Рататуй
Рататуй
Рецепт пошагово с фото. Рататуй является блюдом французской кухни, которое изначально готовили крестьяне для своего обеда. Со временем он стал одним из самых изысканных и популярных блюд высшей кухни, попробовать которое хочется каждому. В основе рататуя лежат простые и доступные ингредиенты. Многие хозяйки знают, как приготовить классический вариант этого вкусного блюда. К тому же он имеет достаточно низкую калорийность, а значит, рататуй можно есть без опасения навредить своей фигуре.
Ингредиенты
- Баклажан среднего размера 2 штуки
- Цуккини средний 2 штуки
- Помидоры свежие 4 штуки
- Консервированные измельченные помидоры 1стакан
- Луковица среднего размера 1 штука
- Петрушка 3 или 4 веточки
- Чеснок 2 зубчика
- Смесь трав прованских 1 чайная ложечка
- Сахар 0,5 ложечки чайной
- Масло оливковое 3 ложки столовые
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль на свой вкус
Как приготовить Рататуй
- Нарезать баклажаны кружочками, толщина которых составляет 3 миллиметра, посолить и отставить в сторону на полчаса. По истечении этого времени тщательно промыть их исключительно холодной водой и хорошо обсушить.
Нарезать цуккини и помидоры свежие кружками одинаковой толщины с баклажанами.
Лук очистить и мелко порезать. Налить в сковороду масло оливковое и разогреть ее. Обжарить лук до мягкого состояния, затем добавить прованские травы, сахар и помидоры, а так же перец и соль по своему вкусу. Оставить тушиться на маленькой мощности примерно 10 или 15 минут.
Духовку нагреть до 200 градусов. Взять круглую форму для запекания и налить в нее половину получившегося соуса томатного. Сверху поочередно уложить кружочки овощей и немного посолить.
Смешать чеснок с петрушкой, добавить немного черного перца.
Посыпать ингредиенты в форме полученной смесью и слегка сбрызнуть маслом.
Форму с рататуем накрыть специальной фольгой и поставить запекаться на 60 минут.
Подавать рататуй можно как горячим, так и холодным второй половиной томатного соуса. Вкус от этого не станет хуже, но от способа подачи будет несколько отличаться.
Готово! Такой простой и вкусный рататуй можно есть в качестве гарнира или как основное блюдо.
Порции: 4-6 порций
Время приготовления: 01 hrs. 30 mins.
Калорийность
Пищевая ценность:
- Калории: 49,25
- Белки: 1,15
- Жиры: 2,81
- Углеводы: 5,1