Витамины. Презентация витаминов А, В, С, Д, Е, К

витамины свойства

Что известно нам о важных витаминах? Презентация витаминов А, В, С, Д, Е, К позволит наглядно увидеть для чего они нужны и из каких продуктов пополнять их запас для организма. Классически сбалансированное питание не только снабжает наш организм важнейшими витаминами, но также полезными веществами и микроэлементами. Потому при малых получаемых порциях или отсутствии важных для нас микроэлементов может провоцировать недомогания и болезни.

Для этого существуют специально разработанные витаминные диеты, которые будут хорошей профилактической поддержкой организму. Интересная информация про ароматерапию. Базилик улучшит настроение и мышление.

Витамины группы В — это достаточно большая тема для рассмотрения, поэтому о витаминах группы В читайте в отдельной интересной статье. Пожалуй только расскажем о витамине В2 — рибофлавине.

Витамин B2 (рибофлавин)

Участие витамина B2 в процессах энергетического обмена очень важно для организма. От витамина B2 зависит здоровье нервной системы, нашей кожи, острота зрения. Витамин B2 содержится в следующих продуктах: крупяные изделия, мясо птицы, в рыбе, зерновом хлебе, молочных продуктах. При долгом отсутствии витамина B2, может появится кожная сыпь или трещины в уголочках рта, частые респираторные заболевания, например, тонзилит или ангина. Нехватка витамина B2 проявляется в обостренной чувствительности к свету.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Чтобы в нашем организме исправно работала иммунная система, необходим витамин С, без которого иммунитет просто может зачахнуть и это повлечет многие хвори. Соединительные ткани хрящиков, суставов, зубов и косточек просто напросто не смогут существовать без витамина С. Нехватка витамина С в организме может спровоцировать такое заболевание как цинга, анемия, суставные боли, очень длительное заживление ранок и повреждений, десны могут кровоточить, волосы выпадать — всем этим грозит недостаток витамина C. Витамин С оказывает незаменимое действие по усвоению организмом железа. Витамин С также является антиоксидантом и в значительном количестве содержится в цитрусовых фруктах, брокколи, перце красном остром, много витамина С в шпинате и помидорах, различных сортах капусты, чесноке, луке, а также огромная порция сего витамина содержится в киви.

Витамин Д

Очень важный и незаменимый витамин Д для организма. От него зависит усваиваемость кальция в организме, который в свою очередь играет роль регулятора в работе сердечно-сосудистой системы и нервной системы. Витамин Д так же важен для роста мышечной ткани и силы. Дефицит витамина Д сказывается проблемами развития у детей — может вызвать развитие детского рахита, мышечную слабость, увеличивает риск получения травм и переломов костей. Этот значимый витамин Д вырабатывается при воздействии солнечных лучей, что подразумевает как минимум прогулки в солнечные дни. Продукты с огромным содержанием витамина Д: рыба морская, рыбий жир, масло сливочное, молоко, яичный желток.

Витамин А (ретинола ацетат)

Содержание витамина А тоже крайне важно для организма. Витамин А отвечает за внешнюю красоту, хорошее состояние кожи и слизистой, важен для остроты зрения. Витаминной кладовой А являются следующие продукты: морковка, печень говяжья, сыр, молоко, шпинат. Дефицит каротина, обладающего биологической активностью провитамина А, может вызвать весьма неприятные заболевания, к примеру, «куриную слепоту», когда человек совершенно не видит в темноте, шелушение кожи, сухость кожи, потерю аппетита, нарушение работы пищеварительной системы, дыхательных путей, мочеполовой системы.

Витамин К

Этот витамин необходим для важных процессов регенерации, огромную роль играет в процессе свертываемости крови. При недостатке витамина К даже маленькая ранка может бесконечно кровоточить, а это губительно для человека. для обеспечения организма витамином К в пищу стоит употреблять такие продукты: зелень, бобовые, овощи.

Витамин Е

Это витамин — антиоксидант, он имеет свойства защищать клетки организма от старения и гибели. К тому же, старение — это процессы перекисного окисления, равно они же отвечают за злокачественные процессы, защищая нас от него витамин Е отводит рак. Когда витамина Е недостаточно, клеточки подвержены воздействию вредных веществ, ослабляющих иммунитет. Проведем краткую презентацию на тему витамина Е. Он очень важен для нормализации тканей, стабильной работы половой системы женщин и мужчин, улучшения питания кожи и слизистой, образования и защиты мышечных тканей. Особенно важны защитные функции клеток витамина Е беременным женщинам для того, чтобы защитить плод от вредных воздействий внешней среды. В больших количествах витамин Е присутствует в жиросодержащих продуктах: подсолнечном, оливковом, тыквенном, кукурузном маслах, но при высокой температуре жарки или другой обработки этот ценный витамин Е теряется, то есть лучше употреблять эти масла в виде приправ, например, к салатам. Максимальное количество витамина Е из масел содержит масло зародышей пшеницы. Витамин Е также содержится в орехах, печенке, молоке, злаках, сливочном масле, однако в этих продуктах витамина Е гораздо меньше, чем в вышеуказанных маслах. К примеру, в растительном масле витамина Е в 5 раз больше, чем в сливочном.

На этом витамины, презентацию которых мы провели в кратком виде, не заканчиваются. Существуют разновидности некоторых описанных выше витаминов, изучение которых требуется только для слишком глубокого погружения в эту тематику.

2 отзыва

  1. 40 кг
  2. skorpionka

Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *