Диета № 4

диета 4

Если подводит поджелудочная железа, диета № 4 поможет. Диета 4 рекомендована в случае поражения поджелудочной железы, желчевыводящих путей, печени в сочетании с различными заболеваниями кишечника. Стол № 4 обеспечивает полноценную питательность рациона. Диетические блюда нужно готовить в запечённом, отварном, паровом и измельченном видах. Содержание необходимых питательных веществ в рационе диеты 4: железа 100 — 120 граммов белка, 100 — 120 граммов жира, 400 — 450 граммов углеводов, 1,5 литра жидкости и от 8 до 10 граммов соли в день.

Если таких заболеваний нет, но при этом необходимо поддерживать фигуру, работая в офисе, то отлично подойдет деловая диета для снижения веса.

Разрешенные диетические блюда и продукты

  • Вчерашний пшеничный хлеб или сухарики из него, печенье и бисквит подсушенные. В ограниченном количестве разрешается употребление пирогов и булочек с яблоками, вареньем и мясом, творожные ватрушки.
  • Супы на нежирном мясном, рыбном бульонах, крупяные, вермишелевые, с добавлением картофеля, кабачков и моркови, тыквы и цветной капусты. При переносимости, разрешается добавление молодой фасоли, зеленого горошка, белокочанной капусты и свеклы.
  • Помидоры светлые – до 120 грамм в день.
  • Нежирное мясо, птица или рыба – отварные и приготовленные куском или паровые.
  • Пюре, запеканки из картофеля, моркови и кабачков, тыквы и цветной капусты, также приготовление этих продуктов необходимо в отварном виде и на пару.
  • Белокочанная капуста, свекла, молодые фасоль и зеленый горошек разрешены только при их переносимости.
  • Овсянка, рисовая, гречневая и геркулесовая каши, протертые на воде, с добавлением одной трети молока.
  • Мелкие макароны и вермишель вареные.
  • При переносимости разрешены яйца цельные в блюдах, омлеты на пару и яйца всмятку.
  • При переносимости разрешается употребление молока в чистом виде, в блюдах. Простокваша, кефир, пресный сыр, творог в пасте творожной, паровых пудингах, запеканках.
  • Компот и кисель из спелых, сладких ягод, фруктов, запечённые груши и яблоки.
  • Малина, земляника, клубника, мягкие и спелые груши и яблоки без кожуры до 120 граммов в день.
  • При переносимости — варенье, мармелад, джем, сладкие сорта арбузов и винограда, который следует употреблять без кожуры.
  • Клубничный, яблочный и вишневый соки.
  • Листья укропа, петрушки, гвоздика и лавровый лист, корица, ветчина нежирная и сельдь вымоченная, язык и рыба заливные, колбаса докторская.
  • Кофе, чай некрепкие, отвар из шиповника.
  • Растительное, сливочное масла в блюдах и на бутербродах.
  • Этот список продуктов показан для лечения печени, при болезнях кишечника, расстройстве кишечника, желчевыводящих путей, для поджелудочной железы. Они полезны при их лечении. Употребление диетических блюд и способы приготовления их, необходимо строго соблюдать.

Запрещенные продукты

  • Жирные сорта мяса, рыбы и птицы. Консервы, копчености и соленья из них.
  • Жир свиной, бараний и говяжий.
  • Соленый, острый сыр.
  • Яйца, отваренные вкрутую и жареные.
  • Капуста белокочанная, бобовые, редька, огурцы, лук, редис и грибы.
  • Молочные супы, рассольник, окрошка и щи.
  • Перец, горчица и хрен.
  • Жирные и острые соусы.
  • Финики, абрикосы, инжир, сливы, мороженое, шоколад и изделия из крема.
  • Сок виноградный и различные газировки.

Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *