощей может принести положительную пользу для здоровья: от поощрения физических упражнений до снижения риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Новое исследование также связало продукты, богатые питательными веществами, со снижением риска одного неврологического заболевания.
Исследование, опубликованное в Неврология обнаружили, что диета с высоким содержанием антиоксиданта флавонола может снизить риск развития деменции Альцгеймера в более позднем возрасте.
Флавонолы получают из фитохимических веществ, содержащихся в растениях. противовоспалительные и борющиеся с болезнями свойства1. Теперь данные свидетельствуют о том, что они могут задержать развитие деменции Альцгеймера.
Как они это нашли?
На основании содержания флавонолов в их рационе участники были разделены на пять групп. Группа, которая потребляла наименьшее количество, съедала чуть больше 5 мг в день, а группа, которая потребляла больше всего, съедала около 15,3 мг.
За участниками наблюдали в течение шести лет, и за это время у 220 человек развилась деменция Альцгеймера. У людей, которые потребляли больше всего флавонола, вероятность развития заболевания была на 48% ниже.
Эти результаты оставались неизменными независимо от генетической предрасположенности или других факторов образа жизни, доказывая, что диета, богатая флавоноидами, может иметь прямой эффект в уменьшении болезни Альцгеймера.
В каких продуктах содержится флавонол?
Почти все фрукты, овощи и чай содержат полезный антиоксидант. Таким образом, добавление большего количества этих полезных для здоровья продуктов питания в свой рацион может быть «довольно недорогим и простым способом помочь людям предотвратить деменцию, вызванную болезнью Альцгеймера», — сказал автор исследования Томас М. Холланд, доктор медицинских наук.
Исследование включало четыре различных типа флавонолов и выявило лучшие продукты, которые способствуют каждому из них, что является еще одним доказательством того, что оливковое масло и чай оказывают положительное когнитивное воздействие.
- Изорхамнетин: груши, оливковое масло, вино и томатный соус.
- Кемпферол: капуста, фасоль, чай, шпинат и брокколи.
- Мирицетин: чай, вино, капуста, апельсины и помидоры.
У людей с диетой с высоким содержанием изорамнетина и мирицетина риск развития деменции Альцгеймера был снижен на 38%, тогда как в группе кемпферола вероятность была на 51% ниже. Четвертая группа, кверцетин, не была связана со снижением риска.
Хотя Холланд сказал, что необходимо провести дополнительные исследования, чтобы подтвердить связь, эти результаты обнадеживают. Поскольку большая часть продуктов, богатых флавоноидами, входит в состав средиземноморской диеты, неудивительно, что они связано со здоровьем мозга2.