В табаке найдено вещество, улучшающее память

Улучшение памятиКотинин — именно так называется вещество, которое, по словам специалистов из Университета Южной Флориды, возможно станет настоящим прорывом в области лечения заболеваний, связанных с дегенеративными изменениями мозга. На сегодняшний день существуют некоторые препараты, которые могут в незначительной степени притормозить симптомы болезни Альцгеймера, при этом они не излечивают саму болезнь и обладают еще и рядом нежелательных побочных эффектов.

Более совершенных препаратов пока нет, но возможно именно котинин, являющийся главным побочным продуктом никотина, станет основой для создания нового препарата, способного помочь людям, страдающим этим серьезным заболеванием.

Соавтор медицинского исследования Валентина Эчеверриа заявляет, что их специалисты обнаружили соединение, которое, защищая нейроны, предотвращает прогрессирование болезни Альцгеймера, немаловажно отметить, что при общем улучшении памяти, отсутствуют побочные эффекты. Опыты пока проводились только на животных, но по словам Эчеверрии, эти эксперименты открывают широкую возможность для использования котинина, как средства для лечения болезней у людей.

Непосредственно на само открытие ученых натолкнуло изучение статистических данных, они обнаружили, что курящие люди реже болеют болезнью Паркинсона, когда вследствие поражения центральной нервной системы, расстраивается двигательная функция организма, а также болезнью Альцгеймера. Этот «положительный» эффект вероятно возникает в результате деятельности никотина, улучшающего память и уменьшающего процесс разрушения мозга в результате нейродегенеративных заболеваний. Но так как никотин отрицательно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы, то он никоим образом не может рассматриваться как лечащее средство.

Котинин же нетоксичен и безвреден, побочные эффекты при исследовании не выявлены, так что, в чистом виде он вполне может использоваться как лекарственный препарат, что собственно говоря, и было подтверждено на опытах с мышами. Им ежедневно, на протяжении пяти месяцев, вводился котинин. По окончании такого терапевтического курса, число бляшек, изменяющие ткани мозга при болезни Альцгеймера, а именно ею болели лабораторные мыши, сократилось на 26%. Помимо этого у мышей улучшилась память — они показали лучшие результаты тестов на краткосрочную и пространственную память.

Так что, ученые из Южной Флориды считают, что котинин реально может стать тем лекарственным средством, который поможет многим больным с нарушением и расстройством когнитивных способностей, таких как болезнь Альцгеймера, если начать ее лечение на ранних стадиях постановки диагноза.

Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *