Действительно ли физические нагрузки успокаивают нервы?

нагнувшаяся девушкаИсследователи из Принстонского университета обнаружили на первый взгляд противоречивую закономерность: с одной стороны, физические упражнения создают чрезмерно отзывчивые к раздражителям нейроны, с другой – нервная система в общем успокаивается и такие нагрузки многие используют в качестве успокаивающих средств. Как в мозгу уживаются столь противоречивые процессы? Как именно спорт влияет на мозг?

Не каждый знает, что нейроны рождаются уже с какой-то предрасположенностью.

Самые молодые нейроны очень отзывчивы к раздражителям. Это хорошо в тех случаях, если в зависимости от ситуации нужно ускорить процесс мышления или запоминания. Но эта особенность гораздо менее желательна, если речь идет об каждодневных стрессах. Подобная отзывчивость будет мешать работать и общаться, постоянно увеличивая общую возбудимость человека.

Эксперименты на животных показали, что физическая активность создает в мозгу очень активные нейроны. Особенно очевидные изменения происходят в гипоталамусе. Напомним, гипоталамус в первую очередь отвечает за мысленный и эмоциональный отклик на внешние раздражители.

Элизабет Гулд – директор лаборатории в Принстонском университете. Результаты ее экспериментов опубликовали в издании The Journal of Neuroscience. Принстонские исследователи были озадачены: как физическая активность может одновременно создавать активные нейроны и действовать успокаивающего средства на психику?

Эксперимент провели на мышах. Одних заперли на шесть недель в клетках с колесами для бега, друг – в клетках без каких-либо приспособлений. Через некоторое время ученые изучили нервозность представителей каждой группы. Мыши, которые вели активный образ жизни, за пределами клетки оставались спокойными и при этом осторожными. Они чувствовали себя гораздо более увереннее, чем их «пассивные» друзья.

Также ученые проверили количество новых нейронов. Как и ожидалось, у мышей, которые регулярно бегали, новых нейронов было гораздо больше, чем у тех, которые по клетке только прогуливались.

Была выявлена еще одна важная особенность. В мозгу активных мышей значительно увеличилось количество гамма-аминомасляной кислоты (GABA), которая в хорошем смысле подавляет активность мозга. Фактически, это «няня» нейронов, создана для того, чтобы стать успокаивающим средством для слишком активные клетки. Пока точно не известно, что еще делает гамма-аминомасляная кислота, но в ученых были свои догадки, которые они решили проверить.

Исследователи погрузили мышей в ледяную воду. Температура воды не угрожала жизни животных, но было очевидно, что им эта затея совсем не нравилась. Животные из двух групп пережили сильный стресс. Но мыши, которые несколько недель бегали, успокоились намного быстрее, чем другие. В мозг испускалась гамма-аминомасляная кислота, которая держала активные нейроны под контролем.

Конечно, мыши – не люди, но Элизабет Гулд в своей работе также ссылается на результаты других исследований, где ученые рассматривали влияние аэробных физических нагрузок на психику человека. Результат был тот же: испытуемые после нагрузок ощущали повышенную уверенность и спокойствие. Доктор Гулд предполагает, что во время занятий спортом в мозгу человека происходят очень похожие процессы и потому физические нагрузки можно вполне назвать почти совершенным успокаивающим средством.

Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *