Витамины группы В

витамины группы в

Витаминами группы В — считаются растворимые в воде. Как правило их рассматривают в целом комплексе, ранее вообще считали, что это один витамин, а не целая группа. А такое название в виде группы они получили из-за совместного существования в продуктах. Они также отличаются неспособностью накапливаться в человеческом организме. Также важно знать общую информацию о витаминах. Презентация витаминов А, В, С, Д, Е, К. При совместной работе витамины В-группы отрабатывают основную их функцию — участвовать в дыхании тканей и вырабатывать энергию, они незаменимы для поддержки эмоционального и ментального здоровья человека.

Как мы указывали выше витамины В-группы, кроме цианокобаламина, невозможно накапливать в организме, потому они подлежат каждодневному пополнению. Стоит отметить пагубное, разрушающее воздействие на витамины группы В — их разрушают алкоголь, никотин, рафинированный сахар, кофеин, по этой причине у массы людей гиповитаминоз, то есть дефицит витаминов группы В.

Витамин В1

Инструкция и описание

Тиамин — другое название витамина В1. Он содействует процессам образования энергии из жиров, белков, углеводов.

При нехватке витамина В2 может произойти атрофия мышечных тканей, нарушения нервной и сердечной деятельности, а также ритма сердца, в самых сложных проявлениях — даже смертельный исход из-за сердечной недостаточности.

Дозировка витамина В1 (b1)

Рекомендуется употреблять — 1,4 мг витамина В1 в сутки, а изученных данных о максимально возможных дневных дозах нет.

Витамин В1 в каких продуктах

Содержится витамин В1 — в зеленых бобах, шпинате, орехах, сое, хлебе, неочищенном рисе и других зерновых.

В других животных источниках тиамин — в печени, говядине, свинине.

В иных источниках витамин В1 — в дрожжах.

Витамин В2

Инструкция и описание

Рибофлавин — иное название витамина В2. Этот витамин принимает участие в массе обменных процессов организма. Крайне важная роль витамина В2 — обеспечение функциональности зрения, нормализации состояния кожи человека и слизистой оболочки, а также для синтеза гемоглобина.

Когда организм ощущает недостаток витамина В2 воспаляются и растрескиваются слизистые оболочки, появляется сухость кожного покрова, приходит ощущение рези в глазах и светобоязни, может появиться малокровие (железодефицитная анемия) или арибофлавиноз, если выражаться по-медицински.

Витамин В2 почти не растворяется в воде, поэтому при избытке он не усваивается организмом и он выходит с мочой без негатива для организма.

Дозировка витамина В2 (b2)

Рекомендуется употреблять — 1,1 мг витамина В2 в сутки, о предельно допустимых дозах и передозировке витамина В2 данных не имеется.

Витамин В2 в каких продуктах

В растительных источниках рибофлавин — в спарже.

В животных источниках витамин В2 — в молочных продуктах, мясе, яйцах, рыбе.

Витамин В3

Инструкция и описание

Никотиновая кислота или ниацин — другие обозначения витамина В3. Этот витамин группы В отвечает за высвобождение энергии, содержащейся в пищевых веществах, а равно калорий из них. Также витамин В2 в ответе за синтез жиров и белков в организме. Витамин В3 участвует в процессах удаления токсинов (вредных веществ) из организма.

При дефиците витамина В3 в сочетаниях с недостатком триптофана, а это достаточно частое явление, человек становится агрессивным, нарушается сон, появляется слабость и состояние спутанности сознания, в крайних случаях — безумство и смертельный исход.

Дозировка витамина В3 (b3)

Рекомендуется употрелять в сутки витамина В3:

детям — от 2 до 12 мг

женщинам — 14 мг

мужчинам — 16 мг

беременным, кормящим женщинам — 18 мг

Допустимая доза в сутки — меньше 1,5 г. Передозировка витамина В3 может вызвать гипергликемию, раздражение кожного покрова, расстроить пищеварение, отравить печенку, нарушить ритм сердца, вызвать дефект при развитии плода.

Витамин В3 в каких продуктах

В растительных источниках витамин В3 — в зеленых овощах, брокколи, морковке, помидорах, орехах, бобах.

В животных источниках никотиновая кислота — в печени, почках, сердце, курином и говяжьем мясе, лососе, молоке, яйцах.

Витамин В5

Инструкция и описание

Пантотеновая кислота — другое название витамина В5. Она участвует в высвобождении энергии и образовании холестерина.

Витамин В5 содержат практически все пищевые продукты, это исходит из названия пантотеновой кислоты — с греческого pantothen переводится как «отовсюду». То есть, случаев дефицита витамина В5 очень мало, разве только его нехватку может вызвать длительное полное голодание. Если существует недостаток витамина В5 появляются прыщи и повышается чувствительность кожи.

Дозировка витамина В5 (b5)

Рекомендуется употреблять в сутки витамина В5:

Младенцам до 6 месяцев — 1.7 мг

Младенцам от 7 до 12 месяцев — 2 мг

Детям до 8 лет — 3 мг

Детям от 9 до 12 лет — 4 мг

Взрослым — 5 мг

Беременным женщинам — 6 мг

Кормящим женщинам — 7 мг

Данных о передозировке витамина В5 не имеется.

Витамин В5 в каких продуктах

Содержится витамин В5 в цельных зернах и яйцах.

Витамин В6

Инструкция и описание

Пиридоксин — иное название витамина B6. Этот витамин принимает участие в следующих процессах: углеводный обмен, синтез гемоглобина, синтез полиненасыщенных жирных кислот. Также витамин В6 участвует в регуляции активной работы нервной системы, регенерации эритроцитов, образовании антител.

Витамин B6 способствует поддержанию здорового состояния сердечно — сосудистой системы, то есть снижает для этого образования аминокислот гомоцистеина.

При недостатке витамина В6 происходит упадок сил, развивается анемия, гипертония, водянка, дерматиты.

Дозировка витамина В6 (b6)

Рекомендуется употреблять — 1,1 мг витамина В6 в сутки. Предельная норма витамина В6 — 400 мг в сутки.

Витамин В6 в каких продуктах

Содержится витамин B6 в рисовых отрубях, зародышах пшеницы, бобах, дрожжах.

В животных источниках пиридоксин — в почках, печенке, мышцах.

Витамин В7

Инструкция и описание

Биотин — другое название витамина В7. Он оказывает воздействие на процесс освобождения энергии из различных соединений, которые содержат калории.

Витамин В7 вырабатывается с помощью микрофлоры кишечника, а потому нехватка витамина В7 — очень редкое явление. Однако недостаток витамина В7 у маленьких детей может проявиться в виде замедления роста и нарушением функциональности нервной системы.

Дозировка витамина В7 (b7)

Рекомендуется употреблять — 300 мкг витамина В7 в сутки, о предельно допустимой суточной дозировке и передозировке витамина В7 данных не имеется.

Витамин В7 в каких продуктах

Содержится биотин в морепродуктах, яичном желтке, дрожжах.

В животных источниках витамин В7 — в печени и почках.

Витамин В9

Инструкция и описание

Фолиевая кислота — другое название витамина В9. Он вносит незаменимый вклад в образование нуклеиновых кислот, клеточное деление, развитию плода, способствует образованию эритроцитов, процессу метаболизма гомоцистеина. Витамином В9 уменьшается риски появления сердечно — сосудистых болезней потому, что снижается концентрация аминокислот гомоцистеина, содержащегося в крови. Кроме того, витамин В7 оказывает прекрасное воздействие на улучшение мыслительных процессов и памяти людей в преклонном возрасте.

Витамин В9 важен для женщин в периоды зачатия и на ранней стадии беременности. При недостатке витамина В9 увеличиваются риски врожденного дефекта при развитии плода. Нехватка витамина В9 повышает риски появления рака в результате сбоя механизмов репарации поврежденных ДНК.

Дозировка витамина В9 (b9)

Рекомендуется употреблять витамина В9 в сутки:

взрослым мужчинам и женщинам — 400 мкг

беременным женщинам — 600 мкг

кормящим женщинам — 500 мкг

Предельная допускаемая доза — 1 мг витамина В9 в сутки, передозировка витамина В9 считается не опасной, но чрезмерное снабжение им может маскировать недостаточность витамина В12.

Витамин В9 в каких продуктах

В растительных источниках фолиевая кислота содержится — в шпинате и прочей зелени, бобах, семенах подсолнечника.

В животных источниках — в печени.

Витамин В12

Инструкция и описание

Цианокобаламин — иное название витамина В12. Этот витамин участвует в образовании эритроцитов, способствует нормальной деятельности и росту  нервной системы.

Витамин В12 не вырабатывается синтезом у животных, растений, лишь работой бактерий. Человеческий организм пополняет запасы витамина В12 в основном через животную пищу, то есть витамин В12, который накопили другие организмы. Усваивается витамин В12 с помощью работы специальных белков и при наличии определенных условий работы желудочно-кишечного тракта. В общем, все сложно и потому витамин В12 — наиболее дефицитный для человека, чем любой другой из группы витаминов В. Кстати, различные вегетарианские диеты как раз и бедны витаминов В12, кроме того, при нарушении работы ЖКТ также развивается нехватка витамина В12.

При недостатке витамина В12 сбивается синтез миелина, потом это может способствовать появлению необратимых эффектов, оказывающих дегенеративное действие на нервную систему человека. О нехватке витамина В12 говорят высокая утомляемость, раздражительность человека, понижение внимания и памяти, нарушения процессов мышления. При развитии этого необратимого процесса, появляется целый «букет» серьезнейших неприятностей — утеря чувственности нервных окончаний организма, дрожь в конечностях, потом спинной мозг почти полностью деградирует.

Дозировка витамина В12 (b12)

Рекомендуется употреблять — 2-3 мкг витамина В12 в сутки. Предельная норма витамина В12 — меньше 20 мкг в сутки.

Витамин В12 в каких продуктах

Содержится цианокбаламин в печени, морепродуктах, молочных продуктах.

Другие элементы группы В, не считающиеся витаминами

В4

Адненин — другое название В4. Принимает участие в регуляции кроветворительных процессов.

В8

Инозитол — другое название В8. Способствует понижению жира в печенке, восстановлению структуры нервных тканей, нормализации сна, оздоровлению кожи, является антиоксидантом, антидепрессантом.

В10

Парааминобензойная кислота — иное название В10. Оказывает действие на активацию всей кишечной флоры, поддержание здоровья кожи, принимает участие в процессах усваиваемости белков, производства красных кровяных телец организма.

В11

Левокарнитин — другое название В11. Осуществляет стимуляцию энергетического обмена, поддержку способности преодолеть повышенные нагрузки, увеличивает защитные процессы и силы. В11 способствует улучшению деятельности таких энергозатратных систем организма как мозг, сердце, мышцы, почки.

3 комментария для “Витамины группы В

  • 22.10.2014 в 13:44
    Постоянная ссылка

    2013-06-12 01:36:04
    клааасс, про некоторые витамины даже не никогда не слышала. заинтриговали :))

    Ответ
  • 03.02.2016 в 21:06
    Постоянная ссылка

    Mне лично статья ваша помогла разобраться какие витамины и для чего нужны. Спасибо за информацию

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *