Гипертония бывает скрытой. Распознайте вовремя

Измерение артериального давления

Недавнее исследование выявило, что скрытая гипертония, которая не распознается во время обычных медицинских осмотров, повышает риск инфаркта и инсульта. Для ее своевременного обнаружения рекомендуется регулярно измерять давление в домашних условиях.

Многие люди имеют нормальные показатели артериального давления в кабинетах врачей, но повышенное давление на работе или дома. Как показывают исследования, домашний мониторинг может помочь определить таких людей.

Новое исследование, в котором приняли участие более чем 5000 человек из четырех стран, выявило, что у людей с такого рода скрытой гипертонией повышается риск сердечных приступов и инсультов. Но хорошая новость состоит в том, что домашний мониторинг кровяного давления помогает распознать это явление и принять профилактические меры.

Причины гипертонии такого рода до сих пор мало изучены, но предполагается, что виной всему могут быть стрессы и алкоголь.
Руководитель исследования доктор Ян Стейссен, кардиолог из бельгийского Университета Левена, наблюдал группу добровольцев. Из них 5% имели оптимальные показатели артериального давления (120/80), у 18,4% были нормальные показатели (120-129/80-84), и 30,4% имели повышенное давление(130-139/85-89). Мягкой гипертонией считаются показания тонометра 140-159/90-99, а тяжелой – 160+/100+.

Известно, что часто сердечно-сосудистые заболевания возникают у людей с нормальным кровяным давление. Но ведь давление большинство людей измеряют только во время медицинских обследований.

Предложив добровольцам самостоятельно измерять давление дома, Стейссен хотел узнать, какие еще факторы влияют на риск развития болезней сердца. Изначально планировалось исследовать пациентов с так называемой «гипертонией белого халата» – противоположным синдромом, при котором наблюдается высокой давление при врачебном осмотре, но нормальное дома. Чтобы сделать это, он отобрал 6458 человек, у 5007 из которых при обычном обследовании не было обнаружено никаких проблем с давлением. Но как оказалось впоследствии, у 404 человек из этой группы была скрытая гипертония.

Исследования обнаружили, что скрытая гипертония повышает риск инфаркта и инсульта на 55%, в то время как «синдром белого халата» повышает риск на 42%. Даже по сравнению с пациентами, которые проходят курс лечения от высокого кровяного давления, скрытая гипертония повышает риск на 76% – вероятно, потому что пациенты с этим типом гипертонии не получают необходимого лечения.

Стейссен добавляет, что независимо от диагноза, лица с факторами риска – курильщики, страдающие ожирением, пожилые люди – регулярно должны контролировать свое артериальное давление в домашних условиях, чтобы на раннем этапе обнаружить повышенное артериального давления.

Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *