Лучший способ сохранить кофейные зерна свежими и сделать напиток более ароматным
Независимо от того, как вы готовите утреннюю чашку кофе, есть один общий знаменатель: сам кофе. Но есть ли способы хранить ваши любимые кофейные зерна, чтобы они оставались свежими?
Мы поговорили с Маргарет Ньямумбо, фермером, выращивающим кофе в третьем поколении, а также основателем и генеральным директором Kahawa 1893, обо всех лучших способах хранения кофе. Компания Kahawa 1893, базирующаяся в Калифорнии, работает напрямую с женщинами, выращивающими кофе в Кении.
Итак, как лучше всего хранить кофейные зерна?
Есть три вещи, которых определенно следует избегать при хранении кофейных зерен: «Кислород, влага и свет — враги свежести кофе, поэтому вам следует беречь кофе от этих элементов», — объясняет Ньямумбо.
Чтобы избежать этих трех опасных вещей, в идеале вам следует хранить кофе в герметичном непрозрачном контейнере — оттуда вы можете положить его на стойку или в шкаф, — но нет морозильник, хотя вы, возможно, слышали это раньше.
«В морозильной камере в результате конденсации образуется влага, которая делает кофе несвежим, и, если кофе не упакован в вакууме, он может впитывать запахи других продуктов в морозильной камере», — говорит Ньямумбо.
Цельнозерновой кофе или молотый: что лучше?
Хотите максимальной свежести кофе? Лучше всего измельчать кофе непосредственно перед завариванием: «Молотый кофе так быстро теряет вкус, что к тому времени, как он попадает к вам, он практически уже несвежий», — говорит она. «Цельные зерна дольше сохраняют вкус, и вы сможете дольше наслаждаться свежим кофе».
чистый кофе+
(41)
Есть еще несколько веских причин выбирать цельные бобы. Во-первых, это скорее качественный продукт. «Целое зерно, скорее всего, будет более высокого качества, поскольку оно видно целиком, а не только кусочки, качество которых невозможно непосредственно проверить», — сказал Ньямумбо.
Во-вторых, помол кофе дома означает, что вы можете приспособиться к своему методу заваривания, что, в свою очередь, приведет к улучшению качества кофе. и более свежая чашка кофе. «Каждый из Chemex, French Press и V-60 Pour-Over требует разной степени помола, поэтому цельные зерна дают вам гибкость для экспериментов и выбора», — объяснила она.
Как долго хранится кофе?
Вопрос о сроке хранения кофе немного сложен, поскольку он зависит от того, ищете ли вы его пиковый вкус или просто когда его еще «безопасно» пить. Когда дело доходит до цельных зерен, «чтобы получить от кофе максимум удовольствия, наиболее оптимальным временем является первый месяц после обжарки», — говорит Ньямумбо. «После этого он постепенно портится, но то, как он хранится, может повлиять на то, как долго он сохранит свежесть».
Еще одним важным фактором является происхождение кофе, потому что чем дольше вы ждете после даты обжарки (которую большинство брендов спешиэлти кофе указывают на упаковке), тем больше изменений вкуса может произойти. «Я пью кенийский кофе, который имеет тенденцию быть ярким, и эта кислотность со временем исчезает, что отличается, но не обязательно плохо. Некоторые сорта кофе выдерживаются довольно хорошо».
Реальный внешний предел для цельнозернового кофе — год; все, что превышает этот срок, скорее всего, потеряет свои отличительные характеристики. «Я не уверен, существует ли предел срока годности, поскольку я видел в продуктовом магазине сроки годности, истекшие на два года», — говорит Ньямумбо.
Как уже говорилось ранее, молотый кофе теряет свои свойства намного быстрее. «После измельчения потеря вкуса ускоряется, и кофе может потерять свежесть в течение нескольких часов, если его мгновенно не сохранить в бескислородной упаковке», — объяснила она.
«Наука, лежащая в основе этого, заключается в том, что помол увеличивает площадь поверхности кофе, а CO2 быстро уходит, нарушая баланс, необходимый для производства правильных ароматических веществ». Когда эти ароматические вещества исчезнут, вы все равно сможете выпить чашку хорошего кофе, но он не будет таким насыщенным, и вы не почувствуете такой чудесный утренний кофейный запах.
Существует ли такая вещь, как кофе, который «слишком свежий»?
Хотите верьте, хотите нет, но есть следующее: «После обжарки кофе необходимо дегазировать, чтобы избавиться от газов, которые накапливаются во время обжарки», — делится Ньямумбо. Продолжительность этого процесса на самом деле зависит от самой обжарки и процесса сушки зеленых кофейных зерен.
Вывод
На самом деле лучший способ хранения кофе может начинаться с его заказа: лучше заказывать целые зерна и измельчать каждую порцию непосредственно перед завариванием.
После того, как вы собрали зерна, лучше всего хранить их в непрозрачном, герметичном контейнере в сухом месте, а для оптимального вкуса лучше всего выпить их в первый месяц (но, возможно, не в первую неделю) после обжарки. .