Совет от RD поможет оценить питательную ценность блюд (+ вкусный рецепт)

Употребление «радужной еды» означает употребление красочной диеты. Для многих из нас может быть проще и даже приятнее есть однотонные продукты, особенно коричневые, белые и коричневые продукты, такие как хлеб, рис, сыр, крекеры и другие удобные продукты, которые имеют приятный вкус, но содержат меньше питательных веществ.
По мере того, как мы узнаем больше о еде, мы обнаруживаем, что натуральные красочные продукты на самом деле могут принести больше пользы для здоровья, особенно больше фитонутриентов, таких как антиоксиданты и другие компоненты, способствующие укреплению здоровья.
Многие из этих питательных веществ обладают профилактическими свойствами. Поддерживая разнообразную и красочную диету из цельных продуктов, вы закладываете основу для успеха в питании. Можете ли вы положить на тарелку как минимум три цвета во время следующего приема пищи?
- Красные продукты такие как помидоры, розовый грейпфрут, арбуз и гуава, часто богаты витамином С и ликопином, которые являются мощными антиоксидантами. Красные продукты также содержат полифенолы, которые помогают уменьшить воспаление и поддерживать здоровый кишечный барьер.
- Оранжевые/желтые продукты такие как морковь, тыква, дыня и манго, богаты бета-каротином и витамином С, которые действуют как антиоксиданты, поддерживают здоровое зрение и укрепляют иммунную систему.
- Желтые/зеленые продукты такие как киви, авокадо и фисташки, обычно содержат лютеин, который полезен для здоровья глаз, и витамин С, который наиболее известен своими антиоксидантными свойствами и поддержкой иммунной системы.
- Зеленые продукты такие как капуста, брокколи, брюссельская капуста и бок-чой, естественно, богаты хлорофиллом и изотиоцианатами, которые помогают организму естественным образом выводить токсины. Они также богаты витамином К, фолиевой кислотой, калием, жирными кислотами омега-3 и каротиноидами, которые выполняют множество биологических функций, включая образование тромбов, предотвращение дефектов нервной трубки во время развития плода, снижение артериального давления и даже защиту. против некоторых форм рака.
- Синие/фиолетовые продукты такие как баклажаны, черника, сливы, гранаты и ежевика содержат антоцианы, которые полезны для здоровья сердца и поддержания здорового кровяного давления. Чем темнее синий или фиолетовый (а часто и темно-красный), тем выше концентрация антоцианов.
Рецепт радужных роллов с имбирно-миндальным соусом
Радужный мангольд, коллекция разновидностей мангольда, невероятно питателен и содержит достаточное количество магния, железа, марганца, меди и калия.
Капуста поддерживает естественную детоксикацию организма благодаря содержанию антиоксидантов и серосодержащих соединений. Эти два мощных растения в сочетании с другими овощами обеспечивают рецепт, богатый клетчаткой, поддерживающий здоровье пищеварительной системы и естественным образом очищающий.
Выбирайте ингредиенты в соответствии с вашими предпочтениями по вкусу, учитывая вариации цвета и текстуры. При желании добавьте тонко нарезанную и приготовленную рыбу, креветки, тофу или ореховое масло, чтобы получить больше белка.
Ингредиенты для роллов
Получается около 8 роллов.
- 2 чашки сушеной тонкой рисовой лапши или рисовой лапши с вермишелью
- Поджаренное кунжутное масло
- 1 пучок радужного мангольда, очищенный от стеблей и каждый лист разорванный пополам крест-накрест.
- ½ небольшой красной капусты, очищенной от сердцевины и нашинкованной или нарезанной тонкими ломтиками (около 2 чашек)
- 1 желтый болгарский перец, нарезанный соломкой (около 1 стакана)
- ½ английского огурца, очищенного от семян и нарезанного соломкой (около ¾ стакана)
- 1 большая морковь, очищенная и нарезанная соломкой (около ¾ стакана)
- 1 чашка кинзы, очищенной от плодоножек (тонкие стебли подойдут)
- Восемь (8-дюймовых) оберток из рисовой бумаги для спринг-роллов
Метод
- Следуйте инструкциям производителя по приготовлению рисовой лапши. Когда они будут готовы, слейте воду с размягченной лапши и промойте ее в холодной воде, чтобы она остыла. Положите их в миску среднего размера и перемешайте с кунжутным маслом, чтобы они не слипались. Отложите в сторону.
- Подготовьте мангольд, красную капусту, болгарский перец, огурец, морковь и кинзу; отложить. В блендере смешайте все ингредиенты соуса (см. следующую страницу) на высокой скорости до получения однородной массы. Перелейте в небольшую сервировочную миску и отставьте в сторону. Разложите все ингредиенты по принципу сборочной линии (так называемая мизансцена) и приготовьтесь собрать роллы вместе. При желании включите в свой мизанс готовый источник белка.
- Налейте теплую воду примерно на ¼ дюйма глубиной в круглую тарелку или в форму для выпечки (достаточно большую, чтобы вместить размеры обертки из рисовой бумаги) и отставьте в сторону еще одну пустую круглую тарелку. Они станут вашей станцией для упаковки рисовой бумаги. Теперь вы готовы к работе.
- Начните с погружения одной обертки из рисовой бумаги в теплую воду примерно на 20 секунд или до тех пор, пока она не станет мягкой и податливой (при необходимости доливайте теплую воду). Снимите его и аккуратно положите на пустую тарелку, разворачивая все участки. В центр подготовленной обертки положите вертикально вдоль кусок мангольда и добавьте по 3-4 кусочка каждого подготовленного овоща аккуратной линией в середине листа. Положите сверху на овощи горку промасленной рисовой лапши и полезную порцию листьев кинзы.
Ингредиенты для соуса
Получается около 1 чашки
- ⅓ чашки несладкого сливочного миндального или арахисового масла
- 2 дюйма свежего имбиря (можно очистить от кожуры, если органический)
- 2 зубчика чеснока
- ¼ стакана воды
- 1 столовая ложка плюс 1 чайная ложка соевого соуса или тамари без глютена
- 1 столовая ложка рисового винного уксуса
- 1 чайная ложка меда или кленового сиропа
- ½ чайной ложки хлопьев красного перца чили или гочугару
Метод
- Начиная с нижней части листа мангольда (пока оставив рисовую бумагу в покое), оберните им содержимое, заправляя оставшиеся овощи и заканчивая швом вниз. Расположите обернутый мангольд по центру посередине рисовой бумаги и загните левый и правый края рисовой бумаги внутрь и поверх рулона мангольда. Затем аккуратно заверните ближайший к вам нижний край вверх и поверх мангольда, продолжая до тех пор, пока он полностью не завернется и не закрепится. Я считаю, что этот процесс проще всего делать мокрыми руками. Отложите в сторону и повторите то же самое с оставшимися булочками.
- Чтобы готовые булочки не слипались, я натираю одну-две капли кунжутного масла снаружи каждой булочки, прежде чем складывать их вместе на сервировочной тарелке. Подавайте при комнатной температуре или поставьте в холодильник на 20 минут, пока не остынет, и подавайте с имбирно-миндальным соусом. Вы также можете завернуть каждый рулет в пищевую пленку и поставить в холодильник, чтобы насладиться им позже. Рулеты хорошо хранятся в холодильнике в течение 2–3 дней, прежде чем обертка из рисовой бумаги станет жевательной и начнет высыхать. Имбирно-миндальный масляный соус можно хранить в стеклянной банке с герметичной крышкой в холодильнике до 7 дней.
От Кухня диетолога Автор: Карли Ноулз, MS, RDN, LD © 2020 Автор: Карли Ноулз. Фотография © Кимберли Хассельбринк. Перепечатано по договоренности с Roost Books, издательством Shambhala Publications Inc., Боулдер, Колорадо.