4 простых и вкусных способа вдохнуть новую жизнь в остатки фасоли

Не знаете, что делать со старыми стеблями? Не знаете, как использовать кожуру? В ее книге Поваренная книга вечной еды: остатки еды, Аризона, известный шеф-повар Тамар Адлер делится креативными рецептами, которые переосмысливают все до последней крошки, семян и остатков, чтобы помочь домашним поварам выбрасывать меньше еды. В этом отрывке Адлер делится умными способами воссоздания ингредиента, который вы найдете на большинстве кухонь, заботящихся о своем здоровье: остатков фасоли!
Сохранение переваренных и недоваренных бобов
Если к тому времени, когда ваши бобы станут мягкими, их кожица лопнет и превратится в кашу, смешайте их, оставив немного кулинарной жидкости, с зубчиком толченого чеснока и небольшим количеством оливкового масла. Теперь у вас есть фасолевое пюре, которое можно посыпать небольшими хрустящими кростини, намазать на крекеры или съесть как картофельное пюре с сытной отбивной.
Недоваренные бобы можно спасти, если их дополнительно варить в ароматной жирной жидкости. В конце концов они сдадутся, но к тому времени могут лопнуть. В этом случае следуйте инструкциям для переваренной фасоли (см. выше).
Паста э фаджиоли (15–20 мин)
Ингредиенты:
1–2 стакана вареной фасоли, 2–3 стакана хорошо приправленной фасоли или жидкости для приготовления фарро, 1 кожура пармезана, 1 веточка розмарина, соль, 1 фунт коротких макарон (диталини, орекьетте, люмаше), 3–4 ст. максимально возможное оливковое масло плюс еще по вкусу, свежемолотый черный перец, свежетертый сыр пармезан, лимонный сок (по желанию)
Метод:
В большой кастрюле смешайте фасоль, кулинарную жидкость, кожуру пармезана и розмарин и доведите до кипения. В отдельной кастрюле с кипящей водой, подсоленной по вкусу, как приятная морская вода, отварите макароны. Или готовьте макароны прямо в бульоне из фасоли или фарро, что означает добавление большого количества дополнительной воды, чтобы макаронам было где перемещаться. Делайте это безоговорочно, добавляя еще 1–2 чашки. Если вы готовите в воде, оставьте ¼ стакана воды от пасты непосредственно перед тем, как ее слить. Снимите с фасоли кожуру пармезана.
Поместите макароны в кастрюлю (если ее там еще нет) и хорошо перемешайте, добавляя по мере перемешивания оливковое масло. При необходимости добавьте немного отложенной воды для макарон. Добавьте черный перец и посыпьте пармезаном. Мне нравится его уютная насыщенность, но если вам больше нравится небольшой контраст, выжмите лимонный сок непосредственно перед едой.
Фасоль, зелень и яйцо (10 минут)
Ингредиенты:
¼–½ стакана вареной фасоли, 1–2 стакана оставшейся вареной зелени (капуста, листовая капуста или мангольд), 1–2 яйца, соль, оливковое масло, маринованный перец чили или любимое масло чили (по желанию).
Метод:
В небольшой кастрюле разогрейте фасоль и зелень, добавив немного воды. Когда яйца только начнут пузыриться, разбейте яйцо(я) в кастрюлю, посолите каждое яйцо, затем накройте кастрюлю и готовьте на слабом огне, пока белки не застынут, а желтки — по вашему вкусу, 3–5 мин. Обильно полейте все это оливковым маслом и ешьте, посыпав маринованным перцем чили или маслом чили (если используете).
Фасоль и яйцо на чесночном тосте (5 мин)
Ингредиенты:
По желанию кинзо-чесночная паста (½ пучка кинзы, включая стебли, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки оливкового масла, соль), ½ стакана вареной фасоли, хлеб с твердой корочкой, 1 зубчик чеснока, разрезанный пополам, 1–2 яйца, сливочное масло (или топленое или оливковое масло), сычуаньские чипсы чили или другое любимое масло чили.
Если у вас консервированная фасоль, приготовьте кинзо-чесночную пасту: нарежьте кинзу и чеснок, затем растолките их до состояния пасты с солью. Нагрейте небольшую кастрюлю, добавьте масло и готовьте смесь кинзы и чеснока на среднем огне, пока она не начнет размягчаться, около 2 минут. В небольшой кастрюле (та, в которой находится кинзо-чесночная паста, если вы ее используете) сбрызните фасоль небольшим количеством воды и прогрейте ее. Поджарьте хлеб и натрите его разрезанной стороной зубчика чеснока. В небольшой сковороде обжарьте яйцо (яйца) на сливочном масле. Когда фасоль станет теплой, а яйца сварятся, выложите фасоль на тост, сверху выложите яйцо и посыпьте чипсами с перцем чили.
Это также хорошо с нарезанным зеленым луком сверху. Возможно, стоит добавить, что фасоль хороша в любом хлебоподобном веществе, поверх него или под ним. Следуйте описанной выше процедуре, но выкладывайте фасоль на лепешку, или в инджеру, или в чапати, или в досу, или в пита и так далее.
Отрывок из Поваренная книга вечной еды Тамар Адлер. Авторские права © 2023 Тамар Адлер. Перепечатано с разрешения Scribner, издательства Simon & Schuster Inc.