Почему стоит продолжать есть уютную еду даже после окончания зимы

Гороховый суп

Как аюрведический врач, я заметил кое-что: всплеск сезонной аллергии, особенно у тех, кто любит сырую зелень и холодные смеси. Это отражает фундаментальную истину древних практик, таких как Аюрведа: независимо от сезона, наша еда должна быть теплой и приготовленной, а не сырой и охлажденной.

Вот почему, по мнению Аюрведы, теплая пища лучше всего подходит для поддержания идеального климата в кишечнике независимо от времени года.

Здоровье пищеварения в Аюрведе

Аюрведа учит нас, что наш кишечник питается теплом, что позволяет ему эффективно расщеплять пищу. (Вспомните метаболизм: это практически синоним тепла.) В аюрведической практике процесс пищеварения называется агни, что означает огонь.

Но агни — это не огонь, который горит досуха, как спичка, и склонен к перегоранию. Скорее, оно похоже на пламя масляной лампы: теплое и влажное, удерживаемое топливом, позволяющее поддерживать его.

Неудивительно, что медицинские исследования продолжают делать ежедневные открытия, которые прочно связывают наш иммунитет и здоровье с нашим кишечником, а точнее, с нашим кишечным микробиомом.

Как и любая экосистема, микроскопическим обитателям нашего кишечного микробиома для процветания необходима теплая и влажная среда обитания. Таким образом, в Аюрведе решающее значение имеет поддержание тепла и влажности нашего кишечника.

Влияние холодной сырой пищи

При употреблении холодных продуктов, напитков и воды они значительно обливают кровь. Агнилишая кишечник тепла и значительно затрудняя пищеварение. Вместо того, чтобы действовать как эффективная печь, наш кишечник превращается в холодильник, останавливая расщепление питательных веществ.

ЧИТАЙТЕ
В этом рецепте фаршированной тыквы много клетчатки и фитонутриентов

По этой логике холодный утренний коктейль оказывает плохую услугу здоровью кишечника и общей жизненной силе, требуя от нашего организма дополнительной энергии, чтобы компенсировать холод.

С другой стороны, приготовление пищи смягчает пищу и делает ее влажной и теплой. Аюрведа также считает, что приготовление пищи активирует агни, присутствующий в пище, еще больше облегчая процесс распада.

Вот почему каждый традиционный аюрведический рецепт начинается с добавления специй в топленое масло. (Гхи, также известное как «кишечное масло», является предпочтительным кулинарным жиром в Аюрведе.) Специи также можно использовать для усиления тепла. Часто аюрведические рецепты требуют добавления палочки корицы, лаврового листа, гвоздики или стручка кардамона в такие продукты, как рис, бобовые и суп, которые требуют варки. При обжаривании целые специи также можно приправить маслом.

Использование порошкообразных специй, таких как черный перец, корица и т. д., во время приготовления также подойдет.

Есть ли исключения?

По этим причинам, как практикующий аюрведист, я считаю, что когда мы выбираем сырую, холодную пищу, мы перегружаем наш микробиом и притупляем жизнеспособность нашего кишечника. Приготовление пищи упрощает расщепление и усвоение питательных веществ в соответствии с потребностями нашего организма. Тем не менее, я тоже время от времени вижу место для холодных блюд.

Фрукты, например, можно есть сырыми, поскольку они «предварительно приготовлены» на солнце и готовы к употреблению. Некоторые другие овощи, такие как огурцы, авокадо, помидоры и морковь, можно есть сырыми, но я предлагаю добавить теплые специи, такие как черный перец или тмин, чтобы ускорить их расщепление. В летние месяцы на обед можно съесть порцию салата, еще раз с лимонным соком или уксусом и оливковым маслом, чтобы придать ему больше тепла и влаги.

ЧИТАЙТЕ
Мы нашли хрустящий рецепт вафлей без глютена, который конкурирует с классическим

Я всегда рекомендую готовить большинство теплых блюд дома (мы проводим так много времени, думая и читая о здоровье, и я думаю, если бы мы проводили половину этого времени на кухне, нам было бы гораздо меньше о чем беспокоиться) и такие приборы, как кастрюли быстрого приготовления, рисоварки и т. д., могут значительно облегчить эту задачу.

Вывод

Даже самые питательные блюда будут напрасны, если наш кишечник с трудом их перерабатывает. Помните, вы — это не то, что вы едите, а то, что ваше тело может усвоить и переварить. Согласно Аюрведе, теплая пища, как правило, легче переносится кишечником, поэтому я рекомендую продолжать употреблять вкусные супы и тушеные блюда в течение весеннего и летнего сезонов.