Генномодифицированные продукты

gmoВ настоящее время произошло существенное усовершенствование науки, однако не каждое открытие является абсолютно безопасным для людей. В магазинах все чаще можно встретить разнообразные продукты ГМО, которые представляют собой достаточно серьезную опасность.

Прежде чем приобретать такие продукты, необходимо подробнее узнать об и истории и о том, какую опасность они представляют для человеческого организма.

Генномодифицированные продукты. История

Расшифровать буквы ГМО можно как генетически модифицированный организм. Это означает, что в состав данного организма вмешался извне человек. В последние годы произошёл существенный скачок в развитии генной инженерии, однако многих людей интересует, представляют ли какую-либо опасность продукты, которые были созданы путем своеобразной мутации, а не естественного роста в природной среде.

ГМО являются разнообразные виды микроорганизмов, мясо и овощи. Началом истории появления таких продуктов было достижение благих целей. Ученые хотели облегчить процесс ведения хозяйства, решить проблемы, которые появлялись, если возникала необходимость начать массовое выращивание каких-либо продуктов, а так же их усовершенствование. Однако благодаря человеческому вмешательству в истории были зафиксированы случаи, когда был нарушен естественный процесс, а гены самостоятельно изменялись без определенного порядка.

На сегодняшний день ученые применяют трансгены и прочие подобные организмы, которые помогают совершить искусственное изменение животного или растения на генном уровне.

Генномодифицированные продукты. В чем опасность

В настоящее время ученые провели ряд исследований и на основании полученных результатов утверждают, что на внешнем уровне применение в питание продуктов с ГМО не представляет опасности для человеческого организма.

Однако нельзя быть уверенным на сто процентов, что употребление подобных продуктов не отразится на потомках современных людей.

Кроме того, результаты масштабных экспериментов установили, что проблему у людей могут появиться и намного раньше. Например, у крыс, которых специально кормили во время экспериментов картофелем с измененными генами, которые истребляют колорадских жуков, явно видны признаки негативного воздействия этого продукта. Состав крови крыс изменился, внутренние органы увеличились в размерах и возникли разнообразные патологии. Подобных изменений не было замечено ни у одной крысы, которая получала в качестве питания картофель с неизмененными генами.

Продукты, в состав которых входит ГМО

В России и многих других странах существует контроль на государственном уровне, а так же регулирование поставки продуктов, которые имеют в своем составе ГМО. Существует особый список тех генномодифицированных продуктов, ввоз и продажа которых официально разрешен.

— Свекла сахарная.

— Соя.

— Картофель.

— Рис.

— Кукуруза.

Кроме них, в список продуктов, в составе которых разрешено содержание ГМО попадают и другие виды продуктов, разрешенные на территории разных стран.

— Хлопок.

— Папайя.

— Лен.

— Кабачки.

— Дыня.

— Цикорий.

— Пшеница.

— Рапс.

— Томаты.

Достаточно сложно определить, применение, каких именно генномодифицированных продуктов представляет наибольшую опасность здоровью людей, так как все они опасны в одинаковой степени.

Выбор продуктов, в которых не содержатся ГМО

Для выбора правильных продуктов необходимо научиться видеть те продукты, применение которых представляет собой опасность организму. Существует три категории, на которые разделяются те продукты питания, в составе которых содержатся гены ГМО.

— Продукты для питания, ГМО в которых присутствует в виде ингредиента или компонента. Чаще всего такими компонентами являются разнообразные стабилизаторы, подсластители и всевозможные красители. Они могут входить в состав любого продукта. Необходимо обращать свое внимание на этикетку. Если на ней указана буква Е и три любых цифры, то в этом продукте питания содержатся гены ГМО. К этим продуктам относятся сладости, йогурт, батончики шоколадные, сосиски, колбаса и большинство приправ, и прочие продукты.

— Продукты из переработанного сырья, которое было получено благодаря технологии внедрения генов ГМО. К этим продуктам относятся хлопья кукурузные, паста томатная, чипсы, молоко, сыр, творог соевые и прочие подобные виды продуктов для питания.

— Фрукты и овощи трансгенные. Узнать эти продукты питания не составит никакого труда. Они не имеют изъянов, обладают идеальным внешним видом, абсолютно гладкие и ровные. Для примера можно обратить внимание на яблоки из местных садов, сезон продажи которых проходит в сентябре, и сравнить их с красивыми красными яблочками, которые можно приобрести в любой сезон.

Достаточно трудно объяснить, в чем заключается проверка продуктов питания на содержание генов ГМО, так как они могут встретиться абсолютно в любом месте. Следует приобретать фрукты, мясо, овощи и продукты молочного происхождения у фермеров и избегать всех продуктов, которые входят в три вышеперечисленные категории.

Будьте здоровы и неотразимы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *