Витамины в овощах

хранение овощей

Сохраним все витамины, содержащиеся в овощах, прибегнув к 12 секретам и правилам хранения овощей. Самый нежный материал — витамины, которые поставляются нам свежими овощами и фруктами. По предоставленным НИИ питания РАМН данным, при хранении зелени, витамин С в ней подвергается разрушению всего за 2 или 3 дня. Хотя в холодильнике при t+ 4° петрушка со шпинатом теряют, к примеру, за те же пару дней всего — 8% полезной аскорбиновой кислоты. Получается, за витамины стоит и предстоит бороться. Все, что нужно знать про целлюлит. Как избавиться?.

Хранение овощей

Главные враги витаминов в овощах – тепло и воздействие солнечного света. В процессе хранения овощей увеличивается потеря витамина С в три раза. В такой обстановке салат листовой и зелень могут целиком и полностью потерять этот витамин всего за несколько часов. Хранить овощи и зелень надо в холодильниках в плотно закрытых пакетах или контейнерах, желательно в вакуумной упаковке или вообще замораживать. Замороженные овощи отлично сохраняют витамины. Овощи и фрукты надо покупать в малых количествах, но чаще. Таким образом, увеличиваются шансы купить свежие продукты и больше шансов сохранности в них полезных свойств. Предпочтительнее созревшие овощи, так как в них больше витаминов, за исключением томатов. В красных недоспелых томатах гораздо больше витамина С, чем в спелых.

Как правильно готовить свежие овощи

Обработка минимальная — нарезать крупней, а лучше не резать, оставляя кожурку, едва пройтись щеточкой. Под кожурой витаминов побольше, чем в мякоти. Это уменьшает потери витамина С. Сокращайте процессы — промыть и сразу в кастрюлю, на сковороду, по формам или в духовой шкаф. Когда требуется просушить овощи, зелень, сделайте все разом без отлагательств – в сочетания воздух–вода негативно сказывается на качественном и количественном составе витаминов в овощах. Варка: класть овощи в закипевшую воду и накройте крышкой /касаемо замороженных овощей/. Не нужно, чтобы вода слишком долго кипела, помешивать часто не надо. Бульоны от вареных овощей можно использовать в приготовлении супа или соусов, как раз в нем и остались утраченные витамины. Зелень вводится в конце приготовления минуты за три-пять до снятия с огня. Готовить лучше на пару – так температура ниже, чем когда варишь, отсутствует контакт с водой. В воке тоже можно готовить – так овощи подвергаются минимальным тепловым обработкам, значит, поменьше витаминов и самих свежих овощей успеют утратить целостность и полезные вещества. Приготовление в пергаменте, фольге, глиняных горшочках этим ограничиваем контакт с воздухом. Для витамина С металлический контакт пагубен: используйте керамические ножи, при приготовлении не пользуйтесь мясорубкой. Соду не добавлять, ведь щелочная среда способствует потере ценных витаминов. Можно добавить к овощным супам крупы, муку и яйцо – эти продукты задерживают потерю витаминов содержащихся в овощах. Не стоит готовить на несколько дней, не нужно разогревать по несколько раз ранее приготовленные блюда. Ешьте всегда свежеприготовленную пищу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *