Это наследственное Mash? Что знать о генетических ссылках

Стеатогепатит, связанный с метаболической дисфункцией (MASH), ранее известный как неалкогольный стеатогепатит (NASH), представляет собой тип заболевания печени, когда наращивание жира в вашей печени вызывает воспаление и повреждение.

Некоторые факторы могут увеличить ваши шансы на развитие пюре, включая состояния здоровья, диету и образ жизни. Генетика и семейная история могут сыграть роль в развитии пюреслишком.

Как гены играют роль

Генетика может иметь какое -то отношение к тому, почему кто -то развивает пюре. Исследования обнаружили несколько генетических вариантов, которые связаны с развитием и прогрессированием MASH. Гены, которые могут увеличить риск развития пюре или влияния на то, как прогрессирует заболевание, включают:

  • Пататиноподобный фосфолипазный домен, содержащий белок 3 (PNPLA3): PNPLA3 — это белок в тканях печени и жиров. Конкретный вариант, называемый PNPLA3 P.I148M, может быть тесно связан с MASH. Считается, что когда этот вариант производит больше белка, чем следовало бы, вы можете развивать воспаление печени и накопление жира.
  • Трансмембранная 6 члена суперсемейства 2 (TM6SF2): Этот белок обнаружен в основном в печени и тонкой кишке. Вариант TM6SFS2 E167K вызывает дефектную выработку и секрецию липопротеина (ЛПОНЛ) с очень низкой плотностью и холестерина из клеток печени, вызывая повышенное накопление жира в печени, что может привести к пюре.
  • Регулятор глюкокиназы (GCKR): Этот ген обнаруживается в печени и помогает регулировать фермент (белок), называемый глюкокиназой, которая контролирует уровень сахара в крови. Несколько вариантов гена GCKR были связаны с повышенным риском затирания среди взрослых, а также среди детей и подростков с ожирением. Варианты гена GCKR также могут привести к раку печени, связанного с MASH.
  • Мембраносвязанный о-ацетилтрансфераза, содержащий 7 (MBOAT7): Этот ген кодирует фермент, называемый Лизофосфатидилинозитол (LPI) ацилтрансфераза Это играет ключевую роль в метаболизме липидов (жира) в печени. Вариант MBOAT7 RS641738 может увеличить риск развития пюре.
ЧИТАЙТЕ
Что знать о тревоге и боли в животе

Недавние исследования выявили несколько других вариантов генов, которые могут привести к развитию MASH. Считается, что большинство из этих генов привязаны к пюре по аналогичным причинам, например, их влияние на воспаление. Эти гены включают:

  • Аполипопротеин E (Apoe)
  • Интерлейкин 17 Рецептор А (IL17RA)
  • Глицеринол-3-фосфатная ацилтрансфераза Митохондрия (GPAM или GPAT)
  • Tribbles Pseudokinase 1 (TRIB1)

Маш бежит в семьях?

Исследования показали, что родственники первой степени, такие как родители, братья и сестры или дети, людей с MASH, имеют более высокий риск развития этого состояния, предполагая возможную генетическую ассоциацию.

История родителей в области накопления жира в печени является фактором риска для стеатоза печени (накопление жира в печени), даже у людей, у которых нет никаких метаболических проблем, таких как диабет или ожирение.

Распространенность MASH варьируется среди различных этнических групп. В Соединенных Штатах люди латиноамериканского происхождения имеют самые высокие показатели пюре, за которыми следуют люди европейского происхождения. Люди азиатского происхождения также могут подвергаться большему риску пюре. Афроамериканцы имеют самую низкую распространенность.

Другие причины и факторы риска

Помимо генов и семейной истории, некоторые другие общие факторы риска могут привести к развитию MASH, в том числе:

  • Диета и образ жизни: Частое потребление низкообранных, высоких диет с высоким содержанием жира, наряду с пониженной физической активностью, может увеличить ваши шансы на развитие пюре. Диетические изменения, такие как прерывистый пост, ограничение калорий и кетогенная диета с регулярными физическими упражнениями, могут предотвратить пюре или задержать его прогрессирование.
  • Курение: Табачный дым может ускорить развитие пюре, способствуя наращиванию жира в печени и нарушая метаболизм печени.
  • Загрязнение воздуха: Долгосрочное воздействие загрязнителей воздуха, особенно твердых частиц 2,5 (PM2,5), может привести к повреждению печени посредством воспаления и окислительного стресса, что, в свою очередь, может увеличить риск развития пюре.
  • Другое состояние здоровья: Люди с метаболическими расстройствами, такими как ожирение или диабет, подвержены более высокому риску развития пюре. Эти условия могут увеличить риск за счет увеличения накопления жира в печени, вызывая воспаление и нарушая липидный метаболизм.
  • Возраст: Риск развития пюре увеличивается с возрастом. Пожилой возраст не только увеличивает риск накопления жира в печени, но также может увеличить риск прогрессирования заболевания до фиброза (рубцы) и рака печени.
ЧИТАЙТЕ
Как долго вы можете ожидать, что ваша замена тазобедренного сустава будет длиться?

Быстрый обзор

Mash — это распространенная форма жировой болезни печени, где у вас есть жир и воспаление в печени. Исследования показывают, что гены играют роль в развитии MASH. Эти гены включают PNPLA3, TM6SF2, GCKR и MBOAT7. Наряду с генами, семейная история и этническая принадлежность могут также играть роль в развитии Mash.

Часто задаваемые вопросы

  • Какова ожидаемая продолжительность жизни кого -то с MASH?

    Ожидаемая продолжительность жизни кого -то с MASH обычно короче средней продолжительности жизни. Люди с безалкогольной жировой болезнью печени, которые протягивают более позднюю стадию, живут около 64 лет. Это примерно на 15 лет меньше, чем население в целом, которое имеет продолжительность жизни почти 79 лет.

  • Mash такая же, как жирная печень?

    Нет, Mash — более продвинутая форма жирной печени. В дополнение к наращиванию жира, с MASH, у вас также будет воспаление или повреждение печени.