13 вкусных способов съесть хумус, потому что он действительно вкусен со всем
Хумус — это восхитительный продукт ближневосточной кухни, его любят за сливочную текстуру, ореховый вкус и питательные свойства.
«Традиционный хумус вполне полезен для здоровья: его готовят только из нута, тахини, лимона, чеснока и оливкового масла первого отжима», — рассказывает mbg кулинар и интегративный диетолог Мариса Мур, MBA, RDN, LD. По ее словам, тахини и оливковое масло содержат большую дозу полезных для сердца жиров, а белок и клетчатка в нуте способствуют насыщению и сытости.
Хотя чаще всего это соус, существует множество творческих способов включить хумус в свой ежедневный рацион. Чтобы помочь изменить ситуацию, дипломированные врачи-диетологи делятся своими любимыми способами использования хумуса, а также рецептом:
Хумус служит сливочной основой для бутербродов или роллов, придавая ему немного большую текстуру, чем горчица или майонез. Кроме того, мягкий вкус дополняет любые овощи.
2.
Используйте его как соус для пасты
По словам Мура, еще один способ использовать текстуру — это блюда из пасты со сливками. В прохладное время года попробуйте веганский феттучини Альфредо.
Для более теплой погоды разбавьте хумус оливковым маслом или лимонным соком, затем смешайте его с лапшой из водорослей или цуккини. Сертифицированный диетолог Серена Пун, Китай, называет этот соус для пасты хумус «полезным, охлаждающим и простым в приготовлении».
3.
Сделайте его центром блюда с продуктами.
«Хумус — идеальный центральный элемент закусочной», — говорит Мур. Она любит его с теплой питой, а также с ломтиками огурца, свежей брокколи или цветной капустой, палочками болгарского перца и листьями салата.
Хотя овощи и хумус могут показаться обычным сочетанием, зарегистрированный диетолог и сертифицированный преподаватель диабета Шахзади Девдже, доктор медицинских наук, CDE, магистр наук, также любит свои свежие фрукты, включая яблоки.
«Помимо того, что это удовольствие для глаз, это очень простой способ для детей вкусно перекусить и насладиться сезонными овощами и фруктами», — говорит Девье.
4.
Соедините его со здоровыми крекерами
Хотя чипсы из лаваша и хумус могут быть классическим сочетанием, мы большие поклонники питательных крекеров. Наш любимый выбор на данный момент: крекеры Simple Mills из органической муки из семян, в состав которых входят семена подсолнечника, тыквы и льна, а также мука маниоки и морковь.
5.
Положите его в миску для зерна
Без подходящих приправ и трав зерновые миски могут потерять вкус. Вместо того, чтобы беспокоиться о том, чтобы придать пикантность всему блюду, просто добавьте немного хумуса. «Помимо придания большого вкуса, щедрая порция гладкого сливочного хумуса содержит растительный белок, клетчатку, витамины и минералы», — говорит Девье.
6.
Используйте его в салате
Подумайте о том, чтобы включить этот богатый белком и клетчаткой соус в свой любимый салат, который предпочитает дипломированный диетолог Мэгги Михальчик, доктор медицинских наук. «Мне нравится добавлять большую порцию хумуса в угол салатницы, а затем окунать в нее кусочки», — говорит она. «Даже если что-то попадет в салат, все в порядке».
7.
Превратите это в повязку
Помимо добавления в салат этого пикантного соуса, вы также можете разбавить хумус маслом и добавить его в салат, чтобы получилась легкая заправка для салата. «Я обычно использую хумус или гуакамоле вместо заправки — он намного лучше переносится и является восхитительным способом добавить в еду полезный жир», — ранее рассказала mbg Джессика Кординг, MS, RD, CDN, INHC.
Так же, как он дополняет сэндвич или лаваш, хумус прекрасно сочетается с роти, нааном и паратхой. Девдже использует его как альтернативу сливочному или топленому маслу. «Это нокаут с чашкой чая масала», — говорит она.
9.
Начиняем его помидорами черри.
Возможно, вы слышали о фаршированном болгарском перце или фаршированном авокадо, но в качестве менее сытной закуски Мур рекомендует фаршированные помидоры. Приготовление: Разрежьте помидоры черри пополам, наполните хумусом и посыпьте зеленью. По ее словам, это позволяет приготовить быструю и легкую закуску.
10.
Сделай это сладким
Хумус не всегда должен быть пикантным. В этом полезном хумусе с пирожными по-прежнему используется нут в качестве основы, но вместо тахини и специй он включает в себя какао-порошок и натуральные подсластители, такие как ваниль и агава (или мед). Зачерпните это клубникой, поверх ванильного мороженого или съешьте ложкой.
11.
Используйте его как маринад
По словам Пуна, хумус может служить маринадом для запекания практически всего. Любой, кто придерживается растительной диеты, может попробовать его с жареным сладким картофелем, брокколи или тофу. Любители мяса могут намазать курицу толстым слоем хумуса, а затем запечь при температуре 375 градусов в течение 12 минут, получив золотистую хрустящую курицу.
12.
Замените им молочные продукты
Хумус, благодаря своей кремовой текстуре, густоте и влажности, также является хорошей заменой молочным продуктам. Чтобы вкус был достаточно мягким для выпечки, такой как пирожные, торты и кексы, Пун рекомендует готовить хумус без тахини или с легким добавлением его.
13.
Загущайте им супы
Хумус может помочь загустить сливочные супы, такие как грибной или картофельный суп. Используйте вместо сливок или цельного молока, чтобы получился насыщенный сливочный суп, который легче переваривается, чем суп, содержащий лактозу.
Рецепт домашнего хумуса
Этот домашний рецепт хумуса, разработанный Девье, слегка сладкий за счет сушеной клюквы и пикантный за счет жареного красного перца. По ее словам, эти вкусы хорошо сочетаются с разнообразными овощами, фруктами и поджаренным хлебом наан.
Ингредиенты
- 1 красный сладкий перец, жареный
- 1 авокадо, маленькое, спелое
- 1 стакан приготовленного нута
- 1 ст. оливковое масло экстра-класса
- 2 ст. лимонный сок
- 1 зубчик чеснока
- 2 ст. вода
- ¼ стакана несладкой сушеной клюквы
Метод
- Добавьте авокадо, нут, жареный перец, лимонный сок, воду и 1 ст. оливкового масла в блендер. Взбивайте в течение нескольких секунд.
- Добавьте клюкву и перемешайте до кремообразного состояния.